Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В регионах оценили вероятность внеплановых каникул из-за коронавируса Общество, 21:24 Футболист «Ливерпуля» заразился коронавирусом Спорт, 21:22 Алиев не увидел возможностей для переговоров с Арменией Политика, 21:21 В Екатеринбурге при обрушении надземного перехода погиб человек Общество, 21:07 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 21:02 Рублев отыгрался со счета 0:2 и впервые вышел во 2-й круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:00 Власти Москвы назвали сроки действия домашнего и удаленного режима Общество, 20:59 Иран опроверг данные о транспортировке через него вооружения в Армению Политика, 20:58 В России запретят перевозить больше 30 пачек сигарет без маркировки Общество, 20:48 Путин выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта Политика, 20:29 Пандемия изменила рынок. Инвесторы сбрасывали бонды и охотнее шли на риск Инвестиции, 20:24 Российский форвард «Сент-Луиса» перешел в «Куньлунь» Спорт, 20:23 Армянские предприниматели призвали к мирному решению конфликта в Карабахе Политика, 20:04 Пашинян второй раз позвонил Путину из-за ситуации в Карабахе Политика, 19:55
Минстрой внес поправки к закону о жилищно-строительных кооперативах
Жилье ,  
0 

Минстрой внес поправки к закону о жилищно-строительных кооперативах

Паи в ЖСК предлагается сделать предметом банковского залога и закрепить в статусе паенакоплений
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Минстрой опубликовал поправки к закону «О потребительском кредите (займе)», которые облегчат участникам жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) получение ипотечных кредитов под залог паев. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Паи предлагается сделать предметом банковского залога. Для этого их закрепят в статусе паенакоплений, а обращаться с ними будут как с ипотечным залогом.

Пайщики получат возможность кредитования под залог паев по ставкам, близким к ставкам ипотечного рынка. Это может создать крупным застройщикам альтернативу ипотечному кредитованию на время перехода на проектное финансирование, отмечается в публикации.

Закон о долевом строительстве будет распространяться на ЖСК, которые с 2016 года обязаны регистрироваться как отдельные застройщики. Согласно внесенным поправкам, для привлечения средств ЖСК обязан открыть расчетный счет в уполномоченном банке, куда будут зачисляться паевые взносы членов кооператива, пишет «Коммерсантъ»

В феврале 2017 года ЖСК получили возможность размещать имеющиеся средства на банковских депозитах. Кроме того, жилищно-строительные кооперативы теперь имеют право проверять финансовую состоятельность потенциальных пайщиков.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента