Лента новостей
Все новости Недвижимость
Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 06 дек, 23:40, РБК и Нацпроект «Наука» Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии 06 дек, 23:15, Общество Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах 06 дек, 23:14, Политика Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией 06 дек, 23:03, Политика Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе 06 дек, 22:50, Спорт Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 06 дек, 22:50, РБК и Билайн Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей 06 дек, 22:44, Общество «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе 06 дек, 22:42, Политика Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков 06 дек, 22:37, Спорт Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам 06 дек, 22:26, Экономика «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах 06 дек, 22:20, Общество Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест 06 дек, 22:10, РБК и ВТБ В Минсельхозе назвали причину повышения цен на гречку 06 дек, 22:08, Общество В Минсельхозе заявили о невостребованности российских семян у аграриев 06 дек, 22:04, Экономика «Локомотив» пропустил четыре мяча от тульского «Арсенала» в матче РПЛ 06 дек, 22:01, Спорт МИД пообещал не оставлять без ответа новые санкции США против россиян 06 дек, 21:50, Политика Лавров назвал слухами сообщения о российских наемниках в Ливии 06 дек, 21:44, Политика Поезд из Хельсинки в Петербург задержался по техническим причинам 06 дек, 21:41, Общество Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 06 дек, 21:31, РБК Стиль и Haval «Зенит» прервал беспроигрышную серию «Динамо» в РПЛ 06 дек, 21:30, Спорт Военные Украины заявили о завершении отвода сил в Петровском в Донбассе 06 дек, 21:21, Политика Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 06 дек, 20:57, РБК и Microsoft Летевший из Москвы в Ереван лайнер вынужденно сел в Ростове-на-Дону 06 дек, 20:55, Общество Бизнесу предложили инвестировать в нацпроекты через аналоги трастов 06 дек, 20:51, Экономика ГК «Основа» инвестирует более 450 млн руб. в парки развлечений 06 дек, 20:41, Бизнес Дзюба возглавил список лучших бомбардиров чемпионата России 06 дек, 20:32, Спорт 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 06 дек, 20:29, РБК и Subaru Суд дал реальные сроки двоим фигурантам «дела 27 июля» 06 дек, 20:28, Общество
В Екатеринбурге протестуют против строительства храма. О чем речь
0
В Екатеринбурге протестуют против строительства храма. О чем речь
Жители Екатеринбурга выступают против воссоздания храма святой Екатерины, разрушенного 80 лет назад. Его хотят построить на месте сквера
Фото: проект строительства храма святой Екатерины

Сегодня, 14 мая, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые прокомментировал ситуацию вокруг строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга, против которого выступают многие жители города. Глава региона в своем Instagram предложил организовать прямой разговор сторонников и противников строительства и выразил готовность стать в нем посредником.

Рассказываем, как развивался конфликт в Екатеринбурге.

  • В ночь на 13 мая в Екатеринбурге огородили забором и оцепили сквер у Театра драмы, на месте которого планируется воссоздать храм святой Екатерины, разрушенный в 1930 году. Завершить строительство власти рассчитывают в 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга.
  • Вечером горожане собрались в сквере и организовали акцию протеста: люди обнимали сквер и водили хоровод. Количество протестующих, по оценкам СМИ, составляло от нескольких сотен до 2 тыс. человек. Протестующие повалили забор, ограждавший стройплощадку, где, как сообщается, заложен первый камень будущего храма.
  • Сотрудники ЧОПа и бойцы Росгвардии, стоявшие по периметру участка, попытались разогнать протестующих. Для этого на место акции также прибыли спортсмены, в том числе президент Академии единоборств РМК Иван Штырков. Около 22:30 (Екатеринбург) они вытеснили людей за пределы сквера и восстановили забор.
  • По данным екатеринбургского онлайн-издания E1.ru, полиция задержала двоих участников акции. По данным URA.RU, против активистов, оставшихся в знак протеста ночевать на месте строительства храма, неизвестные применили слезоточивый газ.

Фотогалерея: Протесты в Екатеринбурге 13 мая

Видео: Акция протестов в ночь на 14 мая

Видео: РБК

Реакция властей

  • Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил ТАСС, что акция протеста прошла без потасовок.
  • 14 мая на 16:00 (Екатеринбург) запланирована встреча губернатора с противниками и защитниками строительства храма. «Сегодня в 16:00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. <…> Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города», — написал Куйвашев.

Фотогалерея: Проект храма святой Екатерины

Реакция Церкви

Екатеринбургская епархия назвала прошедшую акцию «разжиганием гражданского противостояния» и призвала провести 14 мая в 19:00 (Екатеринбург) молебен «об укреплении мира и согласия» на месте, где планируется возведение храма.

В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поведение протестующих назвали радикальной позицией и попыткой расколоть общество.

«Люди должны видеть, что мы с уважением относимся к своей истории, чтим традиции, ведь изначально храм святой Екатерины был историческим основанием нашего города. Как вы помните, в 1930 году он был взорван, и вот уже почти 100 лет мы живем с разрушенным основанием. В нашем понимании (и судя по результатам опроса фонда «Социум») строительство храма — это исправление ошибок и восстановление исторической справедливости», — говорил ранее директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Вид на городской пруд, деловой центр «Екатеринбург-Сити» и Театр драмы (Фото: Донат Сорокин/ТАСС)

История собора

Собор святой Екатерины был построен в 1764 году в центре Екатеринбурга, на левом берегу реки Исеть. В 1930 году храм был закрыт и взорван, а на его месте построили площадь Труда и разбили сквер. К 275-летию Екатеринбурга в 1998 году рядом с памятным крестом по проекту архитектора А. В. Долгова была построена каменная часовня. О намерении воссоздать храм Екатеринбургская епархия впервые заявила в 2010 году, при этом рассматривались разные площадки, в том числе Мельковская стрелка Городского пруда. В прошлом году городские власти согласовали проект строительства собора на историческом месте. Тогда сообщалось, что финансировать строительство будут Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания (РМК).

Екатерининский горный собор (Собор во имя святой великомученицы Екатерины) в Екатеринбурге (Фото: Репродукция архивной открытки)