Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции в Китай 11:43, Политика Глава Пентагона прибыл с визитом в Ирак 11:43, Политика Частных продавцов в интернете стало больше покупателей 11:41, Бизнес Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога 11:41, PRO Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза 11:31, РБК и SAP КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий 11:26, Жилье Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль оценил слова Зеленского о готовности к саммиту «четверки» 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI
В Екатеринбурге протестуют против строительства храма. О чем речь
0
В Екатеринбурге протестуют против строительства храма. О чем речь
Жители Екатеринбурга выступают против воссоздания храма святой Екатерины, разрушенного 80 лет назад. Его хотят построить на месте сквера
Фото: проект строительства храма святой Екатерины

Сегодня, 14 мая, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые прокомментировал ситуацию вокруг строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга, против которого выступают многие жители города. Глава региона в своем Instagram предложил организовать прямой разговор сторонников и противников строительства и выразил готовность стать в нем посредником.

Рассказываем, как развивался конфликт в Екатеринбурге.

  • В ночь на 13 мая в Екатеринбурге огородили забором и оцепили сквер у Театра драмы, на месте которого планируется воссоздать храм святой Екатерины, разрушенный в 1930 году. Завершить строительство власти рассчитывают в 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга.
  • Вечером горожане собрались в сквере и организовали акцию протеста: люди обнимали сквер и водили хоровод. Количество протестующих, по оценкам СМИ, составляло от нескольких сотен до 2 тыс. человек. Протестующие повалили забор, ограждавший стройплощадку, где, как сообщается, заложен первый камень будущего храма.
  • Сотрудники ЧОПа и бойцы Росгвардии, стоявшие по периметру участка, попытались разогнать протестующих. Для этого на место акции также прибыли спортсмены, в том числе президент Академии единоборств РМК Иван Штырков. Около 22:30 (Екатеринбург) они вытеснили людей за пределы сквера и восстановили забор.
  • По данным екатеринбургского онлайн-издания E1.ru, полиция задержала двоих участников акции. По данным URA.RU, против активистов, оставшихся в знак протеста ночевать на месте строительства храма, неизвестные применили слезоточивый газ.

Фотогалерея: Протесты в Екатеринбурге 13 мая

Видео: Акция протестов в ночь на 14 мая

Видео: РБК

Реакция властей

  • Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил ТАСС, что акция протеста прошла без потасовок.
  • 14 мая на 16:00 (Екатеринбург) запланирована встреча губернатора с противниками и защитниками строительства храма. «Сегодня в 16:00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. <…> Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города», — написал Куйвашев.

Фотогалерея: Проект храма святой Екатерины

Реакция Церкви

Екатеринбургская епархия назвала прошедшую акцию «разжиганием гражданского противостояния» и призвала провести 14 мая в 19:00 (Екатеринбург) молебен «об укреплении мира и согласия» на месте, где планируется возведение храма.

В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поведение протестующих назвали радикальной позицией и попыткой расколоть общество.

«Люди должны видеть, что мы с уважением относимся к своей истории, чтим традиции, ведь изначально храм святой Екатерины был историческим основанием нашего города. Как вы помните, в 1930 году он был взорван, и вот уже почти 100 лет мы живем с разрушенным основанием. В нашем понимании (и судя по результатам опроса фонда «Социум») строительство храма — это исправление ошибок и восстановление исторической справедливости», — говорил ранее директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Вид на городской пруд, деловой центр «Екатеринбург-Сити» и Театр драмы (Фото: Донат Сорокин/ТАСС)

История собора

Собор святой Екатерины был построен в 1764 году в центре Екатеринбурга, на левом берегу реки Исеть. В 1930 году храм был закрыт и взорван, а на его месте построили площадь Труда и разбили сквер. К 275-летию Екатеринбурга в 1998 году рядом с памятным крестом по проекту архитектора А. В. Долгова была построена каменная часовня. О намерении воссоздать храм Екатеринбургская епархия впервые заявила в 2010 году, при этом рассматривались разные площадки, в том числе Мельковская стрелка Городского пруда. В прошлом году городские власти согласовали проект строительства собора на историческом месте. Тогда сообщалось, что финансировать строительство будут Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания (РМК).

Екатерининский горный собор (Собор во имя святой великомученицы Екатерины) в Екатеринбурге (Фото: Репродукция архивной открытки)