Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток Политика, 13:49 Федерация футбола Испании отказалась сокращать дисквалификацию Месси Спорт, 13:40 Как развивать навыки молодых предпринимателей будущего Экономика образования, 13:40  Покупатели в конце года реже ходили в продуктовые магазины Бизнес, 13:37 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:33 Mercedes-AMG G63 протаранил забор во время дрифта. Видео Авто, 13:28 Нужна ли компании «дружба» между службой безопасности и IT-отделом Pro, 13:26 Курс евро поднялся выше ₽91 впервые с 11 января Инвестиции, 13:23 Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ Общество, 13:21 Московская полиция пообещала «пресечь» акцию 23 января Политика, 13:19 МЧС предупредило о тумане в Москве Общество, 13:17 В МИДе пообещали ответить на высылку российского дипломата из Албании Политика, 13:11 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:04 В Кремле поприветствовали решение США продлить СНВ-3 с Россией Политика, 12:46
Минстрой внес поправки к закону о жилищно-строительных кооперативах
 
0 

Минстрой внес поправки к закону о жилищно-строительных кооперативах

Паи в ЖСК предлагается сделать предметом банковского залога и закрепить в статусе паенакоплений
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Минстрой опубликовал поправки к закону «О потребительском кредите (займе)», которые облегчат участникам жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) получение ипотечных кредитов под залог паев. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Паи предлагается сделать предметом банковского залога. Для этого их закрепят в статусе паенакоплений, а обращаться с ними будут как с ипотечным залогом.

Пайщики получат возможность кредитования под залог паев по ставкам, близким к ставкам ипотечного рынка. Это может создать крупным застройщикам альтернативу ипотечному кредитованию на время перехода на проектное финансирование, отмечается в публикации.

Закон о долевом строительстве будет распространяться на ЖСК, которые с 2016 года обязаны регистрироваться как отдельные застройщики. Согласно внесенным поправкам, для привлечения средств ЖСК обязан открыть расчетный счет в уполномоченном банке, куда будут зачисляться паевые взносы членов кооператива, пишет «Коммерсантъ»

В феврале 2017 года ЖСК получили возможность размещать имеющиеся средства на банковских депозитах. Кроме того, жилищно-строительные кооперативы теперь имеют право проверять финансовую состоятельность потенциальных пайщиков.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента