Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX 02:38, Общество Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой 01:57, Политика Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке 01:42, Общество Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США 01:38, Политика СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи 01:22, Общество Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки 00:49, Политика В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями 00:39, Общество Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя 00:21, Общество Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана 00:12, Общество Мэй назвала крайний срок для начала Brexit 00:07, Политика В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР 20 мар, 23:59, Общество В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной 20 мар, 23:29, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину 20 мар, 23:10, Бизнес Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении 20 мар, 23:05, Общество Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке 20 мар, 22:59, Общество Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете 20 мар, 22:40, Технологии и медиа Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода 20 мар, 22:40, Общество Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным 20 мар, 21:57, Общество «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции 20 мар, 21:56, Спорт В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии 20 мар, 21:40, Общество Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США 20 мар, 21:36, Экономика ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году 20 мар, 21:31, Экономика В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей 20 мар, 21:28, РБК и Helena Rubinstein Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России 20 мар, 21:17, Политика Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд 20 мар, 21:14, Бизнес Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором 20 мар, 20:58, Технологии и медиа СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА 20 мар, 20:57, Спорт Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ 20 мар, 20:51, Общество
Названа доля столичных квартир в продаже с существенным дисконтом
Материалы по теме Без дисконта: на какие скидки могут рассчитывать покупатели новостроек Какие скидки стоит ожидать покупателям жилья в Москве
0
Названа доля столичных квартир в продаже с существенным дисконтом
На вторичном рынке столичного жилья можно получить дисконт до 30%. Однако у таких квартир крайне низкие качественные характеристики
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Сегодня на вторичном рынке Старой Москвы на продажу выставлено множество квартир, которые имеют низкие качественные характеристики. Их доля в общем объеме предложения достигает 26%, а дисконты на такое жилье составляют от 10% до 30%. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», в котором проанализированы категории подобного жилья, их доли на рынке и средние скидки.

Квартиры в столице имеют низкие качественные характеристики в силу разных причин — от особенностей образа жизни их собственников до состояния самого дома, поясняется в материале. Риелторы называют такие квартиры «убитыми» или «подуставшими».

Специалисты «Инкома» выделили пять категорий жилья с низкими качественными характеристиками. Среди них квартиры, доставшиеся по наследству, — «бабушкины» (квартиры в плохом состоянии), жилье где проживали люди с алкогольной или наркотической зависимостью, жилплощади после пожара, после затопления и недвижимость в ветхих и аварийных домах.

Доля некачественного предложения

Сегодня среди некачественных квартир на столичном рынке около 13% продаются в ветхих или аварийных строениях, доля «бабушкиных» квартир составляет 10%, жилье, которым владели собственники с зависимостями, — 3%. Доля квартир после пожара или затопления статистически не значима, отмечают эксперты. Таким образом, доля «убитых» квартир достигает 26% от общего объема предложения на вторичном рынке Старой Москвы.

Какие скидки можно получить

Квартиры в ветхом и аварийном жилье продаются в среднем с дисконтом 10% от аналогичных лотов в более качественных домах. Проблема часто заключается не в самих квартирах, а в состоянии здания в целом. «Даже если собственники сделают в своей квартире дорогостоящий ремонт, мало кто захочет жить в доме, который из-за ветхости чуть ли не ходит ходуном от того, что кто-то поднимается по лестнице», — говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

В среднем «бабушкины» квартиры продаются на 10% дешевле лотов с аналогичными параметрами (площадью, комнатностью, расположением и т. д.), но в лучшем состоянии, отмечается в исследовании. По словам Шломы, в большинстве случаев наследники, получившие такую жилплощадь, не хотят тратить время и средства на ее ремонт и готовы предоставить скидку, чтобы продать ее быстрее.

Скидки на жилье, в котором проживали собственники с алкогольной или наркотической зависимостью, могут составлять от 20%. Опасаясь возникновения в дальнейшем юридических сложностей, с такими квартирами покупатели стараются не связываться, так как часто их превращали в притон, а собственники нередко состоят на учете в ПНД и НД, говорит Шлома. По его словам, такое жилье чаще приобретают перекупщики, делают ремонт и продают по более высокой стоимости. Квартиры после пожара и затопления не так часто появляются на рынке, а скидки на них могут достигать 30%, особенно если квартира выгорела целиком, отмечает эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости