Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией 00:41, Политика Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары 00:14, Экономика Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров 00:04, Политика Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries 23 авг, 23:41, Общество В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта 23 авг, 23:27, Общество Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой 23 авг, 23:20, Экономика Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» 23 авг, 23:05, Общество В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой 23 авг, 22:31, Общество Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи 23 авг, 22:29, Политика МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге 23 авг, 22:12, Политика Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки 23 авг, 22:11, Quote В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова 23 авг, 22:01, Политика Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России 23 авг, 21:58, Бизнес СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины 23 авг, 21:45, Политика Автосервисы Autonews: что это и как работает 23 авг, 21:37, Авто Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» 23 авг, 21:37, Политика В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России 23 авг, 21:25, Общество Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» 23 авг, 21:19, Политика Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников 23 авг, 21:09, Финансы Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов 23 авг, 21:05, Финансы «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково 23 авг, 21:02, Бизнес В Анкаре назвали дату визита Эрдогана в Россию 23 авг, 20:43, Политика Бывшему топ-менеджеру РЖД разблокировали продажу лизинговой компании 23 авг, 20:36, Бизнес Минтранс предложит изменить ПДД из-за сегвеев и гироскутеров 23 авг, 20:33, Общество Apple решила запатентовать «умные» часы с поддержкой 5G 23 авг, 20:25, Технологии и медиа Дисквалифицированный за кокаин Кузнецов согласился вернуть медаль ЧМ-2019 23 авг, 20:24, Спорт Сутормин заявил о возможности уйти из «Оренбурга» бесплатно 23 авг, 20:22, Спорт Двое взрослых и ребенок погибли из-за камнепада в Дагестане 23 авг, 20:21, Общество
Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России
0
Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России
Бывшая усадьба, купеческий дом, школа — три знаковых проекта в Москве и не только
Фото: Arteza

Центры паллиативной медицины и хосписы — самые редкие объекты в портфолио российских архитекторов: новые комплексы, если появляются, исчисляются единицами и, как правило, представляют собой типовые проекты. Однако за последние годы в России построено несколько пансионатов и хосписов, которые олицетворяют собой принципиально новый — гуманный и осмысленный подход к проектированию таких зданий.

«РБК-Недвижимость» рассказывает о трех знаковых проектах в Москве и не только.

Усадьба Измалково

Усадьба Измалково — дворянское имение Самариных, расположенное в новомосковском поселении Внуковское, после реставрации и частичной реконструкции превратится в пансионат для амбулаторного лечения детей с онкогематологическими заболеваниями. В советское время здесь размещался санаторий, в 2000 году он закрылся, а сама усадьба оказалась заброшенной. В 2015 году территорию вместе со всеми постройками передали на 49 лет в безвозмездное пользование фонду «Подари жизнь».

Проект реставрации, разработанный архитектурным бюро «Рождественка» и одобренный Москомэкспертизой, подразумевает воссоздание исторического облика фасадов и внутреннего убранства здания. В главном доме — двухэтажном деревянном здании в стиле ампир — разместятся медицинские кабинеты, комнаты для занятий, восемь номеров для временного проживания и зона отдыха, а также конференц-зал, кафе и административные помещения.

Территорию усадьбы планируется благоустроить по проекту ландшафтной студии Arteza: в липовой аллее разместится досуговый центр, в яблоневом саду — деревянные домики для временного проживания 140 семей, детская и спортивная площадки. Кроме того, архитекторы предложили воссоздать историческую оранжерею и огород, где дети и родители смогут выращивать цветы и овощи. Вокруг искусственного пруда появится новое общественное пространство под концерты и праздники со сценой и амфитеатром. Глубокий природный овраг от искусственного пруда к большому Самаринскому будет превращен в экологическую тропу с собственной уникальной флорой: эффект сада в лесу.

Дом милосердия кузнеца Лобова

Дом милосердия кузнеца Лобова открылся в поселке Поречье-Рыбное Ростовской области в июне 2018 года. Название он получил в честь своего основателя — Георгия Александровича Лобова, который жил и работал в поселке. В центре паллиативной помощи, который занял бывший купеческий дом, работают местные жители, сюда приезжают разнопрофильные специалисты и волонтеры. Дом милосердия сейчас — один из основных драйверов развития поселка. Этим летом участники образовательной программы «Проектирование общественных пространств», подготовленной школой МАРШ, архитектурным бюро Wowhaus при содействии благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», представили проект по развитию общественных пространств Поречья-Рыбного.

Проект, разработанный студентами МАРШ, подразумевает реконструкцию и благоустройство центральной площади и улицы Кирова, ведущей к Дому милосердия. Архитекторы предложили установить на большой и безлюдной площади легкие конструкции и воссоздать таким образом ее историческую структуру — когда-то здесь стояли утраченные торговые ряды. Это решение поможет оживить площадь, привлечь сюда подростков, туристов и продавцов. Руины вокруг площади становятся самостоятельным объектом — они благоустраиваются, сквозь проросшую растительность прокладываются тропинки, а церковь Никиты Мученика сохраняет все наслоения прошлого, становится памятником-палимпсестом: здесь могут проходить кинопоказы, временные выставки, располагаться экспозиция музея Ростовского кремля. Одна из стратегических задач улицы Кирова — стать пригодной для жителей Дома милосердия, зачастую ограниченных в движении. Здесь обустраивается тротуар, появляется зеленая изгородь, характерные элементы (таблички и изразцы) становятся частью дизайн-кода. Овраг, примыкающий к улице Кирова и Дому милосердия, приобретает собственную культурную программу — с чайной и теплицами.

«Дом с маяком»

Первый в Москве детский хоспис «Дом с маяком» построен на Долгоруковской улице в Москве на средства благотворительных организаций. Проект разработало архитектурное бюро IND Architects по заказу фондов «Вера», «Линия жизни» и «Подари жизнь». Хоспис расположился в бывшем здании школы, приспособленном под новую функцию. Здание надстроили, и теперь оно занимает площадь 5 тыс. кв. м.

В основу концепции проекта легла история о больной лейкемией японской девочке, которая делала журавлей-оригами, чтобы выздороветь. Яркие фасады четырехэтажного здания украсили небольшие светильники, встроенные в кирпичную кладку, и элементы, похожие на оригами. Обрамление окон стилизовано под яркие кусочки бумаги. На территории хосписа расположен бассейн, зимний сад и специализированные игровые комнаты. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости