Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Названа доля столичных квартир в продаже с существенным дисконтом
Жилье ,  
0 

Названа доля столичных квартир в продаже с существенным дисконтом

На вторичном рынке столичного жилья можно получить дисконт до 30%. Однако у таких квартир крайне низкие качественные характеристики
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Сегодня на вторичном рынке Старой Москвы на продажу выставлено множество квартир, которые имеют низкие качественные характеристики. Их доля в общем объеме предложения достигает 26%, а дисконты на такое жилье составляют от 10% до 30%. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», в котором проанализированы категории подобного жилья, их доли на рынке и средние скидки.

Квартиры в столице имеют низкие качественные характеристики в силу разных причин — от особенностей образа жизни их собственников до состояния самого дома, поясняется в материале. Риелторы называют такие квартиры «убитыми» или «подуставшими».

Специалисты «Инкома» выделили пять категорий жилья с низкими качественными характеристиками. Среди них квартиры, доставшиеся по наследству, — «бабушкины» (квартиры в плохом состоянии), жилье где проживали люди с алкогольной или наркотической зависимостью, жилплощади после пожара, после затопления и недвижимость в ветхих и аварийных домах.

Доля некачественного предложения

Сегодня среди некачественных квартир на столичном рынке около 13% продаются в ветхих или аварийных строениях, доля «бабушкиных» квартир составляет 10%, жилье, которым владели собственники с зависимостями, — 3%. Доля квартир после пожара или затопления статистически не значима, отмечают эксперты. Таким образом, доля «убитых» квартир достигает 26% от общего объема предложения на вторичном рынке Старой Москвы.

Какие скидки можно получить

Квартиры в ветхом и аварийном жилье продаются в среднем с дисконтом 10% от аналогичных лотов в более качественных домах. Проблема часто заключается не в самих квартирах, а в состоянии здания в целом. «Даже если собственники сделают в своей квартире дорогостоящий ремонт, мало кто захочет жить в доме, который из-за ветхости чуть ли не ходит ходуном от того, что кто-то поднимается по лестнице», — говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

В среднем «бабушкины» квартиры продаются на 10% дешевле лотов с аналогичными параметрами (площадью, комнатностью, расположением и т. д.), но в лучшем состоянии, отмечается в исследовании. По словам Шломы, в большинстве случаев наследники, получившие такую жилплощадь, не хотят тратить время и средства на ее ремонт и готовы предоставить скидку, чтобы продать ее быстрее.

Скидки на жилье, в котором проживали собственники с алкогольной или наркотической зависимостью, могут составлять от 20%. Опасаясь возникновения в дальнейшем юридических сложностей, с такими квартирами покупатели стараются не связываться, так как часто их превращали в притон, а собственники нередко состоят на учете в ПНД и НД, говорит Шлома. По его словам, такое жилье чаще приобретают перекупщики, делают ремонт и продают по более высокой стоимости. Квартиры после пожара и затопления не так часто появляются на рынке, а скидки на них могут достигать 30%, особенно если квартира выгорела целиком, отмечает эксперт.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как построить туалет на даче, из чего его можно сделать Загород, 15 июн, 09:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Главное Лента