Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Segezha Group: «У дерева огромное преимущество в экологичности» Недвижимость, 12:25 Предложение на загородном рынке элитной аренды сократилось за год на 12% Недвижимость, 11:26 Названы самые продаваемые ЖК Старой Москвы в третьем квартале Недвижимость, 11:05 Аналитики назвали города с самыми подорожавшими однокомнатными квартирами Недвижимость, 10:09 Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58 В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47 Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 18 окт, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 18 окт, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 18 окт, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 18 окт, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 18 окт, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 18 окт, 09:32
Минстрой внес поправки к закону о жилищно-строительных кооперативах
Жилье ,  
0 

Минстрой внес поправки к закону о жилищно-строительных кооперативах

Паи в ЖСК предлагается сделать предметом банковского залога и закрепить в статусе паенакоплений
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Минстрой опубликовал поправки к закону «О потребительском кредите (займе)», которые облегчат участникам жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) получение ипотечных кредитов под залог паев. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Паи предлагается сделать предметом банковского залога. Для этого их закрепят в статусе паенакоплений, а обращаться с ними будут как с ипотечным залогом.

Пайщики получат возможность кредитования под залог паев по ставкам, близким к ставкам ипотечного рынка. Это может создать крупным застройщикам альтернативу ипотечному кредитованию на время перехода на проектное финансирование, отмечается в публикации.

Закон о долевом строительстве будет распространяться на ЖСК, которые с 2016 года обязаны регистрироваться как отдельные застройщики. Согласно внесенным поправкам, для привлечения средств ЖСК обязан открыть расчетный счет в уполномоченном банке, куда будут зачисляться паевые взносы членов кооператива, пишет «Коммерсантъ»

В феврале 2017 года ЖСК получили возможность размещать имеющиеся средства на банковских депозитах. Кроме того, жилищно-строительные кооперативы теперь имеют право проверять финансовую состоятельность потенциальных пайщиков.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента