Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Кохаузинг: 7 принципов добрососедства и экофишек от датчан
Жилье ,  
0 

Кохаузинг: 7 принципов добрососедства и экофишек от датчан

Экологичная деревня, в которой соседи поддерживают друг друга, устраивают совместные ужины и сообща воспитывают детей, не миф. Эти принципы воплощены в датском кохаузинге
Кохаузинг: 7 принципов добрососедства и экофишек от датчан

Кохаузинг — это сообщество из нескольких семей, которые проживают на общей территории, исповедуют одинаковые ценности и вместе отдыхают после трудового дня. Стоимость аренды в таких поселениях делится поровну среди всех жильцов. Первые кохаузинг-коммуны появились в Дании в середине 60-х годов прошлого века. Датчане решили объединиться, чтобы улучшить жилищные условия, создать комфортную среду для детей и совместно выплачивать ипотеку. Со временем этот формат сожительства переняли соседние скандинавские страны, а еще позднее — Нидерланды, страны Северной Америки, Австралия и Новая Зеландия.

Каждая семья, живущая в кохаузинге, имеет свои «квадратные метры» и независимый бюджет, однако вся недвижимость принадлежит кооперативу. Это более дешевая альтернатива традиционным домам и квартирам, которая не имеет ничего общего с опостылевшими советскими коммуналками. Чаще всего кохаузинги расположены в пригородах. Чтобы жить в экопоселении, нужно внести вступительный взнос, а потом регулярно платить за аренду и соблюдать установленные в сообществе правила. В скандинавских странах кохаузинги щедро субсидируются правительством и пользуются поддержкой публичных фондов. Рассказываем о том, чему можно поучиться у датчан.

Общие кухня и гостиная

Кохаузингом может быть отдельно стоящее многоквартирное здание, несколько прилегающих домов или микрорайон. Такое совместное проживание предполагает высокую степень независимости. Каждая семья ведет частную жизнь, самостоятельно распоряжается бюджетом и имеет отдельную жилплощадь. Как правило, это полноценная, но небольшая по площади квартира. При этом общими могут быть кухня со столовой, гостиная, спортивная зона, библиотека, игровая комната, прачечная, сауна с бассейном, мастерская, залы для конференций и работы. Поддержание порядка в этих помещениях и их обслуживание ложится на плечи всех жителей кохаузинга.

Автомобиль на несколько семей

Экономическая выгода — одно из главных преимуществ проживания в кохаузинг-общине. Например, каждой семье не обязательно иметь собственную машину. В кохаузингах принято покупать вместительный автомобиль на несколько квартир. Это позволяет снизить транспортные расходы и сократить количество вредных выбросов. Общий автомобиль приобретают на правах равной долевой собственности. Но если у кого-то из членов кохаузинга уже имеется транспорт, его станут считать личной собственностью, предоставленной «в прокат» для общего пользования. Кроме машин, коллективными часто бывают и более экологичные виды транспорта. Например, велосипеды.

Разумное потребление

Одна из основных задач датских экопоселений — рациональное использование природных ресурсов и получение энергии из возобновляемых источников. Этот принцип кохаузинг-проектов поощряют власти. Обычно здания строят из экологически чистых материалов, а затем оснащают собственными когенерационными установками и устройствами для преобразования солнечной энергии в электроэнергию. В дальнейшем избыток «зеленой» энергии можно продать соседям или использовать для зарядки электромобилей. Кроме того, жители кохаузинга могут обмениваться ненужными вещами — одеждой, мебелью, техникой. Это еще один плюс в пользу разумного потребления.

Постоянное взаимодействие

Жильцы кохаузинга активно взаимодействуют друг с другом. Налаживание соседских связей — важный принцип экопоселений. Поэтому чаще всего кохаузинг-проекты привлекают единомышленников, людей одного социального круга или возрастной группы. Жители экопоселений вместе проводят досуг, организовывают культурные события, ездят за продуктами и устраивают совместные ужины. Все это не только помогает снизить расходы на проживание, но и формирует безопасную и благоприятную обстановку. При проектировании кохаузингов учитываются индивидуальные особенности людей. Кто-то любит тишину и покой, а кто-то — шумную и веселую атмосферу.

Принципы демократии

Идея кохаузинга предполагает не только создание сообщества, строительство жилья и совместный отдых. Особое значение имеют сотрудничество, согласование общих интересов и следование демократическим принципам. От покупки бытовой техники до приема в кохаузинг новых семей — все решения принимаются только по взаимному согласию жильцов. Так осуществляется совместное управление деятельностью кохаузинг-общины. При этом любую работу жильцы стараются выполнять собственными силами. Например, если нужно что-то отремонтировать или построить. Мастеров приглашают обычно лишь в том случае, если среди соседей нет специалиста нужной квалификации.

Аренда без владения

Стать владельцем квартиры в кохаузинге невозможно — все «квадратные метры» принадлежат кооперативу. Заплатив вступительный взнос, семья получает право на неограниченное проживание в кохаузинге и может передавать его из поколения в поколение. После выхода из сообщества деньги возвращаются жильцам. Лишиться членства в «зеленой» общине можно, если регулярно пропускать сроки арендной платы и не соблюдать действующие нормы поведения. Кохаузинг-проекты востребованы во многом из-за низкой стоимости жилья. Чаще всего они привлекают молодые семьи, у которых пока недостаточно средств, чтобы оформить ипотеку и купить собственное жилье.

Собственное производство

Участники некоторых кохаузингов разбивают огороды и высаживают плодовые деревья. Экологически чистые овощи и фрукты позволяют сохранить не только здоровье, но и деньги внутри кохаузинг-общины. Система внутреннего обмена поддерживается также за счет небольших магазинов на территории экопоселений. Там люди продают все то, что сделали своими руками — необычные сувениры, детские игрушки, домашние заготовки. Чтобы сократить финансовые расходы, жители кохаузинг-общин часто обмениваются друг с другом различными услугами. Например, присматривают за детьми, ухаживают за домашними животными, помогают с уборкой и приготовлением еды.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В квартале SLAVA будет представлена мультифункциональная инфраструктура Новости компаний, 20:17
Представление интересов собственников квартир в суде предложили упростить Жилье, 19:07
Законопроект о легализации гостевых домов прошел первое чтение Жилье, 18:23
Какие тренды в интерьере уйдут в прошлое. Треки, монохром, большие диваны Дизайн, 17:56
«Домклик» оценил отношение россиян к зарядным станциям во дворах Город, 17:26
Центробанк призвал к повышению ставок по льготной ипотеке Деньги, 17:15
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на аренду жилья Деньги, 16:47
Эксперты оценили разницу в стоимости жилья в мегаполисах и пригородах Жилье, 14:53
Как молодые архитекторы видят социальную архитектуру. Видео Город, 12:50
Кабмин распространил дальневосточную ипотеку на российскую Арктику Деньги, 12:45
Социокультурный кластер на Пресне: каким он будет Город, 12:30
Выбирают своего арендатора: как изменились требования московских рантье Жилье, 11:30
Эксперты назвали туристические регионы — лидеры по росту спроса за год Жилье, 10:23
Лев Мазараки: «Архитектурное наследие создается и сегодня» Отрасль, 10:00
Главное Лента