Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом Политика, 04:59 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26
Кохаузинг: 7 принципов добрососедства и экофишек от датчан
 
0 

Кохаузинг: 7 принципов добрососедства и экофишек от датчан

Экологичная деревня, в которой соседи поддерживают друг друга, устраивают совместные ужины и сообща воспитывают детей, не миф. Эти принципы воплощены в датском кохаузинге

Кохаузинг — это сообщество из нескольких семей, которые проживают на общей территории, исповедуют одинаковые ценности и вместе отдыхают после трудового дня. Стоимость аренды в таких поселениях делится поровну среди всех жильцов. Первые кохаузинг-коммуны появились в Дании в середине 60-х годов прошлого века. Датчане решили объединиться, чтобы улучшить жилищные условия, создать комфортную среду для детей и совместно выплачивать ипотеку. Со временем этот формат сожительства переняли соседние скандинавские страны, а еще позднее — Нидерланды, страны Северной Америки, Австралия и Новая Зеландия.

Каждая семья, живущая в кохаузинге, имеет свои «квадратные метры» и независимый бюджет, однако вся недвижимость принадлежит кооперативу. Это более дешевая альтернатива традиционным домам и квартирам, которая не имеет ничего общего с опостылевшими советскими коммуналками. Чаще всего кохаузинги расположены в пригородах. Чтобы жить в экопоселении, нужно внести вступительный взнос, а потом регулярно платить за аренду и соблюдать установленные в сообществе правила. В скандинавских странах кохаузинги щедро субсидируются правительством и пользуются поддержкой публичных фондов. Рассказываем о том, чему можно поучиться у датчан.

Общие кухня и гостиная

Кохаузингом может быть отдельно стоящее многоквартирное здание, несколько прилегающих домов или микрорайон. Такое совместное проживание предполагает высокую степень независимости. Каждая семья ведет частную жизнь, самостоятельно распоряжается бюджетом и имеет отдельную жилплощадь. Как правило, это полноценная, но небольшая по площади квартира. При этом общими могут быть кухня со столовой, гостиная, спортивная зона, библиотека, игровая комната, прачечная, сауна с бассейном, мастерская, залы для конференций и работы. Поддержание порядка в этих помещениях и их обслуживание ложится на плечи всех жителей кохаузинга.

Автомобиль на несколько семей

Экономическая выгода — одно из главных преимуществ проживания в кохаузинг-общине. Например, каждой семье не обязательно иметь собственную машину. В кохаузингах принято покупать вместительный автомобиль на несколько квартир. Это позволяет снизить транспортные расходы и сократить количество вредных выбросов. Общий автомобиль приобретают на правах равной долевой собственности. Но если у кого-то из членов кохаузинга уже имеется транспорт, его станут считать личной собственностью, предоставленной «в прокат» для общего пользования. Кроме машин, коллективными часто бывают и более экологичные виды транспорта. Например, велосипеды.

Разумное потребление

Одна из основных задач датских экопоселений — рациональное использование природных ресурсов и получение энергии из возобновляемых источников. Этот принцип кохаузинг-проектов поощряют власти. Обычно здания строят из экологически чистых материалов, а затем оснащают собственными когенерационными установками и устройствами для преобразования солнечной энергии в электроэнергию. В дальнейшем избыток «зеленой» энергии можно продать соседям или использовать для зарядки электромобилей. Кроме того, жители кохаузинга могут обмениваться ненужными вещами — одеждой, мебелью, техникой. Это еще один плюс в пользу разумного потребления.

Постоянное взаимодействие

Жильцы кохаузинга активно взаимодействуют друг с другом. Налаживание соседских связей — важный принцип экопоселений. Поэтому чаще всего кохаузинг-проекты привлекают единомышленников, людей одного социального круга или возрастной группы. Жители экопоселений вместе проводят досуг, организовывают культурные события, ездят за продуктами и устраивают совместные ужины. Все это не только помогает снизить расходы на проживание, но и формирует безопасную и благоприятную обстановку. При проектировании кохаузингов учитываются индивидуальные особенности людей. Кто-то любит тишину и покой, а кто-то — шумную и веселую атмосферу.

Принципы демократии

Идея кохаузинга предполагает не только создание сообщества, строительство жилья и совместный отдых. Особое значение имеют сотрудничество, согласование общих интересов и следование демократическим принципам. От покупки бытовой техники до приема в кохаузинг новых семей — все решения принимаются только по взаимному согласию жильцов. Так осуществляется совместное управление деятельностью кохаузинг-общины. При этом любую работу жильцы стараются выполнять собственными силами. Например, если нужно что-то отремонтировать или построить. Мастеров приглашают обычно лишь в том случае, если среди соседей нет специалиста нужной квалификации.

Аренда без владения

Стать владельцем квартиры в кохаузинге невозможно — все «квадратные метры» принадлежат кооперативу. Заплатив вступительный взнос, семья получает право на неограниченное проживание в кохаузинге и может передавать его из поколения в поколение. После выхода из сообщества деньги возвращаются жильцам. Лишиться членства в «зеленой» общине можно, если регулярно пропускать сроки арендной платы и не соблюдать действующие нормы поведения. Кохаузинг-проекты востребованы во многом из-за низкой стоимости жилья. Чаще всего они привлекают молодые семьи, у которых пока недостаточно средств, чтобы оформить ипотеку и купить собственное жилье.

Собственное производство

Участники некоторых кохаузингов разбивают огороды и высаживают плодовые деревья. Экологически чистые овощи и фрукты позволяют сохранить не только здоровье, но и деньги внутри кохаузинг-общины. Система внутреннего обмена поддерживается также за счет небольших магазинов на территории экопоселений. Там люди продают все то, что сделали своими руками — необычные сувениры, детские игрушки, домашние заготовки. Чтобы сократить финансовые расходы, жители кохаузинг-общин часто обмениваются друг с другом различными услугами. Например, присматривают за детьми, ухаживают за домашними животными, помогают с уборкой и приготовлением еды.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента