Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудники Gucci и Louis Vuitton обвинили своих работодателей в сговоре 06:58, Экономика На Дальнем Востоке эвакуировали детсады из-за угроз взрывов 06:51, Общество Лавров назвал «сделку века» попыткой решить конфликт «одним махом» 06:26, Политика Во Владивостоке произошла массовая автоавария 06:10, Общество «Кредитное здоровье» россиян вернулось к докризисному уровню 06:00, Финансы СМИ сообщили об изнасиловании таксистом своей пассажирки в Ростове 05:27, Общество Самолет из Уфы вместо Таиланда полетел в Москву 05:05, Общество У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус 04:43, Общество Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР 04:38, Политика Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии 03:54, Политика Названы российские регионы с лучшим качеством жизни 03:43, Общество Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй 03:08, Общество Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России 03:08, Технологии и медиа На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар 02:22, Общество Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии 02:07, Политика Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией 01:45, Политика Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде 01:43, Спорт В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами 01:03, Общество Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье 00:13, Общество ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов 00:01, Финансы Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре 00:00, Общество Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка 16 фев, 23:58, Политика Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции 16 фев, 23:42, Политика Западные страны признали кризис лидерства 16 фев, 23:21, Политика Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» 16 фев, 23:16, Спорт Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли 16 фев, 23:05, Общество В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны 16 фев, 23:02, Политика Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым 16 фев, 23:02, Спорт
СМИ сообщили о строительстве в Киеве моста по украденному проекту
0
СМИ сообщили о строительстве в Киеве моста по украденному проекту
Швейцарское бюро Leuppi & Schafroth Architekten не передавало властям украинской столицы права на реализацию своего проекта
Фото: Leuppi & Schafroth Architekten

Власти Киева строят пешеходно-велосипедный мост вдоль Днепра по проекту, украденному у швейцарской архитектурной студии Leuppi & Schafroth Architekten. Об этом сообщает украинское издание «Наши гроши», в разговоре с которым соучредитель цюрихской фирмы Стефани Шафрот подтвердила факт незаконного использования проектных материалов.

В 2013 году мэрия Киева объявила международный конкурс на разработку моста, который должен связать парки «Крещатый» и «Владимирская горка». Победителя тогда не выбрали, а проект Leuppi & Schafroth Architekten занял второе место. Киевская администрация предложила швейцарским архитекторами выкупить права на их проект за 39 тыс. швейцарских франков (около $38 тыс.), включая вознаграждение за участие в конкурсе. Leuppi & Schafroth Architekten от сделки отказались, поскольку реальная стоимость проекта, по их оценке, в 2017 году составляла не менее 6 млн франков ($5,8 млн). Сегодня архитекторы оценивают свою работу в 10 млн франков ($9,8 млн).

Фото: Leuppi & Schafroth Architekten

Несколько месяцев назад украинские архитекторы сообщили Стефани Шафрот о том, что в Киеве строится мост, похожий на их конкурсную концепцию. Авторы моста сравнили свое решение с реализацией и, по словам Шафрот, были шокированы степенью сходства: фактически речь идет о полном заимствовании проекта.

Строящийся мост имеет четыре опоры — на Владимирской горке, Владимирском спуске, возле Арки Дружбы и в парке «Крещатый». Конструкция полностью выполнена из железобетона и дополнена стеклянными элементами (в зоне смотровых площадок). Мост имеет длину 210 м и переменную ширину от шести до 14 м. Здесь предусмотрены пешеходные и велосипедные дорожки, смотровые площадки, фонари, а также камеры безопасности. Завершить строительство моста планируется в конце весны текущего года.

Новость обновлена.

Администрация Киева опровергла, что мост между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» строится по проекту Leuppi & Schafroth Architekten. При этом власти города допустили, что сооружение может возводиться по проекту, схожему с проектом швейцарской компании, но вопрос о заимствовании должны решать архитекторы. На сайте администрации говорится, что автора проекта выбрали в результате тендера в 2017 году.