Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:39 Власти США перестали принимать заявки на IPO от китайских компаний Инвестиции, 14:37 Кремль переадресовал вопрос о массовой драке в Крыму Росгвардии Общество, 14:30 «Энергия» назвала причину разворота МКС двигателями «Науки» Технологии и медиа, 14:29 Российские шпажисты выиграли серебряные медали на Олимпиаде в Токио Спорт, 14:28 В Самарской области полицейского заподозрили в убийстве школьницы Общество, 14:25 Армения заявила о новых обстрелах со стороны Азербайджана Политика, 14:24 Российские ватерполистки досрочно вышли в плей-офф Олимпиады Спорт, 14:19 Что такое степень DBA и может ли она понадобиться российскому бизнесу Pro, 14:18 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:14 Федун назвал сказками желание купить английский клуб Спорт, 14:09 Binance прекратит торговлю криптодеривативами в Европе Крипто, 13:57 Новый Land Rover Defender получил версию для экспедиций Авто, 13:54 Какие траты на оборудование офиса становятся бесполезными Pro, 13:54
Минстрой внес поправки к закону о жилищно-строительных кооперативах
Жилье ,  
0 

Минстрой внес поправки к закону о жилищно-строительных кооперативах

Паи в ЖСК предлагается сделать предметом банковского залога и закрепить в статусе паенакоплений
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Минстрой опубликовал поправки к закону «О потребительском кредите (займе)», которые облегчат участникам жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) получение ипотечных кредитов под залог паев. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Паи предлагается сделать предметом банковского залога. Для этого их закрепят в статусе паенакоплений, а обращаться с ними будут как с ипотечным залогом.

Пайщики получат возможность кредитования под залог паев по ставкам, близким к ставкам ипотечного рынка. Это может создать крупным застройщикам альтернативу ипотечному кредитованию на время перехода на проектное финансирование, отмечается в публикации.

Закон о долевом строительстве будет распространяться на ЖСК, которые с 2016 года обязаны регистрироваться как отдельные застройщики. Согласно внесенным поправкам, для привлечения средств ЖСК обязан открыть расчетный счет в уполномоченном банке, куда будут зачисляться паевые взносы членов кооператива, пишет «Коммерсантъ»

В феврале 2017 года ЖСК получили возможность размещать имеющиеся средства на банковских депозитах. Кроме того, жилищно-строительные кооперативы теперь имеют право проверять финансовую состоятельность потенциальных пайщиков.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента