Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:30 «Реал» на последних секундах спасся от антирекорда в еврокубках Спорт, 01:18 Россия и Южная Корея обсудили погашение госдолга вертолетами Общество, 01:08 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 01:06 ВОЗ зафиксировала рекордный рост заболеваемости коронавирусом Общество, 01:02 Тренер «Локомотива» посетовал на слабую реализацию в матче с «Баварией» Спорт, 00:34
Москомархитектура рассказала о плотности застройки в районах реновации
Жилье ,  
0 

Москомархитектура рассказала о плотности застройки в районах реновации

Плотность застройки в столичных районах, где планируется реновация пятиэтажек, вырастет в среднем на треть
Фото: Интерпресс/ТАСС
Фото: Интерпресс/ТАСС

С начала года в 14 районах Москвы прошли общественные слушания по проектам планировок территорий, где вместо сносимых пятиэтажек будут построены новые жилые дома. В среднем в представленных столичными властями проектах объем нового жилого строительства взамен снесенных хрущевок вырастет в два — четыре раза в зависимости от района, подсчитала редакция «РБК-Недвижимости».

В Москомархитектуре отметили, что при этом общая площадь в представленных на слушаниях районах значительно не вырастет, так как на этих территориях существует большое число домов, которые сносить не будут. Соответственно, их площадь не увеличится в результате реновации. Если брать в расчет эти дома, получится, что плотность застройки района вырастет в среднем на треть, пояснили редакции «РБК-Недвижимость» в пресс-службе столичного ведомства.

Общая площадь современных новостроек превышает жилую более чем в два раза, говорят в пресс-службе Москомархитектуры. То есть в прирост застройки входит не только существенное увеличение площади собственно квартир, но и нежилые первые этажи и лифтовые шахты (которых в пятиэтажках просто нет), широкие подъезды, внутридомовые коридоры и другие необходимые для современных инженерных коммуникаций помещения, пояснили специалисты.

Также в общую площадь новых домов входит резерв для увеличения (докупки) площади квартир переселенцами из сносимых пятиэтажек. По данным столичных властей, на сегодняшний день каждый 12-й участник программы реновации, чей дом уже начали расселять, воспользовался возможностью докупить дополнительные площади. В проекты заложена также необходимость расселить жителей коммуналок и очередников и предоставить квартиры с широкими коридорами инвалидам-колясочникам, рассказали в Москомархитектуре.

В пресс-службе сообщили, что в кварталах реновации предусматривается не только строительство домов для переселения, но и благоустройство, размещение объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры с учетом расчетной нагрузки. В этих районах появятся школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, поликлиники, досуговые центры, дома культуры.

В представленных на публичных слушаниях 14 проектах в разных районах Москвы планируется снести 415 старых домов общей площадью более 1,8 млн кв. м. На их месте предполагается (если согласуют проекты) построить более 6 млн кв. м недвижимости, в том числе почти 5,8 млн кв. м жилья. Объем нового жилья в представленных проектах превысит существующие объемы в два — четыре раза, а высотность зданий может достигнуть 135 м.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента