Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд продлил арест для бывшего помощника Фургала в Госдуме Политика, 22:02 Эксперты спрогнозировали рост долгов ведущих мировых компаний на $1 трлн Бизнес, 21:46 Как заработать на компании-пустышке: рассказываем, что такое SPAC Quote, 21:32 Рогозин сравнил американскую лунную программу с НАТО Технологии и медиа, 21:21 Баскетболист «Хьюстона» Уэстбрук заразился коронавирусом Спорт, 21:17 Комитет защиты журналистов наградил премией Светлану Прокопьеву Общество, 21:15 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 20:42 Власти выплатят по 2 млн руб. потерявшим дома после прорыва дамбы в Рузе Общество, 20:33 Власти решили отменить 14-дневный карантин для приезжающих в Россию Общество, 20:27 Глава ВОЗ назвал четыре сценария распространения коронавируса в мире Общество, 20:27 «Миннесота» подписала контракт с лучшим снайпером КХЛ Капризовым Спорт, 20:24 На Патриарших прудах начался снос веранды из-за жалоб на шум Недвижимость, 20:23 На МКАД бензовоз врезался в автобус Общество, 20:21 Власти Москвы отчитались об увеличении смертности в июне Общество, 20:20
В Екатеринбурге протестуют против строительства храма. О чем речь
Город ,  
0 

В Екатеринбурге протестуют против строительства храма. О чем речь

Жители Екатеринбурга выступают против воссоздания храма святой Екатерины, разрушенного 80 лет назад. Его хотят построить на месте сквера
Фото: проект строительства храма святой Екатерины
Фото: проект строительства храма святой Екатерины

Сегодня, 14 мая, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые прокомментировал ситуацию вокруг строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга, против которого выступают многие жители города. Глава региона в своем Instagram предложил организовать прямой разговор сторонников и противников строительства и выразил готовность стать в нем посредником.

Рассказываем, как развивался конфликт в Екатеринбурге.

  • В ночь на 13 мая в Екатеринбурге огородили забором и оцепили сквер у Театра драмы, на месте которого планируется воссоздать храм святой Екатерины, разрушенный в 1930 году. Завершить строительство власти рассчитывают в 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга.
  • Вечером горожане собрались в сквере и организовали акцию протеста: люди обнимали сквер и водили хоровод. Количество протестующих, по оценкам СМИ, составляло от нескольких сотен до 2 тыс. человек. Протестующие повалили забор, ограждавший стройплощадку, где, как сообщается, заложен первый камень будущего храма.
  • Сотрудники ЧОПа и бойцы Росгвардии, стоявшие по периметру участка, попытались разогнать протестующих. Для этого на место акции также прибыли спортсмены, в том числе президент Академии единоборств РМК Иван Штырков. Около 22:30 (Екатеринбург) они вытеснили людей за пределы сквера и восстановили забор.
  • По данным екатеринбургского онлайн-издания E1.ru, полиция задержала двоих участников акции. По данным URA.RU, против активистов, оставшихся в знак протеста ночевать на месте строительства храма, неизвестные применили слезоточивый газ.

Фотогалерея: Протесты в Екатеринбурге 13 мая

Видео: Акция протестов в ночь на 14 мая

Видео: РБК

Реакция властей

  • Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил ТАСС, что акция протеста прошла без потасовок.
  • 14 мая на 16:00 (Екатеринбург) запланирована встреча губернатора с противниками и защитниками строительства храма. «Сегодня в 16:00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. <…> Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города», — написал Куйвашев.

Фотогалерея: Проект храма святой Екатерины

Реакция Церкви

Екатеринбургская епархия назвала прошедшую акцию «разжиганием гражданского противостояния» и призвала провести 14 мая в 19:00 (Екатеринбург) молебен «об укреплении мира и согласия» на месте, где планируется возведение храма.

В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поведение протестующих назвали радикальной позицией и попыткой расколоть общество.

«Люди должны видеть, что мы с уважением относимся к своей истории, чтим традиции, ведь изначально храм святой Екатерины был историческим основанием нашего города. Как вы помните, в 1930 году он был взорван, и вот уже почти 100 лет мы живем с разрушенным основанием. В нашем понимании (и судя по результатам опроса фонда «Социум») строительство храма — это исправление ошибок и восстановление исторической справедливости», — говорил ранее директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Вид на городской пруд, деловой центр «Екатеринбург-Сити» и Театр драмы
Вид на городской пруд, деловой центр «Екатеринбург-Сити» и Театр драмы (Фото: Донат Сорокин/ТАСС)

История собора

Собор святой Екатерины был построен в 1764 году в центре Екатеринбурга, на левом берегу реки Исеть. В 1930 году храм был закрыт и взорван, а на его месте построили площадь Труда и разбили сквер. К 275-летию Екатеринбурга в 1998 году рядом с памятным крестом по проекту архитектора А. В. Долгова была построена каменная часовня. О намерении воссоздать храм Екатеринбургская епархия впервые заявила в 2010 году, при этом рассматривались разные площадки, в том числе Мельковская стрелка Городского пруда. В прошлом году городские власти согласовали проект строительства собора на историческом месте. Тогда сообщалось, что финансировать строительство будут Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания (РМК).

Екатерининский горный собор (Собор во имя святой великомученицы Екатерины) в Екатеринбурге
Екатерининский горный собор (Собор во имя святой великомученицы Екатерины) в Екатеринбурге (Фото: Репродукция архивной открытки)

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру