Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мурашко призвал регионы активнее вакцинировать пожилых граждан Общество, 16:57 Wired: почему Кремниевая долина не опустеет даже в эпоху удаленки Pro, 16:54 Федун назвал Промеса способным украсить и усилить любую команду игроком Спорт, 16:48 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 16:47 Суд в Вене арестовал экс-чиновника Минкультуры Мазо для выдачи России Общество, 16:41 Как менялись инвестиции россиян на фондовом рынке за 5 лет. Инфографика Финансы, 16:40 Турция назвала события в Армении попыткой госпереворота и осудила их Политика, 16:36 Суд заочно арестовал основателя «Корчмы Тарас Бульба» Общество, 16:35 Суд изменил меру пресечения главе «Альянса врачей» Васильевой Политика, 16:30 Made in USSR: как модернизировать предметы домашнего обихода Недвижимость, 16:27 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 16:26 Квинси Промес подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 16:15 Пашинян приказал военным «заниматься своими делами» Политика, 16:10 Пашинян возложил на граждан решение вопроса о его уходе Политика, 16:08
В Москве зафиксировано прекращение роста количества ипотечных сделок
Жилье ,  
0 

В Москве зафиксировано прекращение роста количества ипотечных сделок

В июне столичный Росреестр зарегистрировал столько же ипотечных договоров, сколько и в мае
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

В Москве в июне 2019 года официально зарегистрировано 6745 ипотечных договоров, что на 1% выше, чем в мае, когда было заключено 6679 сделок жилищного кредитования. Это меньше, чем в аналогичные месяцы 2018 года: в июне было зарегистрировано 7,4 тыс. ипотечных сделок и 7,0 тыс. — в мае. Об этом говорится в поступившем в редакцию ежемесячном отчете столичного управления Росреестра.

Количество сделок с привлечением ипотечного кредитования росло ежемесячно в Москве с начала 2019 года: в январе было заключено 5,5 тыс. сделок, в феврале — 7,0 тыс., в марте — 7,8 тыс., в апреле — 8,5. тыс.

В Росреестре отсутствие роста по регистрации кредитных договоров связывают с более высокими, чем в 2018 году, ставками по ипотеке. «Говорить о стагнации или иных резких изменениях на рынке ипотечного кредитования преждевременно: опыт прошлых лет показывает прямую связь высокого спроса на жилье и сниженной ипотеки. Средневзвешенная ипотечная ставка в 2018 году достигала рекордно низких 9,5%. Сейчас этот показатель выше 10,5%. Центробанк в середине июня снизил ключевую ставку на 0,25 п. п., что уже простимулировало крупнейшие банки страны начать пересматривать свою кредитную политику. Возможно, в будущем это оживит рынок и ипотека вновь станет фактором доступности жилья и, как следствие, регулятором спроса», — приводятся в отчете слова руководителя московского управления Росреестра Игоря Майданова.

Низкие темпы роста числа ипотечных сделок с жильем в Москве в июне происходили на фоне таких же показателей и по сделкам с жильем на вторичном рынке. В июне в столице зафиксировано отсутствие месячного роста количества переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) вторичного жилья. В мае и июне заключено равное количество сделок — по 11 тыс.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента