Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана 17:59, РБК и Mercedes-Benz Захарова назвала «подгонкой материалов» публикацию новых данных по MH17 17:59, Политика Лучший бомбардир сборной Франции стал главным тренером клуба MLS 17:55, Спорт Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города 17:51, Политика Как экономить и бороться с текучкой с помощью корпоративного волонтерства 17:51, PRO Мужа украинского депутата задержали по запросу России 17:47, Политика Следователи опубликовали записи «перехваченных» переговоров по делу MH17 17:44, Политика Медведев назначил нового заместителя главы Минприроды 17:40, Политика Конституционный суд разрешил сдавать жилье под богослужения 17:36, Общество Путин даст большую пресс-конференцию во второй половине декабря 17:34, Общество СМИ узнали об аресте активов Абызова в Сингапуре 17:31, Финансы Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 17:30, РБК Стиль и CHN Почему рынок акций США взял паузу после закрытия Dow Jones и S&P 500 17:25, Quote Наказанный за расизм тренер возглавил женскую сборную России по волейболу 17:19, Спорт Токен Storeum подорожал на 1500% за несколько минут 17:14, Крипто В столице благоустроят 20 набережных Москвы-реки 17:14, Город Кремль ответил на вопрос о разговоре с Эрдоганом после его поездки в США 17:13, Политика В Институте развития интернета сменился гендиректор 17:11, Технологии и медиа Развали свой бизнес. Тест 17:01, РБК и УРАЛСИБ Босов предложил отдать второй тоннель в «узком месте» БАМа за ₽150 млрд 16:58, Бизнес «Дальневосточные гектары» предложили выдавать досрочно 16:57, Жилье Свой среди чужих: как модному бренду выйти на экспорт 16:50, PRO Экспаты из России — о жизни и работе в Нью-Йорке 16:44, Стиль Глава ФАС дал прогноз по ценам на бензин до конца года 16:41, Экономика Эрдоган предложил США совместно решать проблему вокруг С-400 16:39, Политика ТАСС узнал о планах усилить Балтийский флот подлодками c «Калибрами» 16:39, Общество Здоровый эгоизм: как посвятить один день из семи только себе 16:31, РБК и Renault Госдума приняла закон о праве детей из одной семьи ходить в одну школу 16:27, Общество
От Достоевского до Хемингуэя: самые интересные дома-музеи писателей
0
От Достоевского до Хемингуэя: самые интересные дома-музеи писателей
Дом для писателя — это не только место, где он живет. Это еще и творческое пространство, в котором рождаются гениальные сюжеты, где писатель может творить и плодотворно работать. Предлагаем наведаться в гости в дома-музеи всемирно известных писателей
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Дом-музей Горького, Россия, Москва

Фото: museum.imli.ru

Дом-музей Максима Горького на Малой Никитской улице в Москве — настоящий архитектурный шедевр. Этот особняк, олицетворяющий русский модерн, создал архитектор Владимир Шехтель в 1902 году по заказу российского миллионера и мецената Сергея Рябушинского. После революции он с семьей эмигрировал, а дом на Малой Никитской успел побыть и паспортным столом, и местом заседаний Русского психоаналитического общества, и детским садом-лабораторией, где детей советской элиты воспитывали, основываясь на принципах психоанализа. В 1925 году детский сад закрыли, найдя в работах Ленина критику Зигмунда Фрейда. Дом стал пристанищем общества по связям с заграницей. В 1931 году в особняк поселили вернувшегося из эмиграции писателя Максима Горького с семьей. Именно в этом особняке проходили встречи Сталина с писателями, здесь был придуман метод социалистического реализма. Музей открылся в 1965 году благодаря усилиям вдовы сына Горького Надежды Пешковой.

Дом-музей Блока, Россия, Шахматово

Фото: blokmendeleev.wordpress.com

Усадьба Александра Блока в Шахматове — место уникальное. Здесь поэт рос и писал стихи, играл в семейном театре вместе со своей будущей женой Любовью, «Прекрасной дамой», дочерью ученого Менделеева. В Шахматове собирался весь цвет российской науки. Дедушка Блока по линии матери, «отец русской ботаники» Андрей Бекетов, был ректором Санкт-Петербургского университета. Он купил это имение по совету своего друга Дмитрия Менделеева, чья усадьба Боблово находилась неподалеку. Отсюда Менделеев принимал радиосигналы о погоде от еще одного своего друга — изобретателя радио Александра Попова, также жившего рядом. В Шахматово нужно съездить хотя бы для того, чтобы насладиться русскими просторами, которые вдохновили Блока на написание таких строк:

Река раскинулась. Течёт, грустит лениво

И моет берега.

Над скудной глиной жёлтого обрыва

В степи грустят стога.

Русь моя! Жена моя! До боли

Нам ясен долгий путь!

Наш путь — стрелой татарской древней воли

Пронзил нам грудь.

Дом-музей Евтушенко, Россия, Переделкино

Фото: tourmarshrut.ru

Дом-музей Евгения Евтушенко — это редкий случай, когда созданием коллекции музея занимался человек, которому посвящен музей. Евгений Евтушенко собирал коллекцию для музея имени себя не одно десятилетие. У него, простого сибирского паренька со станции Зима, была очень интересная жизнь. Евтушенко дружил с мировыми знаменитостями, собирал на своих чтениях стадионы и долгое время был главной звездой советской поэзии. Коллекция в музее Евтушенко состоит из огромного фотоархива и картин знаменитых художников. Также в доме можно посмотреть рабочий кабинет поэта, его награды и материалы личного архива. Перед смертью в 2017 году Евтушенко подарил свой дом-музей государству.

Дом-музей Цветаевой, Россия, Москва

Фото: dommuseum.ru

В доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке в Москве собрана огромная коллекция ее личных вещей. В этой квартире она жила с 1914 по 1922 год. Поэтесса немало пережила в этих стенах. Например, голод и холод послереволюционных лет, когда Цветаева топила печи мебелью красного дерева. В то же время ей пришлось отдать дочерей в детский дом — самостоятельно прокормить она их не могла. В этой квартире Цветаева обсуждала с друзьями поэму Блока «Двенадцать» и по легенде танцевала на крыше дома танго со своим мужем Сергеем Эфроном. В 1922 году Цветаевой с дочерью Ариадной пришлось покинуть квартиру и уехать за границу на поиски мужа.

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, США, Флорида

Фото: hemingwayhome.com

Среди всех домов-музеев американского писателя Эрнеста Хемингуэя есть один, многочисленным обитателям которого писатель завещал бессрочное содержание. Эти обитатели — кошки. В 1935 году друг Хемингуэя, капитан, подарил ему перед уходом в рейс необычного котенка с шестью пальцами на лапках. Эрнест в те годы особой нежности к кошкам не испытывал, но подарок принял. Котенка Хемингуэй назвал Снежком. Кошек становилось со временем все больше, и «папа Хэм» лично оборудовал территорию своей усадьбы под их нужды. Счет питомцам со временем перевалил за полсотни. Хэм построил для своих питомцев специальный питьевой фонтан и передал им в пользование башню дома, в которой по планам жены должен был работать сам. Шестипалые коты живут в доме писателя и сейчас, дополняя своим присутствием атмосферу американского классика.

Дом-музей Федора Достоевского, Россия, Старая Русса

Фото: novgorodmuseum.ru

Жизнь Федора Достоевского была непростой. Смертный приговор, замененный на каторгу, страсть к азартным играм и бегство от кредиторов, работа на кабальных условиях ради небольших денег… Свой дом у писателя появился только в 1876 году, когда ему было 55 лет, до этого семья Достоевского жила только на съемных квартирах. В доме в Старой Руссе писатель создал великие романы «Бесы» и «Братья Карамазовы», а также знаменитую «пушкинскую речь». Дом чудом пережил революционное время и годы Великой Отечественной войны, когда большая часть Старой Руссы была разрушена.

Квартира-музей Булгакова, Россия, Москва

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Музей-квартира Михаила Булгакова на Большой Садовой в Москве — культовое место. Оно считается прототипом знаменитой «нехорошей квартиры» из романа «Мастер и Маргарита». Сегодня в квартире работает экскурсионная программа, проходят литературные и музыкальные вечера. Здесь собрана большая коллекция артефактов разных времен и личных вещей писателя. Атмосфера в этом месте действительно впечатляет. Антураж создают и надписи на стенах подъезда, оставленные здесь многочисленными поклонниками таланта Булгакова.

Дом-музей Льва Толстого, Россия, Ясная Поляна

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Дом-музей Толстого в Ясной поляне — еще одно всемирно известное место. В этой усадьбе Лев Толстой родился и жил больше полувека, здесь были созданы такие великие произведения, как «Война и мир» и «Анна Каренина». Отсюда Толстой перед смертью ушел в свой последний путь. Похоронен Лев Толстой здесь же, у оврага, в том лесу, где в детстве с братом искал «зеленую палочку», хранившую секрет всемирного счастья. Зимой 1941–1942 годов родовая усадьба Толстых, в которой в то время уже был музей, пережила 45-дневную немецко-фашистскую оккупацию. Отступая, оккупанты подожгли дом, но его удалось потушить и восстановить. Музей снова открыл свои двери уже в мае 1942-го.

Дом-музей Марка Твена, США, Хартфорд

Фото: Wikimedia.org

Проект дома в Хартфорде (Коннектикут) в викторианском стиле Сэмюэль Клеменс (настоящее имя Марка Твена) заказал архитектору из Нью-Йорка. Он построил дом таким, каким хотел, на гонорар от выхода книги «Простаки за границей». Писатель жил в доме почти 20 лет, с 1874 по 1891 год, а его семья — до 1903 года. В 1929 году благодаря активистам дом стал собственностью общества памяти Марка Твена. Музей Марка Твена работает и сегодня. Здесь собрана богатая коллекция личных вещей писателя, можно увидеть трехтонную наборную машину Paige typesetter, на разработку которой Марк Твен потратил все свое состояние. В хартфордском доме писатель создал свои знаковые произведения, в перерывах успевая играть на бильярде, сохранившемся в доме до наших дней.

Дом-музей Сергея Есенина, Россия, Константиново

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Константиново, маленькое село в Рязанской области с населением менее 400 человек, знают люди во всем мире. Здесь родился и рос один из самых знаменитых русских поэтов Серебряного века Сергей Есенин. На территории музея расположена церковь Казанской иконы Божией Матери, где крестили Есенина и где венчались его родители. Музей в доме Есенина был открыт в 1965 году, здесь собран большой фонд личных вещей поэта, его фото и автографы. Своему родному дому поэт посвятил множество стихотворений, в том числе строки:

Эта улица мне знакома,

И знаком этот низенький дом.

Проводов голубая солома

Опрокинулась над окном.

Были годы тяжелых бедствий,

Годы буйных, безумных сил.

Вспомнил я деревенское детство,

Вспомнил я деревенскую синь.

Не искал я ни славы, ни покоя,

Я с тщетой этой славы знаком.

А сейчас, как глаза закрою,

Вижу только родительский дом.