Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Безопасность и комфорт: какие инновации применяются в новостройках Недвижимость, 14:52
Почему в Москве стало строить просто. Видео Недвижимость, 13:51
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 13:46
В ЦИАН назвали обогнавшие Москву по росту цен на новостройки города Недвижимость, 11:25
Небоскребы, которые изменили мир Недвижимость, 10:00
Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам Недвижимость, 08:22
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 01 дек, 19:16
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 01 дек, 18:05
Росреестр начал автоматически распознавать неиспользуемую недвижимость Недвижимость, 01 дек, 17:24
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 01 дек, 16:05
Архсовет Москвы отправил на доработку проект в составе ТПУ «Парк Победы» Недвижимость, 01 дек, 15:10
С 1 января все госзаказы в строительстве переходят на BIM. Что это значит Недвижимость, 01 дек, 14:30
Риелторы назвали округа Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 01 дек, 14:22
Правительство дополнительно выделило ₽788 млн на сельскую ипотеку Недвижимость, 01 дек, 12:14
7 советов, как подготовить дом к дачному сезону
Жилье ,  
0 

7 советов, как подготовить дом к дачному сезону

Если зимой вы не приезжали на дачу, то потребуется немного времени, чтобы обжить дом заново. Разбираемся, с чего начать работу и на что обратить внимание.
Фото: Arno Smit/Unsplash
Фото: Arno Smit/Unsplash

Подготовьтесь к поездке

Перед первой поездкой на дачу стоит продумать, что потребуется для уборки и мелкого ремонта: инструменты, электрические лампочки и фонарики, герметик и антисептик, средства для дезинфекции, стирки и уборки. Постарайтесь выбрать для генеральной уборки теплый и сухой день — так вы быстрее приведете дом в порядок.

Проветрите и просушите дом

Первый шаг — избавиться от затхлого воздуха и влажности. Дом сначала нужно проветрить, открыв окна и двери, а затем просушить, затопив печь или включив обогреватель.

Фото:Dane Deaner/Unsplash
Фото: Dane Deaner/Unsplash

Прежде чем протапливать помещение, необходимо проверить дымоход. По цвету дыма и пламени можно понять, насколько он забит сажей. Если внутри чисто, дым будет светлым, а пламя — светло-рыжим. Если они темнеют, дымоход пора чистить. Это можно сделать самостоятельно — при помощи специальных средств, тросов и пылесосов для труб — или пригласить трубочиста.

Протапливать дом нужно постепенно: 15 минут в первый день, 30–40 — на следующий, час — на третий день и потом в обычном режиме, утром и вечером. Если вместо печи установлен обогреватель, его можно включать без ограничений.

Заранее проверьте электропроводку — зимой в домах часто селятся грызуны и повреждают провода.

Пока дом сохнет, осмотрите погреб — из-за паводков там могла скопиться вода. Ее необходимо откачать насосом, чтобы не повредился фундамент. Если на нем уже появились трещины, их нужно зацементировать.

Фото:Fabio C/Unsplash
Фото: Fabio C/Unsplash

Поправьте окна и двери

В деревянных и каркасных домах у оконных отливов за зиму иногда загнивает древесина. Это можно исправить своими силами: удалить гниль, просушить поврежденные места строительным феном и обработать антисептиком и герметиком. Резиновые прокладки на дверях и окнах необходимо смазать силиконовой смазкой, а замки и петли покрыть спреем с водоотталкивающими свойствами (например, WD-40 или аналогичным составом). Окна желательно перевести в летний режим. Для этого найдите сбоку на створке окна, где расположен запирающий механизм, фурнитуру с отверстиями для отвертки или ключа-шестигранника. Поверните ключ — окно изменит положение с плотного прилегания на более свободное.

Обработайте крышу

Крышу и чердак надо проверить, даже если внутри дома нет луж и влажных следов: в кровле могли появиться трещины и коррозия. Небольшие протечки можно устранить, заполнив трещины при помощи силиконового герметика для кровли. Если деревянные перекрытия намокли, обработайте их по аналогии с оконными отливами. Проверьте утеплитель на чердаке — нижние слои должны быть сухими.

Фото:Fauke Irrgang/Unsplash
Фото: Fauke Irrgang/Unsplash

Проверьте водопроводные трубы и канализацию

Если с осени в канализационной системе и трубах осталась вода, они могли потрескаться. В том числе нужно осмотреть смесители, нагревательный котел, радиаторы, бачок унитаза.

Убедитесь, что септик не заполнили грунтовые воды или талый снег. Влагу можно откачать самостоятельно или вызвать специалистов.

Еще один важный шаг — проверить водостоки и дренажную систему. Они часто забиваются листвой, ветками и мусором, а дренажный колодец может зарасти илом.

Продезинфицируйте дом

Перед генеральной уборкой дом необходимо обработать от грызунов и древесных насекомых. Делать это надо аккуратно, обязательно надев марлевую маску или респиратор и перчатки.

После обработки дома можно приступать к уборке: вымыть полы и стены с дезинфицирующими средствами, протереть окна, выстирать весь текстиль, который оставался на даче — от постельного белья до занавесок, вытереть пыль. Подушки, матрасы, покрывала и ковры можно в это время вынести на улицу — почистить и просушить на солнце. Перезимовавшую на даче посуду тоже стоит продезинфицировать, а потом вымыть еще раз.

Фото:Dayne Topkin/Unsplash
Фото: Dayne Topkin/Unsplash

Освежите дизайн

Новый сезон и генеральная уборка — хороший повод продать или раздать ненужные вещи, лишнюю мебель и одежду, а также подумать, как обновить обстановку.

Кроме того, к лету можно перекрасить стены, повесить красивые уличные фонари и сделать дом более экологичным — установить солнечные панели или организовать на даче раздельный сбор мусора.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента