Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РВСН заявили о планах США испытать две новые ракеты средней дальности 02:29, Технологии и медиа Nord Stream 2 попросил разрешения строить трубопровод зимой 02:18, Экономика Эрдоган пригрозил США признанием геноцида индейцев 01:37, Политика Что нужно выбросить перед праздниками 01:29, РБК и Huawei Матч чемпионата Испании остановили из-за оскорблений украинского игрока 01:17, Спорт В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году 01:13, Технологии и медиа Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю 01:00, Интервью Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями 01:00, Финансы Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках 00:41, Технологии и медиа Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево 00:32, Общество На что рассчитывать столичному безработному 00:23, Партнерский материал Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» 00:00, Интервью Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» 00:00, Технологии и медиа Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» 15 дек, 23:33, Политика Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату 15 дек, 23:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 15 дек, 23:28, РБК и Нацпроект «Наука» Появились кадры «первого интервью» Зеленского телеканалу из России 15 дек, 23:06, Политика Эрдоган обвинил Россию и США в нарушении договоренностей по курдам 15 дек, 22:51, Политика Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией 15 дек, 22:42, Политика Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 15 дек, 22:30, РБК и Huawei Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы 15 дек, 22:12, Политика Дацик нокаутом проиграл 46-летнему кикбоксеру на турнире в Казани 15 дек, 21:50, Спорт В Новосибирской области загорелся склад с пухом 15 дек, 21:48, Общество Летевший в Гонконг пассажирский самолет вернулся в Шереметьево 15 дек, 21:34, Общество 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня 15 дек, 21:30, РБК и Microsoft В МВД назвали возможную причину ДТП с автобусом в Нижегородской области 15 дек, 21:15, Общество Тарасова резко отреагировала на вопрос о заявлении команды Тутберидзе 15 дек, 21:03, Спорт Буффон повторил рекорд Дель Пьеро по матчам за «Ювентус» 15 дек, 20:51, Спорт
СМИ сообщили о строительстве в Киеве моста по украденному проекту
0
СМИ сообщили о строительстве в Киеве моста по украденному проекту
Швейцарское бюро Leuppi & Schafroth Architekten не передавало властям украинской столицы права на реализацию своего проекта
Фото: Leuppi & Schafroth Architekten

Власти Киева строят пешеходно-велосипедный мост вдоль Днепра по проекту, украденному у швейцарской архитектурной студии Leuppi & Schafroth Architekten. Об этом сообщает украинское издание «Наши гроши», в разговоре с которым соучредитель цюрихской фирмы Стефани Шафрот подтвердила факт незаконного использования проектных материалов.

В 2013 году мэрия Киева объявила международный конкурс на разработку моста, который должен связать парки «Крещатый» и «Владимирская горка». Победителя тогда не выбрали, а проект Leuppi & Schafroth Architekten занял второе место. Киевская администрация предложила швейцарским архитекторами выкупить права на их проект за 39 тыс. швейцарских франков (около $38 тыс.), включая вознаграждение за участие в конкурсе. Leuppi & Schafroth Architekten от сделки отказались, поскольку реальная стоимость проекта, по их оценке, в 2017 году составляла не менее 6 млн франков ($5,8 млн). Сегодня архитекторы оценивают свою работу в 10 млн франков ($9,8 млн).

Фото: Leuppi & Schafroth Architekten

Несколько месяцев назад украинские архитекторы сообщили Стефани Шафрот о том, что в Киеве строится мост, похожий на их конкурсную концепцию. Авторы моста сравнили свое решение с реализацией и, по словам Шафрот, были шокированы степенью сходства: фактически речь идет о полном заимствовании проекта.

Строящийся мост имеет четыре опоры — на Владимирской горке, Владимирском спуске, возле Арки Дружбы и в парке «Крещатый». Конструкция полностью выполнена из железобетона и дополнена стеклянными элементами (в зоне смотровых площадок). Мост имеет длину 210 м и переменную ширину от шести до 14 м. Здесь предусмотрены пешеходные и велосипедные дорожки, смотровые площадки, фонари, а также камеры безопасности. Завершить строительство моста планируется в конце весны текущего года.

Новость обновлена.

Администрация Киева опровергла, что мост между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» строится по проекту Leuppi & Schafroth Architekten. При этом власти города допустили, что сооружение может возводиться по проекту, схожему с проектом швейцарской компании, но вопрос о заимствовании должны решать архитекторы. На сайте администрации говорится, что автора проекта выбрали в результате тендера в 2017 году.