Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ назвали имя нового главы МИД Северной Кореи 10:40, Политика Президент UFC анонсировал повторный бой Нурмагомедова с Макгрегором 10:30, Спорт Эксперты назвали самые популярные оздоровительные курорты в России 10:10, Общество Россияне вошли в тройку самых активных покупателей жилья в Турции 10:00, Бизнес Как в России прошли крещенские купания. Фоторепортаж 09:51, Фотогалерея  Синоптики предупредили жителей Москвы о снегопаде и метели 09:27, Общество В Пушкинском музее назвали голословными претензии Польши на картины 09:26, Общество В Челябинске задержали устроившего погоню с автоматом мужчину 09:14, Общество ЦБ зафиксировал рекордный в истории приток иностранцев в госдолг России 09:00, Финансы Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу 08:33, Спорт Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году 08:26, Технологии и медиа Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины 08:14, Политика В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек 08:01, Общество Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open 07:07, Спорт Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка 07:06, Политика Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек 04:20, Общество В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели 04:07, Общество В Москве трое мужчин провалились под лед 03:42, Общество Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток 03:15, Общество В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей 02:50, Общество Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента 02:11, Политика Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ 02:07, Спорт
Названы наиболее перспективные для инвестиций в ближайшие 10 лет города
0
Названы наиболее перспективные для инвестиций в ближайшие 10 лет города
Опубликован индекс городов, который измеряет и прогнозирует уровень благосостояния мегаполисов, личное состояние жителей и демографические показатели
Фото: Zuma\TASS

Азиатские и некоторые ближневосточные мегаполисы станут одними из самых привлекательных локаций для инвестиций в недвижимость в ближайшие десять лет. Такой вывод содержится в материалах Индекса устойчивых городов (Savills Resilient Cities Index), который выпускает международное агентство недвижимости Savills.

Этот индекс определяет привлекательность того или иного города для инвесторов, измеряя и прогнозируя уровень благосостояния мегаполиса (ВВП), качество жизни населения и демографические показатели.

Мировые мегаполисы в исследовании разделены на три группы: Resilient Cities (устойчивые города), Emerging Resilient Cities (новые устойчивые города) и Сhallenger Cities (города-претенденты). Устойчивые города стабильно входили в топ-20 индекса в течение последних десяти лет, а города-претенденты, по прогнозам экспертов Savills, войдут в рейтинг к 2028 году, резко улучшив свои позиции как минимум на десять пунктов.

«Последние данные индекса говорят о том, что некоторые города Индии, Китая и Ближнего Востока растут более динамичными темпами и, следовательно, предлагают инвесторам долгосрочные возможности — в течение ближайших десяти лет города Поднебесной займут 43 позиции в тoп-100 устойчивых городов», — говорится в исследовании.

Аналитики Savills выделяют восемь городов-претендентов, которые в течение ближайших десять лет войдут в тoп-50 вышеупомянутого индекса, резко улучшив свои позиции. Это такие мегаполисы Китая, как Ханчжоу (+11 пунктов к 2028 году), Нанкин (+14), Нинбо (+10), Индии — Дели (+62%), Мумбай (+34), Бангалор (+48) и Саудовской Аравии — Эр-Рияд (+13) и Джидда (+10).

Индекс устойчивых городов Savills: топ-20 наиболее привлекательных для инвесторов городов в ближайшие 10 лет

Город (столичный район) Страна Категория городов Прогнозируемое изменение позиции в рейтинге (2018–2028)
Нью-Йорк США Устойчивый 0
Toкио Япония Устойчивый 0
Лондон Великобритания Устойчивый 0
Лос-Анджелес США Устойчивый 0
Шанхай Китай Новый устойчивый +6
Чикаго США Устойчивый -1
Пекин Китай Новый устойчивый +4
Париж Франция Устойчивый -2
Шэньчжэнь Китай Новый устойчивый -4
Даллас США Устойчивый -2
Вашингтон США Устойчивый -4
Гуанчжоу Китай Новый устойчивый +9
Сингапур Сингапур Устойчивый -4
Сан-Франциско США Устойчивый -4
Хьюстон США Устойчивый -3
Филадельфия США Устойчивый -1
Тяньцзинь Китай Новый устойчивый +9
Бостон США Устойчивый -2
Сучжоу Китай Новый устойчивый +11
Джакарта Индонезия Новый устойчивый +31

Таблица: Savills Research

Как утверждают специалисты Savills, инвесторам, которые готовы к высоким рискам при долгосрочных вложениях, «определенно стоит обратить внимание на Ближний Восток (например, Эр-Рияд, Саудовская Аравия), Индию (Дели) и китайские города второго уровня, такие как Харбин, Чжэнчжоу, Наньчан, Наньнин, Шицзячжуан, Вэньчжоу и другие. «Эти рынки, по всей вероятности, будут активно расти в условиях воздействия мировых негативных факторов в ближайшие десять лет. Однако следует отметить, что сейчас потенциал данных регионов остается относительно мало использованным. Вышеупомянутые страны также являются домашними регионами и для других городов-претендентов», — говорится в описании индекса.

Наряду с быстрым ростом инвестиционной привлекательности азиатских и ближневосточных мегаполисов Нью-Йорк, Токио, Лондон и Лос-Анджелес к 2028 году останутся на первых четырех строчках в рейтинге городов.

Комментарии

Директор Savills по мировым исследованиям Софи Чик:

— Что общего мы наблюдаем у наших восьми городов-претендентов? Все они, скорее всего, продемонстрируют впечатляющий рост ВВП и доходов частных домохозяйств. В то же время их коэффициент зависимости в период до 2028 года будет либо падать, либо увеличиваться более медленными темпами, чем в других крупных городах. Все это явно указывает на то, что молодые города-претенденты процветают и способны лучше и быстрее адаптироваться к глобальным изменениям, чем другие, ранее более известные локации.

Руководитель исследований в области рынков глобальных капиталов Savills Саймон Хоуп:

— Как таковые наши восемь городов-претендентов могут стать альтернативными инвестиционными хабами. Конечно, пока не без рисков, но эти города определенно ускорят темпы роста, так как они демонстрируют способность устоять перед грядущими глобальными вызовами. Поэтому инвесторам стоит уже сейчас начать подробно изучать, как им закрепиться на этих рынках, если в долгосрочной перспективе они действительно хотят здесь обосноваться. Сегодня один из пяти людей в мире — китаец. Так как Китай продолжает активно развиваться, с течением времени его экономика имеет все шансы стать самой мощной в мире. По этой причине особенно наши китайские города-претенденты в будущем предложат инвесторам огромный пул новых возможностей.