Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рядом с «Москва-Сити» могут построить самые высокие в столице небоскребы Недвижимость, 17:01
У столичных девелоперов упали доходы от продажи новостроек Недвижимость, 15:07
Расширяемся: как законно построить два дома на одном участке Недвижимость, 14:44
В промзоне на юге Москвы построят более 400 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 11:58
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 10:15
«Воплощение бутикового подхода в девелопменте»: каким будет ЖК «Камергер» Недвижимость, 10:11
Почему энергоэффективный дом в России и на Западе — это два разных дома Недвижимость, 09:28
7 тыс. обманутых дольщиков в Москве получат квартиры в течение трех лет Недвижимость, 26 окт, 17:08
«Экодизайн — новая система ценностей рынка недвижимости» Недвижимость, 26 окт, 16:04
Новую кольцевую линию метро замкнут на год раньше Недвижимость, 26 окт, 15:14
Sminex получил награду за лучший проект сохранения исторического наследия Недвижимость, 26 окт, 15:12
Как строить дом на участке ИЖС, чтобы выгодно получить ипотеку Недвижимость, 26 окт, 14:28
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года Недвижимость, 26 окт, 14:23
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-ракушек Недвижимость, 26 окт, 13:38
6 предметов мебели, от которых пора избавиться
Дизайн ,  
0 

6 предметов мебели, от которых пора избавиться

Если в квартире мало места, вы любите свободное пространство или часто переезжаете — можно избавиться от вещей, нужных не так часто. Разбираемся, без какой мебели легко обойтись и какие существуют современные и функциональные решения
Фото: Deborah Cortelazzi/Unsplash
Фото: Deborah Cortelazzi/Unsplash

Поклонники философии минимализма предлагают избавиться от обеденных столов и стульев, перенести рабочее место на подоконник и завести вместо дивана в гостиной подушки и пару стульев для гостей. Не все готовы к таким радикальным переменам, но вот шесть предметов мебели, без которых можно обойтись или заменить более функциональными.

Журнальный столик

Небольшой столик перед диваном или сбоку от него — это, скорее, привычка, чем необходимость. На него ставят лампы, чашки или кладут книги. Но пользоваться лампой на низком столике не очень удобно, а его поверхность со временем становится хранилищем безделушек, старых журналов и бумаг, которые лень положить на место или выкинуть. Попробуйте разместить светильники на стенах или купить напольную лампу. А накопившиеся вещи — разобрать и выкинуть.

Кресла

Кресла в гостиной принято считать символом уюта. Но они занимают много места и чаще всего не имеют дополнительных функций. Если пространство позволяет, можно купить одно красивое кресло. Но чтобы посадить много гостей или иметь в доме еще одно спальное место, диван подойдет намного лучше. Другой вариант — использовать пуфы. Современные пуфы отлично смотрятся, могут раскладываться в спальные места и их легко передвигать с места на место.

Прикроватные тумбы

Прикроватные тумбы — еще одна дань привычке. Как на журнальных столиках, там стоят лампы, лежат книги и телефоны, забытые заколки и украшения, косметика и лекарства. Если у изголовья вам обычно нужен только смартфон, то логично отказаться от тумбы в пользу полок, а светильник несложно разместить над кроватью. На полках также можно оставлять книги, журналы и прочие необходимые вещи.

Комод

Вместо комода попробуйте использовать навесные тканевые системы хранения, которые легко закрепить на дверце шкафа. Туда можно сложить нижнее белье, носки, пижамы и одежду. Постельные принадлежности и полотенца, которые часто держат в комоде, удобно хранить в шкафу или ящиках под кроватью.

Книжный шкаф

Современные дизайнеры задаются вопросом, нужны ли в доме бумажные книги, поскольку они занимают много места. Классический книжный шкаф, большой и тяжелый, теперь необходим, только чтобы хранить и демонстрировать дорогие коллекционные издания.

В остальных случаях поклонникам бумажных книг подойдут настенные книжные полки.

Они занимают меньше места, чем книжные шкафы или стеллажи, их можно расположить в любых удобных местах и закрепить по всей стене от пола до потолка. Кроме того, если подобрать полки того же цвета, что и стены, то комната визуально станет более просторной.

Подставка под телевизор или медиацентр

Современные легкие телевизоры не нуждаются в подставке — их можно повесить на стену. А поскольку исчезли громоздкие видеомагнитофоны и DVD-плееры, то необязательно покупать большой медиацентр. Дизайнеры советуют подумать о том, насколько необходим телевизор: в эпоху Netflix, HBO, «Амедиатеки» и других площадок мы чаще смотрим фильмы, новости или сериалы на компьютере, чем на телевизионном экране. В качестве альтернативы привычному ТВ можно купить проектор, который будет транслировать изображение с экрана компьютера на пустую стену.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента