Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом 01:53, Общество На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением 01:53, Общество Стоимость нефти Brent упала на 8% 01:31, Бизнес Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области 01:29, Общество Посольство США сообщило о рейсах из Москвы для вывоза своих граждан 01:08, Общество В Крыму продлили режим самоизоляции до конца апреля 00:37, Общество Власти сообщили о самоубийстве заразившегося COVID-19 врача клуба «Реймс» 00:20, Спорт Бориса Джонсона госпитализировали из-за коронавируса 00:14, Политика На северо-западе Москвы загорелся ангар 00:10, Общество Премьер Ирландии будет работать врачом в период пандемии 00:05, Политика Аналитики назвали регионы с самыми высокими расходами жителей на еду 00:00, Экономика Потери застройщиков из-за коронавируса составят до ₽200 млрд 00:00, Бизнес В Карачаево-Черкесии выявили первые случаи коронавируса 05 апр, 23:58, Общество Силуанов заявил об окончании «тучных времен» в экономике 05 апр, 23:34, Экономика Суд арестовал подозреваемого в убийстве пяти человек в Рязанской области 05 апр, 23:33, Общество NYT узнала о коронавирусе у экс-капитана авианосца Theodore Roosevelt 05 апр, 23:12, Общество ВОЗ сообщила об увеличении на 82 тыс. зараженных COVID-19 в мире 05 апр, 22:38, Общество Заводы Pepsi и Mercedes в Подмосковье не остановят на время изоляции 05 апр, 22:20, Общество Елизавета II вспомнила о Второй мировой в обращении к нации из-за вируса 05 апр, 22:05, Политика ВФЛА определила антидопинговые критерии для российских атлетов 05 апр, 22:01, Спорт В Нижегородской области умерли две пациентки с коронавирусом 05 апр, 21:55, Общество У трех священников Московской епархии обнаружили коронавирус 05 апр, 21:39, Общество «Динамо» объявило о снижении зарплат футболистов на время паузы в РПЛ 05 апр, 21:28, Спорт В Италии зафиксировали замедление роста числа жертв коронавируса 05 апр, 21:18, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 05 апр, 21:05, Общество Бразилец Виллиан допустил уход из «Челси» летом 05 апр, 21:02, Спорт В Турции успешно испытали на животных вакцину от коронавируса 05 апр, 20:48, Общество Боксер Пулев пообещал отдать врачам половину гонорара за бой с Джошуа 05 апр, 20:36, Спорт
СМИ сообщили о строительстве в Киеве моста по украденному проекту
0
СМИ сообщили о строительстве в Киеве моста по украденному проекту
Швейцарское бюро Leuppi & Schafroth Architekten не передавало властям украинской столицы права на реализацию своего проекта
Фото: Leuppi & Schafroth Architekten

Власти Киева строят пешеходно-велосипедный мост вдоль Днепра по проекту, украденному у швейцарской архитектурной студии Leuppi & Schafroth Architekten. Об этом сообщает украинское издание «Наши гроши», в разговоре с которым соучредитель цюрихской фирмы Стефани Шафрот подтвердила факт незаконного использования проектных материалов.

В 2013 году мэрия Киева объявила международный конкурс на разработку моста, который должен связать парки «Крещатый» и «Владимирская горка». Победителя тогда не выбрали, а проект Leuppi & Schafroth Architekten занял второе место. Киевская администрация предложила швейцарским архитекторами выкупить права на их проект за 39 тыс. швейцарских франков (около $38 тыс.), включая вознаграждение за участие в конкурсе. Leuppi & Schafroth Architekten от сделки отказались, поскольку реальная стоимость проекта, по их оценке, в 2017 году составляла не менее 6 млн франков ($5,8 млн). Сегодня архитекторы оценивают свою работу в 10 млн франков ($9,8 млн).

Фото: Leuppi & Schafroth Architekten

Несколько месяцев назад украинские архитекторы сообщили Стефани Шафрот о том, что в Киеве строится мост, похожий на их конкурсную концепцию. Авторы моста сравнили свое решение с реализацией и, по словам Шафрот, были шокированы степенью сходства: фактически речь идет о полном заимствовании проекта.

Строящийся мост имеет четыре опоры — на Владимирской горке, Владимирском спуске, возле Арки Дружбы и в парке «Крещатый». Конструкция полностью выполнена из железобетона и дополнена стеклянными элементами (в зоне смотровых площадок). Мост имеет длину 210 м и переменную ширину от шести до 14 м. Здесь предусмотрены пешеходные и велосипедные дорожки, смотровые площадки, фонари, а также камеры безопасности. Завершить строительство моста планируется в конце весны текущего года.

Новость обновлена.

Администрация Киева опровергла, что мост между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» строится по проекту Leuppi & Schafroth Architekten. При этом власти города допустили, что сооружение может возводиться по проекту, схожему с проектом швейцарской компании, но вопрос о заимствовании должны решать архитекторы. На сайте администрации говорится, что автора проекта выбрали в результате тендера в 2017 году.