Лента новостей
Все новости Недвижимость
NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы 01:49, Политика Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США 01:47, Политика Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб 01:16, Спорт Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» 00:53, Политика Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике 00:27, Общество В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник 00:24, Общество Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек 16 июл, 23:54, Общество Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере 16 июл, 23:49, Общество «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца 16 июл, 23:21, Спорт Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля 16 июл, 23:14, Политика СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны 16 июл, 23:01, Политика Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске 16 июл, 22:53, Политика В работе Instagram и Facebook произошел сбой 16 июл, 22:32, Технологии и медиа Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии 16 июл, 22:27, Общество Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией 16 июл, 22:14, Политика Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции 16 июл, 22:12, Политика Bloomberg сообщил об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT 16 июл, 22:10, Финансы В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора 16 июл, 22:08, Политика Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации 16 июл, 21:40, Политика В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 16 июл, 21:39, Политика Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% 16 июл, 21:30, Бизнес Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд 16 июл, 21:25, Экономика Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России 16 июл, 21:14, Политика Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН 16 июл, 21:09, Политика Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах 16 июл, 21:05, Политика Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг 16 июл, 21:02, Спорт Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» 16 июл, 20:58, Технологии и медиа Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали 16 июл, 20:45, Общество
Названа доля столичных квартир в продаже с существенным дисконтом
Материалы по теме Без дисконта: на какие скидки могут рассчитывать покупатели новостроек Какие скидки стоит ожидать покупателям жилья в Москве
0
Названа доля столичных квартир в продаже с существенным дисконтом
На вторичном рынке столичного жилья можно получить дисконт до 30%. Однако у таких квартир крайне низкие качественные характеристики
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Сегодня на вторичном рынке Старой Москвы на продажу выставлено множество квартир, которые имеют низкие качественные характеристики. Их доля в общем объеме предложения достигает 26%, а дисконты на такое жилье составляют от 10% до 30%. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», в котором проанализированы категории подобного жилья, их доли на рынке и средние скидки.

Квартиры в столице имеют низкие качественные характеристики в силу разных причин — от особенностей образа жизни их собственников до состояния самого дома, поясняется в материале. Риелторы называют такие квартиры «убитыми» или «подуставшими».

Специалисты «Инкома» выделили пять категорий жилья с низкими качественными характеристиками. Среди них квартиры, доставшиеся по наследству, — «бабушкины» (квартиры в плохом состоянии), жилье где проживали люди с алкогольной или наркотической зависимостью, жилплощади после пожара, после затопления и недвижимость в ветхих и аварийных домах.

Доля некачественного предложения

Сегодня среди некачественных квартир на столичном рынке около 13% продаются в ветхих или аварийных строениях, доля «бабушкиных» квартир составляет 10%, жилье, которым владели собственники с зависимостями, — 3%. Доля квартир после пожара или затопления статистически не значима, отмечают эксперты. Таким образом, доля «убитых» квартир достигает 26% от общего объема предложения на вторичном рынке Старой Москвы.

Какие скидки можно получить

Квартиры в ветхом и аварийном жилье продаются в среднем с дисконтом 10% от аналогичных лотов в более качественных домах. Проблема часто заключается не в самих квартирах, а в состоянии здания в целом. «Даже если собственники сделают в своей квартире дорогостоящий ремонт, мало кто захочет жить в доме, который из-за ветхости чуть ли не ходит ходуном от того, что кто-то поднимается по лестнице», — говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

В среднем «бабушкины» квартиры продаются на 10% дешевле лотов с аналогичными параметрами (площадью, комнатностью, расположением и т. д.), но в лучшем состоянии, отмечается в исследовании. По словам Шломы, в большинстве случаев наследники, получившие такую жилплощадь, не хотят тратить время и средства на ее ремонт и готовы предоставить скидку, чтобы продать ее быстрее.

Скидки на жилье, в котором проживали собственники с алкогольной или наркотической зависимостью, могут составлять от 20%. Опасаясь возникновения в дальнейшем юридических сложностей, с такими квартирами покупатели стараются не связываться, так как часто их превращали в притон, а собственники нередко состоят на учете в ПНД и НД, говорит Шлома. По его словам, такое жилье чаще приобретают перекупщики, делают ремонт и продают по более высокой стоимости. Квартиры после пожара и затопления не так часто появляются на рынке, а скидки на них могут достигать 30%, особенно если квартира выгорела целиком, отмечает эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости