Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Илон Маск протестировал Tesla Cybertruck в тоннеле под Лос-Анджелесом Стиль, 13:34 Синоптики пообещали похолодание в Москве в первый день лета Общество, 13:33 Выбрано 10 концепций памятника борющимся с COVID-19 врачам-героям Недвижимость, 13:33 Автодилеры пожаловались в Совфед на критическую ситуацию в отрасли Бизнес, 13:32 Джо Дэвис — РБК: «Несмотря на все законы физики, я застрял в будущем» Футурология, 13:30  Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 13:29 В мэрии показали дизайн станции метро «Университет Дружбы Народов» Недвижимость, 13:29 Cardano стал лидером роста. Глава проекта сообщил важную новость Крипто, 13:25 СМИ включат в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей Политика, 13:25 СМИ узнали о планах экс-модели Playboy купить футбольный клуб Спорт, 13:23 В Марий Эл СК завел уголовное дело на укусившую полицейского женщину Общество, 13:22 Оксана Пушкина назвала очень опасной идею об ограничении абортов Общество, 13:18 Фургал попросил Мишустина включить СМИ в список пострадавших отраслей Общество, 13:17 #инструктаж: как восстановить кожу после самоизоляции Стиль, 13:16
«Яндекс» дал альтернативные названия станциям московского метро
Город ,  
0 

«Яндекс» дал альтернативные названия станциям московского метро

Станции получили названия от расположенных поблизости парков, достопримечательностей, ТЦ и магазинов
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Яндекс» выяснил, как могла выглядеть карта столичного метрополитена, если бы названия станций давали в честь местных центров притяжения москвичей — музеев, торговых центров, парков и так далее. Для каждой станции интернет-сервис составил топ организаций и достопримечательностей по общему числу запросов в «Яндекс.Картах», которые делают граждане в 100 м от вестибюля станции. Исходя из данных запросов, станциям были даны новые названия.

Часто рядом со станциями метро мощным магнитом выступает какой-нибудь большой магазин, поясняется в сообщении «Яндекса». Например, «Лубянка» превратилась в «Библио-Глобус», а «Ленинский проспект» — в «Гагаринский».

Фото: yandex.ru/company
Фото: yandex.ru/company

Некоторые станции получили названия от расположенных поблизости парков и достопримечательностей: «Китай-город» стал называться «Зарядье», а «Чеховская» — «Сад Эрмитаж». Многие станции получили названия от мест, в которые людей приводит необходимость, например больниц, судов, отделений налоговой службы. Так, «Сухаревская» была переименована в «Склиф», а «Преображенская площадь» — в «Московский городской суд».

Кликнув на название станции на интерактивной карте, также можно увидеть названия достопримечательностей или популярных мест, которые чаще всего запрашивают в «Яндекс.Картах» рядом с данным метро.

Как считали

Для каждой станции «Яндекс» составил топы, исходя из общего числа запросов. Часто такие списки ничего не говорят о местных особенностях, так как многие запрашивают расположение ближайших банков, аптек, магазинов или ресторанов. Чтобы определить места, характерные именно для данной станции, список отфильтровали: для каждой организации определили долю местных запросов от всех у данной станции. В топах оставили только те организации, местная доля запросов про которые составляет не менее 10%. Запросы про транспортные узлы не учитывали.