Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Швеции построили самый маленький ресторан McDonald's 14:39, Дизайн  В ДНР заявили о задержании группы украинских диверсантов со взрывчаткой 14:39, Политика Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России 14:30, Партнерский материал Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» 14:27, Общество Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу 14:20, Спорт Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах 14:15, Политика Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года 14:11, Бизнес Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор 14:06, Бизнес Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить 14:01, РБК и ГАЗ Риелторы назвали стоимость самой дешевой комнаты в Москве 13:50, Жилье Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» 13:45, Стиль Крупнейший в России застройщик выплатит дивиденды на сумму 15 млрд рублей 13:44, Деньги СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали 13:43, Общество Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге 13:42, Общество Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку 13:38, Бизнес Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса 13:33, Общество Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ 13:32, Политика Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда 13:30, Партнерский материал «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов 13:26, PRO Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты 13:26, Крипто Как защититься от скрытого майнинга 13:19, Крипто Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья 13:02, РБК и Элитная недвижимость Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр 13:01, Экономика В лаборатории «Сколково» разлился бром 13:01, Общество Названа доля имеющего доступ ко всем коммунальным услугам сельского жилья 13:01, Жилье Против главврача больницы в Первоуральске возбудили дело 12:51, Общество
Названа доля столичных квартир в продаже с существенным дисконтом
Материалы по теме Без дисконта: на какие скидки могут рассчитывать покупатели новостроек Какие скидки стоит ожидать покупателям жилья в Москве
0
Названа доля столичных квартир в продаже с существенным дисконтом
На вторичном рынке столичного жилья можно получить дисконт до 30%. Однако у таких квартир крайне низкие качественные характеристики
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Сегодня на вторичном рынке Старой Москвы на продажу выставлено множество квартир, которые имеют низкие качественные характеристики. Их доля в общем объеме предложения достигает 26%, а дисконты на такое жилье составляют от 10% до 30%. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», в котором проанализированы категории подобного жилья, их доли на рынке и средние скидки.

Квартиры в столице имеют низкие качественные характеристики в силу разных причин — от особенностей образа жизни их собственников до состояния самого дома, поясняется в материале. Риелторы называют такие квартиры «убитыми» или «подуставшими».

Специалисты «Инкома» выделили пять категорий жилья с низкими качественными характеристиками. Среди них квартиры, доставшиеся по наследству, — «бабушкины» (квартиры в плохом состоянии), жилье где проживали люди с алкогольной или наркотической зависимостью, жилплощади после пожара, после затопления и недвижимость в ветхих и аварийных домах.

Доля некачественного предложения

Сегодня среди некачественных квартир на столичном рынке около 13% продаются в ветхих или аварийных строениях, доля «бабушкиных» квартир составляет 10%, жилье, которым владели собственники с зависимостями, — 3%. Доля квартир после пожара или затопления статистически не значима, отмечают эксперты. Таким образом, доля «убитых» квартир достигает 26% от общего объема предложения на вторичном рынке Старой Москвы.

Какие скидки можно получить

Квартиры в ветхом и аварийном жилье продаются в среднем с дисконтом 10% от аналогичных лотов в более качественных домах. Проблема часто заключается не в самих квартирах, а в состоянии здания в целом. «Даже если собственники сделают в своей квартире дорогостоящий ремонт, мало кто захочет жить в доме, который из-за ветхости чуть ли не ходит ходуном от того, что кто-то поднимается по лестнице», — говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

В среднем «бабушкины» квартиры продаются на 10% дешевле лотов с аналогичными параметрами (площадью, комнатностью, расположением и т. д.), но в лучшем состоянии, отмечается в исследовании. По словам Шломы, в большинстве случаев наследники, получившие такую жилплощадь, не хотят тратить время и средства на ее ремонт и готовы предоставить скидку, чтобы продать ее быстрее.

Скидки на жилье, в котором проживали собственники с алкогольной или наркотической зависимостью, могут составлять от 20%. Опасаясь возникновения в дальнейшем юридических сложностей, с такими квартирами покупатели стараются не связываться, так как часто их превращали в притон, а собственники нередко состоят на учете в ПНД и НД, говорит Шлома. По его словам, такое жилье чаще приобретают перекупщики, делают ремонт и продают по более высокой стоимости. Квартиры после пожара и затопления не так часто появляются на рынке, а скидки на них могут достигать 30%, особенно если квартира выгорела целиком, отмечает эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости