Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 «Дом.рф» повысил оценку рекорда выдачи ипотеки до 4,3 трлн руб. Недвижимость, 14:16 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56 Лавров исключил возможность присоединения Нагорного Карабаха к России Политика, 13:53 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:46 Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России» Общество, 13:41 В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38
СМИ сообщили о строительстве в Киеве моста по украденному проекту
 
0 

СМИ сообщили о строительстве в Киеве моста по украденному проекту

Швейцарское бюро Leuppi & Schafroth Architekten не передавало властям украинской столицы права на реализацию своего проекта
Фото: Leuppi & Schafroth Architekten
Фото: Leuppi & Schafroth Architekten

Власти Киева строят пешеходно-велосипедный мост вдоль Днепра по проекту, украденному у швейцарской архитектурной студии Leuppi & Schafroth Architekten. Об этом сообщает украинское издание «Наши гроши», в разговоре с которым соучредитель цюрихской фирмы Стефани Шафрот подтвердила факт незаконного использования проектных материалов.

В 2013 году мэрия Киева объявила международный конкурс на разработку моста, который должен связать парки «Крещатый» и «Владимирская горка». Победителя тогда не выбрали, а проект Leuppi & Schafroth Architekten занял второе место. Киевская администрация предложила швейцарским архитекторами выкупить права на их проект за 39 тыс. швейцарских франков (около $38 тыс.), включая вознаграждение за участие в конкурсе. Leuppi & Schafroth Architekten от сделки отказались, поскольку реальная стоимость проекта, по их оценке, в 2017 году составляла не менее 6 млн франков ($5,8 млн). Сегодня архитекторы оценивают свою работу в 10 млн франков ($9,8 млн).

Фото: Leuppi & Schafroth Architekten
Фото: Leuppi & Schafroth Architekten

Несколько месяцев назад украинские архитекторы сообщили Стефани Шафрот о том, что в Киеве строится мост, похожий на их конкурсную концепцию. Авторы моста сравнили свое решение с реализацией и, по словам Шафрот, были шокированы степенью сходства: фактически речь идет о полном заимствовании проекта.

Строящийся мост имеет четыре опоры — на Владимирской горке, Владимирском спуске, возле Арки Дружбы и в парке «Крещатый». Конструкция полностью выполнена из железобетона и дополнена стеклянными элементами (в зоне смотровых площадок). Мост имеет длину 210 м и переменную ширину от шести до 14 м. Здесь предусмотрены пешеходные и велосипедные дорожки, смотровые площадки, фонари, а также камеры безопасности. Завершить строительство моста планируется в конце весны текущего года.

Новость обновлена.

Администрация Киева опровергла, что мост между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» строится по проекту Leuppi & Schafroth Architekten. При этом власти города допустили, что сооружение может возводиться по проекту, схожему с проектом швейцарской компании, но вопрос о заимствовании должны решать архитекторы. На сайте администрации говорится, что автора проекта выбрали в результате тендера в 2017 году.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента