Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о жалобах промышленников на дефицит средств защиты сотрудников 11:06, Общество Оперштаб сообщил о 30 умерших в России с начала пандемии COVID-19 11:03, Общество Кабель «Ростелекома» в Якутии повредили из огнестрельного оружия 11:00, Общество Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе 10:53, Экономика образования  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 апреля 10:49, Общество Чек-лист для комфортного перехода на удаленку — советы от «Сколково» 10:45, PRO В Москве до 140 человек выросло количество выздоровевших после СOVID-19 10:45, Общество Полезное питание во время карантина: добавляем в меню овощи 10:38, Стиль В Москве отменили специальные автобусные маршруты на пасхальные праздники 10:36, Общество Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство 10:35, РБК и Россельхозбанк В России за сутки выявили 771 случай заражения COVID-19 10:32, Общество Бывший боец UFC назвал замену Нурмагомедову в бою с Фергюсоном 10:32, Спорт Цена на нефть Brent превысила $27 за баррель 10:22, Quote Власти признали наличие коронавируса у умершей журналистки из Перми 10:18, Общество За сутки из больницы в Коммунарке выписали 33 выздоровевших от COVID-19 10:14, Общество Как подорожали автомобили в России. Таблица цен 10:14, Авто Bitcoin подорожал на 76% за последние три недели 10:03, Крипто На открытии торгов доллар упал ниже ₽78, евро — ниже ₽85 10:03, Quote Кабмин утвердил правила оформления больничных для пожилых на карантине 09:59, Общество Экс-замглавы Роскомнадзора стал заместителем министра культуры 09:53, Общество Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты 09:44, Зеленая экономика  В «Зените» оценили доходы от телевизионных прав фразой «кот наплакал» 09:39, Спорт Сбербанк зафиксировал снижение спроса на наличные на фоне самоизоляции 09:36, Финансы В Нью-Йорке от коронавируса умер музыкант Адам Шлезингер 09:16, Общество Букмекеры сократят финансирование блогеров и футбольных клубов 09:00, Спорт В Бурятии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло до 30 08:59, Общество В Кремле и Минобороны обсудили альтернативные сценарии парада Победы 08:59, Общество Все не так плохо: почему Nike так легко переживает пандемию и кризис 08:49, PRO
Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России
0
Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России
Бывшая усадьба, купеческий дом, школа — три знаковых проекта в Москве и не только
Фото: Arteza

Центры паллиативной медицины и хосписы — самые редкие объекты в портфолио российских архитекторов: новые комплексы, если появляются, исчисляются единицами и, как правило, представляют собой типовые проекты. Однако за последние годы в России построено несколько пансионатов и хосписов, которые олицетворяют собой принципиально новый — гуманный и осмысленный подход к проектированию таких зданий.

«РБК-Недвижимость» рассказывает о трех знаковых проектах в Москве и не только.

Усадьба Измалково

Усадьба Измалково — дворянское имение Самариных, расположенное в новомосковском поселении Внуковское, после реставрации и частичной реконструкции превратится в пансионат для амбулаторного лечения детей с онкогематологическими заболеваниями. В советское время здесь размещался санаторий, в 2000 году он закрылся, а сама усадьба оказалась заброшенной. В 2015 году территорию вместе со всеми постройками передали на 49 лет в безвозмездное пользование фонду «Подари жизнь».

Проект реставрации, разработанный архитектурным бюро «Рождественка» и одобренный Москомэкспертизой, подразумевает воссоздание исторического облика фасадов и внутреннего убранства здания. В главном доме — двухэтажном деревянном здании в стиле ампир — разместятся медицинские кабинеты, комнаты для занятий, восемь номеров для временного проживания и зона отдыха, а также конференц-зал, кафе и административные помещения.

Территорию усадьбы планируется благоустроить по проекту ландшафтной студии Arteza: в липовой аллее разместится досуговый центр, в яблоневом саду — деревянные домики для временного проживания 140 семей, детская и спортивная площадки. Кроме того, архитекторы предложили воссоздать историческую оранжерею и огород, где дети и родители смогут выращивать цветы и овощи. Вокруг искусственного пруда появится новое общественное пространство под концерты и праздники со сценой и амфитеатром. Глубокий природный овраг от искусственного пруда к большому Самаринскому будет превращен в экологическую тропу с собственной уникальной флорой: эффект сада в лесу.

Дом милосердия кузнеца Лобова

Дом милосердия кузнеца Лобова открылся в поселке Поречье-Рыбное Ростовской области в июне 2018 года. Название он получил в честь своего основателя — Георгия Александровича Лобова, который жил и работал в поселке. В центре паллиативной помощи, который занял бывший купеческий дом, работают местные жители, сюда приезжают разнопрофильные специалисты и волонтеры. Дом милосердия сейчас — один из основных драйверов развития поселка. Этим летом участники образовательной программы «Проектирование общественных пространств», подготовленной школой МАРШ, архитектурным бюро Wowhaus при содействии благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», представили проект по развитию общественных пространств Поречья-Рыбного.

Проект, разработанный студентами МАРШ, подразумевает реконструкцию и благоустройство центральной площади и улицы Кирова, ведущей к Дому милосердия. Архитекторы предложили установить на большой и безлюдной площади легкие конструкции и воссоздать таким образом ее историческую структуру — когда-то здесь стояли утраченные торговые ряды. Это решение поможет оживить площадь, привлечь сюда подростков, туристов и продавцов. Руины вокруг площади становятся самостоятельным объектом — они благоустраиваются, сквозь проросшую растительность прокладываются тропинки, а церковь Никиты Мученика сохраняет все наслоения прошлого, становится памятником-палимпсестом: здесь могут проходить кинопоказы, временные выставки, располагаться экспозиция музея Ростовского кремля. Одна из стратегических задач улицы Кирова — стать пригодной для жителей Дома милосердия, зачастую ограниченных в движении. Здесь обустраивается тротуар, появляется зеленая изгородь, характерные элементы (таблички и изразцы) становятся частью дизайн-кода. Овраг, примыкающий к улице Кирова и Дому милосердия, приобретает собственную культурную программу — с чайной и теплицами.

«Дом с маяком»

Первый в Москве детский хоспис «Дом с маяком» построен на Долгоруковской улице в Москве на средства благотворительных организаций. Проект разработало архитектурное бюро IND Architects по заказу фондов «Вера», «Линия жизни» и «Подари жизнь». Хоспис расположился в бывшем здании школы, приспособленном под новую функцию. Здание надстроили, и теперь оно занимает площадь 5 тыс. кв. м.

В основу концепции проекта легла история о больной лейкемией японской девочке, которая делала журавлей-оригами, чтобы выздороветь. Яркие фасады четырехэтажного здания украсили небольшие светильники, встроенные в кирпичную кладку, и элементы, похожие на оригами. Обрамление окон стилизовано под яркие кусочки бумаги. На территории хосписа расположен бассейн, зимний сад и специализированные игровые комнаты.