Лента новостей
Все новости Недвижимость
Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» 17:47, Общество Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» 17:46, Стиль РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки 17:41, Общество Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля 17:40, Спорт Иностранцам разрешат регистрировать в своих квартирах других лиц 17:39, Жилье Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным 17:18, Политика Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге 17:15, Спорт EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс 17:13, Крипто Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала 17:07, Технологии и медиа На чем ездят самые богатые россияне 17:02, Авто Риелторы оценили стоимость жилья в строящихся небоскребах Москвы 16:53, Жилье Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF 16:52, Спорт СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки 16:39, Общество Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции 16:35, Политика Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса 16:35, Бизнес Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы 16:32, Quote Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани 16:32, Общество ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса 16:30, Спорт Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции 16:26, Политика Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов 16:23, Политика СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» 16:21, Общество Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо 16:19, Недвижимость США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа 16:18, Политика
8 самых красивых замков на воде
0
8 самых красивых замков на воде
Средневековые крепости — удивительные сооружения, окутанные мифами и легендами. Рассказываем о тех, в которых обязательно стоит побывать во время путешествия
Фото: Paul Williams/Global Look Press

Глубокие рвы, заполненные водой, много веков служили эффективной защитой от неприятелей. Одни располагались снаружи, а другие — внутри крепостных стен. А еще они помогали избежать вражеских подкопов. Позднее эти безмолвные участники средневековых войн утратили оборонительную функцию. Они превратились в эффектные украшения богатых дворцов и стали символом высокого статуса своих владельцев. Сохранившиеся сегодня замковые рвы — излюбленные туристические места и объекты культурного наследия. Хотя в некоторых замках на воде до сих пор живут люди.

Редакция «РБК-Недвижимости» составила подборку самых красивых средневековых крепостей, окруженных водой.

Бодиам, Великобритания

Фото: Gisela Rentsch/Global Look Press

Один из самых известных английских замков расположен в графстве Восточный Суссекс. Он стоит в окружении зеленых дубрав посреди четырехугольного рва. Со стороны может показаться, будто старинные постройки вырастают прямо из воды. По углам замка возвышаются круглые башни, которые когда-то служили для наблюдения за врагом. Бодиам построил сэр Эдвард Дэлингридж во второй половине XIV века. Здесь находились богатые апартаменты для лордов, комнаты для прислуги, просторная кухня, часовня, казармы и даже темница. Поддерживать тепло помогали встроенные в стены дымоходы. Основным предназначением замка была защита от французов в период Столетней войны, но испытать его обороноспособность так и не пришлось. После долгих лет простоя Бодиамский замок превратился в руины, но своей исторической привлекательности не утратил. Снаружи он по-прежнему выглядит грандиозно. Здесь часто проходят рыцарские турниры, фестивали и семейные праздники.

Мацумото, Япония

Фото: Wikimedia.org

Из-за внешнего вида Мацумото часто называют «замком ворона». Близость к японской столице сделала его одним из самых популярных туристических объектов. В сезон цветения сакуры в замке включают специальную ночную подсветку, которая привлекает еще больше посетителей. Мацумото построили на болотистой равнине в начале XVI века. Его главная особенность — старейший пятиярусный донжон, который признали национальным достоянием. От вражеских вторжений на протяжении нескольких столетий обитателей замка надежно защищал тройной ров и высокие толстые стены. В эпоху «воюющих провинций» подобное укрепление считалось первой необходимостью. Сегодня внутри замка хранятся редкое огнестрельное оружие, старинные доспехи и самурайские мечи. А с его вершины открывается живописный вид на японские Альпы. На последнем этаже Мацумото когда-то находился зал самураев, из которого они координировали защиту замка и обдумывали тактику. Чтобы подняться туда, будьте готовы разуться и преодолеть 140 крутых ступеней.

Вадстенский замок, Швеция

Фото: Wikimedia.org

Вадстенский замок был возведен в 1545 году на берегу озера Веттерн. Долгое время он защищал Стокгольм от возможных атак соседей-датчан. Когда обстановка стабилизировалась, оборонительную крепость переоборудовали в жилой замок. Он состоял из нескольких небольших каменных зданий, обширного внутреннего двора, часовни, глубокого рва и четырех круглых пушечных башен. Когда в 1716 году королевская семья покинула Вадстенскую крепость, здесь сделали сначала хранилище для зерна, а затем ткацкую фабрику. Несмотря на смену первоначальных функций, замок хорошо сохранился. Его отреставрировали, превратили в исторический памятник и открыли для свободного посещения. Сейчас в нем находится архив графства, офис международной академии Вадстены, самый маленький в Швеции оперный театр, кафе и музей с антикварной мебелью и редкими картинами. Иногда там проводят ночные экскурсии для любителей пощекотать нервы. А еще разные части замка можно арендовать под банкеты или концерты.

Мейдерслот, Нидерланды

Фото: Hans Blossey/Global Look Press

Мейдерслот расположен в 15 км к югу от Амстердама. До наших дней он дошел практически в неизменном виде, хотя первые упоминания о нем относятся еще к XIII веку. Компактный голландский замок использовали в основном для сбора налогов с торговых лодок. Первоначальное сооружение было разрушено, а спустя 100 лет восстановлено по тому же плану. Толщина новых крепостных стен — всего полтора метра. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, замок окружили водным рвом. А внутри построили тупиковые коридоры и лестницы в никуда. С годами Мейдерслот потерял оборонительную функцию, получив статус элитного жилья для знатных особ. Еще позже здесь организовали литературный клуб, а затем — тюрьму, суд и казарму. Теперь замок открыт для публики и используется как национальный музей. Специально для этого были полностью восстановлены его старинные интерьеры. В Мейдерслоте представлена коллекция средневекового оружия и портретная галерея. А еще здесь часто проходят съемки для национального телевидения.

Кайрфилли, Великобритания

Фото: Danita Delimont/Global Look Press

Кайрфилли стоит на территории одноименного графства в южном Уэльсе. Это второй по величине замок Великобритании. Больше только любимая резиденция действующей королевы — Виндзорский замок. Кайрфилли заложили еще в середине XIII века, чтобы контролировать завоеванные земли. Замок возвели на пересечении важных региональных дорог, поэтому он не раз подвергался нападениям. Одна из атак привела к крену юго-восточной башни. Сейчас угол ее наклона даже больше, чем у Пизанской башни. Набеги начались уже в процессе строительства: неприятель сжигал стройматериалы и временные деревянные постройки. Поэтому инженеры старались как можно скорее насыпать искусственный остров посреди реки. Именно на нем должен был стоять новый форт. Работы удалось завершить во многом за счет сложной системы рвов. Когда угроза миновала, замок потерял оборонное значение и был заброшен. К началу реставрации в конце XVIII века он сильно разрушился. Сейчас Кайрфилли открыт для посещения. Здесь можно гулять с собаками, устраивать пикники, подниматься на замковые стены и башни.

Эгесков, Дания

Фото: Gong Bing/Global Look Press

Эгесков ведет свою историю с 1554 года. Он построен посреди озера на фундаменте из дубовых свай. По легенде, строителям потребовалось так много деревьев, что пришлось вырубить дубовый лес. Замок задумывался как военное укрепление для защиты от соседей-баронов. Единственный путь к нему пролегал через разводной мост. Датская крепость состоит из двух частей, соединенных двойной стеной с колодцем и потайными лестницами. Если бы одну из конструкций уничтожили — продолжать боевые действия можно было бы из второй. Все это позволило Эгескову стать самым хорошо сохранившимся в Европе замком эпохи Возрождения. Хозяева крепости постоянно менялись, пока в 1784 году ее не купил Хенрик Бийе. В конце XIX века Эгесков превратился в поместье с собственной железнодорожной станцией, молочной фермой и электростанцией. Сегодня его территорию украшает большой старинный парк с фонтанами и зелеными лабиринтами. Внутри до сих пор живут потомки Бийе, но несколько помещений открыты для публики. А на месте старого амбара представлена коллекция ретроавтомобилей.

Винендале, Бельгия

Фото: amazingbelgium.be

Основная часть современного Винендале — реконструкция в неоготическом стиле конца XIX века. До наших дней сохранилась только часть северного крыла, относящаяся к XV веку. В ней живут нынешние собственники замка. А вот в другом крыле Винендале организован музей для туристов. Оригинальная оборонительная крепость была возведена в непроходимом лесу в XI веке. Еще раньше здесь находилось укрепленное поселение галлов, разрушенное норманнами. Спустя четыре столетия форт перестроили в охотничий каменный дом с красивыми конюшнями, который затем уничтожили германские и испанские войска. После этого часть замка взорвали французы. Неудивительно, что Винендале приходилось не раз восстанавливать, перестраивать и расширять. Теперь он больше напоминает сказочный дворец, затянутый густым плющом и окруженный живописным озером. Туристам, не знающим историю бельгийского замка, сегодня трудно поверить, что этот водоем когда-то был глубоким окружным рвом.

Замок Шенонсо, Франция

Фото: Daniel Schoenen/Global Look Press

В народе Шенонсо получил прозвище «дамский замок» — с ним тесно связаны судьбы многих влиятельных и эффектных француженок, в том числе Екатерины Медичи и Дианы де Пуатье. В отличие от других подобных сооружений французская крепость никогда не предназначалась для обороны. Она была построена в 1521 году страстным поклонником раннего ренессанса Томасом Бойе. На месте современного замка располагалась мельница и древний форт XIII века, которые пришлось снести. По приказу семьи Бойе на одной из стен замка выгравировали надпись: «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне». Внимательные туристы до сих пор находят ее здесь. В дальнейшем замок часто переходил из рук в руки. Обычно его владельцами были фавориты королевской семьи. С 1914 по 1918 год Шенонсо преобразовали во временный военный госпиталь. Все расходы на его организацию и лекарства взял тогдашний хозяин замка Гастон Менье. Шенонсо и теперь находится в частной собственности, но приходить сюда могут все желающие. По своей популярности у туристов он может сравниться только с Версальским дворцом.