Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52 МИД назвал «заказухой» данные о «российском следе» в беспорядках в Сербии Политика, 09 июл, 23:18 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 09 июл, 23:10
Хранители времени: 8 самых интересных уличных часов
Город ,  
0 

Хранители времени: 8 самых интересных уличных часов

Уличные часы есть почти в каждом крупном городе, но лишь некоторые из них действительно завораживают. Вот восемь самых удивительных работ часовщиков со всего мира
Фото: Wolfram Kastl/Global Look Press
Фото: Wolfram Kastl/Global Look Press

Уличные часы служат не только хранителями времени — сегодня эту функцию с успехом выполняют современные смартфоны. Такие часы воспринимаются скорее как красивые элементы городской среды, популярные достопримечательности и даже символы целых государств. Уличные хронометры не боятся атмосферных осадков, пыли, заморозков и летнего зноя. Одни знамениты своей историей и уникальным дизайном, другие — необычным устройством. Чего стоят только индийские солнечные часы или водяные часы в Японии.

Редакция «РБК-Недвижимости» рассказывает о восьми самых необычных хронометрах планеты, которые стоит увидеть своими глазами.

Часы Самрат-Янтра, Индия

Самрат-Янтра — крупнейшие в мире солнечные часы. Они сделаны из мрамора и камня и введены в эксплуатацию между 1727 и 1733 годами. Несмотря на отсутствие современных технологий, погрешность хода этих часов составляет всего две секунды. Такую точность обеспечивает 21-метровый гномон — стена в виде прямоугольного треугольника с высокой лестницей. В солнечную погоду его тень движется со скоростью 1 мм в секунду по круглому экваториальному циферблату и указывает местное время. Название часов переводится как «Главный инструмент». Долгое время благодаря этому изобретению индийские астрономы составляли точные календари, отслеживали положение Солнца и Луны, а также определяли наиболее благоприятное время для проведения ритуалов.

Фото: Petr Svarc/Global Look Press
Фото: Petr Svarc/Global Look Press

Часы мира, Германия

Часы мира — символ единства и самое популярное место встречи в немецкой столице. С 1969 года хронометр украшает центральную площадь Берлина. Он представляет собой десятиметровую колонну с цилиндрическим циферблатом из нержавеющей стали. Главная особенность этого механизма в том, что он показывает время сразу всех часовых поясов мира. На вершине часов установлена скульптурная композиция из стальных колец и сфер, которые вращаются, имитируя движение планет по орбитам. В 1997 году хронометр был реконструирован. Городские власти заменили вышедшие из строя детали электродвигателя и обновили внешний облик часов, добавив на циферблат 20 новых городов. Теперь здесь можно узнать точное время Иерусалима и Тель-Авива.

Фото: Oscar Gonzalez/Global Look Press
Фото: Oscar Gonzalez/Global Look Press

Мекканские часы, Саудовская Аравия

Самые большие и высотные в мире часы установлены на центральной башне жилого комплекса «Абрадж аль-Бейт» в Мекке. Их запустили в 2010 году. Четыре циферблата расположены на 400-метровой высоте, покрыты 98 млн кусочков стеклянной мозаики и обращены к разным сторонам света. Длина каждой часовой стрелки составляет 17 м, минутной — 22 м. Внешне часы напоминают лондонский Биг-Бен, а увидеть их можно из любой части города. Для постройки рекордного хронометра местные власти обратились к специалистам швейцарской компании Straintec. Makkah Clock бьют всего пять раз в день — перед каждым намазом. На вершине хронометр соединяется с позолоченным полумесяцем, внутри которого находится самая высокая в мире комната для молитв.

Фото: Wang Bo/Global Look Press
Фото: Wang Bo/Global Look Press

Часовая башня Чианграя, Таиланд

Позолоченная 30-метровая башня с часами расположена в самом центре Чианграя, внутри кольцевой автомобильной развязки. Это работа тайского художника Чалермчая Коситпипата, созданная в 2008 году в честь правящего короля Таиланда Пумипона Адульядета. Башня представляет собой узкую прямоугольную постройку, выполненную в традиционном тайском стиле. Она украшена золотым орнаментом, закрученными шпилями и четырьмя часовыми циферблатами с каждой стороны. По вечерам тут проходит светомузыкальное шоу. Хронометр начинает «исполнять» различные тайские мелодии, а вокруг башни загорается разноцветная подсветка. Финальная часть ежедневного вечернего представления — появление внутри башни распускающегося лотоса.

Фото: Dirk Bleyer/Global Look Press
Фото: Dirk Bleyer/Global Look Press

Часы на башне Кафедрального собора, Великобритания

В английском графстве Сомерсет находится один из старейших механических хронометров. Астрономические часы на главной башне Кафедрального собора ведут отсчет времени уже более 600 лет. Помимо часов и минут, они показывают фазы Луны и положение Солнца на небе. Иногда над циферблатом проходят мини-спектакли: механические всадники встречаются в поединке, вооруженные рыцари пронзают друг друга копьями, а нарядный человечек-жакемар отстукивает время каблуками и молоточком. Много лет подряд работу хронометра поддерживал часовщик. Трижды в неделю он вручную заводил часы, раз за разом поднимая специальные 250-килограммовые гири. В 2010 году власти Уэльса заменили часовой механизм автоматическим электроприводом.

Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Водяные часы, Япония

Японский фонтан, который может показывать время, находится в здании торгового комплекса около железнодорожной станции в Осаке. Здесь нет традиционного циферблата: вместо него экран с яркой светодиодной подсветкой. Вода подается с помощью 400 форсунок, управляемых компьютерной программой. Они выпускают жидкость через строго определенные интервалы времени и по заранее определенным схемам — так проявляются изображения. Японскому гаджету требуется около 30 л воды в минуту. Кроме электронных часов, фонтан-принтер может «печатать» любые картинки и надписи. Это разработка местной компании Koei Industry, специализирующейся на ландшафтном дизайне. Ее офис расположен в том же торговом центре.

Видео: Japancollections/Youtube

Часы на станции Сержи-Сен-Кристоф, Франция

Навес над крытым переходом у железнодорожной станции Сержи-Сен-Кристоф выполнен в виде огромного цилиндра из стекла и стали. С обоих концов его фасад украшают два прозрачных циферблата диаметром по 10 м каждый. Авторы необычной концепции — архитекторы Мартин и Филипп Десландесы. Они реализовали этот проект в 1985 году в сотрудничестве с производителем часов Horloges Huchez. Французский сдвоенный хронометр сегодня считается самым большим в Европе. Длина его секундных стрелок — 6 м, вес — 130 кг. За сутки острие каждой из них успевает преодолеть путь более чем в 45 км. Особенно эффектно эта конструкция выглядит в вечерние часы, когда под стеклянным куполом загорается разноцветная светодиодная подсветка.

Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Часы на колокольне Цитглоггетурм, Швейцария

Колокольня Цитглоггетурм с астрономическими часами — одна из главных достопримечательностей Берна. На циферблате швейцарского хронометра отображается не только точное время, но и день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны. Необычные часы были созданы между 1527 и 1530 годами кузнецом Каспаром Бруннером. Каждый день за четыре минуты до наступления нового часа на башне появляются механические фигурки: нарядные медведи, танцующий шут с колокольчиками, золотой петух, рыцарь и бог времени Хронос с песочными часами. Мини-представление сопровождается пением петуха, сидящего в специальной нише. По легенде, эта башня с часами вдохновила Альберта Эйнштейна на создание знаменитой теории относительности.

Фото: Paul Mayall/Global Look Press
Фото: Paul Mayall/Global Look Press

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру