Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39 Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России Спорт, 18:34 Шрёдер назвал «карликом» раскритиковавшего его посла Украины в Германии Политика, 18:32 СМИ узнали о росте спроса на места в вылетающих из России бизнес-джетах Общество, 18:30 Глава Удмуртии Бречалов заразился коронавирусом Общество, 18:22 Вирусологи оценили риски разрешения москвичам прогулок Общество, 18:16 Открытие магазинов в Москве: чего ждут игроки рынка недвижимости Недвижимость, 18:11 На 3D-принтере напечатают реактор и топливо: дайджест иностранных СМИ Pro, 18:06 Еврокомиссия предложила выделить €750 млрд на спасение экономики ЕС Политика, 18:06 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 18:01
8 примеров трагических ошибок архитекторов
Город ,  
0 

8 примеров трагических ошибок архитекторов

Строительное искусство не терпит неточностей, каждый объект должен быть продуман до мелочей. Но архитекторы иногда ошибаются, и это приводит к катастрофическим последствиям
Фото: Pei Xin/Global Look Press
Фото: Pei Xin/Global Look Press

Фабрика «Пембертон Милл», Лоренс

Строители стараются найти идеальный баланс между ценой и качеством готового объекта, но излишняя экономия может стоить кому-то жизни. Текстильная фабрика «Пембертон Милл» в Массачусетсе была построена в 1853 году под руководством инженера Чарльза Бигелоу. Промышленность росла и приносила доход, через семь лет на заводе работали около тысячи человек. 10 января 1860 года здание рухнуло, после чего начался пожар. Погибли порядка ста человек, еще несколько сотен были ранены, и это только по подсчетам обращений родственников пропавших людей. Среди сотрудников было много эмигрантов, их никто не искал. Экспертиза показала, что причиной трагедии стали дешевые стальные колонны, которые не выдержали веса большого количества ткацких станков, расположенных на втором этаже фабрики. Сразу после трагедии на месте развалин построили новую фабрику, которая работает и сейчас.

Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Кинотеатр «Никербокер», Вашингтон

Как правило, расчеты производят с учетом обычных климатических и геофизических факторов. Но малейшие отклонения от нормы приводят к трагическим последствиям. Так случилось в Вашингтоне 22 января 1922 года. Из-за шторма Джонас в городе за два дня намело четырехметровые сугробы. Снегоуборочной техники в то время не было, завалы расчищали вручную. Люди откапывали машины и опаздывали на работу на застрявших в метели трамваях, но продолжали жить обычной жизнью, в том числе ходить в кино. Так, по разным оценкам, от 100 до 300 человек оказались запертыми в новом модном кинотеатре «Никербокер». Под напором снега крыша упала на зрителей. Владелец кинотеатра Никербокера Гарри Крандалл и архитектор Реджинальд Уиклиф Гир покончили жизни самоубийством, не пережив трагедии.

Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Мост Ярмут, Грейт-Ярмут

Помимо допустимого веса на конструкции, архитекторы обязаны продумать и его колебания в разных точках. Спусковым крючком для трагедии 2 мая 1845 года стало представление, собравшее на подвесном мосту Ярмут 78 человек, большинство из них были дети. По реке плыл клоун на бочке, которую тащили гуси. Толпа веселилась и аплодировала. Когда артист и птицы скрылись под мостом, зрители рванули на другую сторону, чтобы увидеть продолжение маршрута. В этот момент цепи на южной стороне моста не выдержали веса людей и оборвались, настил опрокинулся в воду вместе с толпой.

Фото: Greateryarmouth.blogspot.com
Фото: Greateryarmouth.blogspot.com

Дамба Титон, Айдахо

Утром 5 июня 1976 года на северо-востоке Айдахо прорвало плотину, погибли 11 человек, а ущерб оценивают в сумму свыше $1 млрд. Объект был построен под руководством Бюро мелиорации, одного из восьми федеральных агентств США, уполномоченных на строительство плотин. Его разработали специально для контроля реки: в 1961 году в регионе случилась сильная засуха, а год спустя — наводнение. Противники застройки неоднократно подавали петиции об остановке строительства; помимо угрозы экологии в них указывалось на нестабильность сейсмических факторов. Первое полноводье обрушило на жителей близлежащих домов тонны воды, которая прошла под земляной плотиной. Обнаружив начальную протечку, инженеры попытались остановить трагедию. На помощь были присланы бульдозеры, но вода продолжала прибывать и пришлось эвакуировать местных жителей. Это самая большая дамба из всех, которые были разрушены стихией.

Фото: Web.mst.edu
Фото: Web.mst.edu

Башня Джона Хэнкока, Бостон

В 2011 году бостонское строение получило награду Американского института архитектуры. Объект был сдан в 1976 году и стал одной из главных достопримечательностей города. 60-этажный дом высотой более 240 м и полностью стеклянный снаружи. Это казалось очень оригинальным и современным, но повлекло за собой несколько трагедий. Стекла на фасаде не выдерживали порывов ветра на большой высоте и осыпались на землю. Причиной стали неправильный подбор материалов и спайка рамок со стеклами. Архитекторы Генри Кобб и Йо Мин Пей не учли смену показателей теплового расширения на огромных панелях. По краям окон появлялись микротрещины, а ветер буквально выбивал стекла из рам. Было принято решение заменить более 10 тыс. стеклянных панелей, а на время ремонта здание обшили фанерой.

Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Торговый центр Sampoong, Сеул

Обрушение многопрофильного центра считалось самой трагической катастрофой до 11 сентября 2001 года. Под его обвалом погибли более 500 человек, около 1 тыс. получили ранения. Изначально планировали построить четырехэтажный комплекс, но в ходе строительства план изменили — добавили пятый этаж и убрали из проекта несколько опорных колонн, чтобы построить эскалаторы. В 1994 году на втором этаже комплекса открыли книжный магазин, который создал большую весовую нагрузку на нижний этаж, где находился фитнес-клуб; на потолке появились трещины. Книжный магазин вскоре закрыли, но из-за повреждения трещины расползлись по северному крылу, просел пол пятого этажа. 29 июня 1995 года ситуация стала критической, однако руководство здания не захотело останавливать работу ТЦ, решив проводить ремонт без закрытия. Вечером того же дня обрушилась крыша и основные несущие колонны, за 20 секунд одно крыло полностью развалилось.

Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Комплекс Lotus Riverside, Шанхай

27 июня 2009 года упал на бок 13-этажный дом в жилом комплексе, состоящем из 11 зданий. Сломались сваи на уровне фундамента, в результате чего строение оказалось в горизонтальном положении. К счастью, на момент трагедии в нем велись отделочные работы, многоэтажка не была заселена, но погиб один рабочий. Жителей ближайших домов эвакуировали до выяснения обстоятельств. Экспертиза обнаружила ряд проектных ошибок, в том числе архитекторы не учли высокий уровень подземных вод. Он возникал из-за близкого расположения реки и особой консистенции грунтов, лежащих в основании здания. Были допущены ошибки при строительстве подземного гаража — тонны грунта не увозили вовремя со стройки, а складывали рядом с домом. Но самое главная ошибка состояла в том, что опоры здания оказались полыми и слишком узкими, их ширина была 60 см против стандартных 2 м.

Фото: Pei Xin/Global Look Press
Фото: Pei Xin/Global Look Press

Rana Plaza, Савар

Катастрофа 24 апреля 2013 года в Бангладеш унесла жизни 1134 человек, порядка 2,5 тыс. людей были ранены. Верхние четыре этажа восьмиэтажного здания были достроены незаконно. В центре располагались ткацкие мастерские, банк и несколько магазинов. Накануне трагедии снаружи здания появились большие трещины, руководство центра потребовало срочной эвакуации арендаторов. Сотрудники магазинов и банка покинули помещения, а ткацкие предприятия продолжили работу, не желая создавать простой в производстве. Утром следующего дня здание обрушилось. Трагедия повлекла за собой массовые протесты против низкооплачиваемого труда, выжившие в катастрофе выходили на митинги. 25 апреля объявлено днем национального траура. 8 мая 2013 года правительство Бангладеш официально заявило о принятии новых мер к повышению безопасности на фабриках.

Фото: Shariful Islam/Global Look Press
Фото: Shariful Islam/Global Look Press