Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22:44 Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе Политика, 22:35 Двое сирийских военных погибли в результате нападения боевиков в Идлибе Политика, 22:33 МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов Политика, 22:06 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Спорт, 21:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 21:58 МИД назвал высылку дипломатов из Словакии псевдосолидарностью с Чехией Политика, 21:48 В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 21:24 «Барселона» отказалась выходить из футбольной Суперлиги Спорт, 21:22 Россиянка Оршуш стала трехкратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:56 Премии «Золотая маска» вручили первым лауреатам Общество, 20:54 Как прошла церемония открытия ММКФ-2021. Фоторепортаж Общество, 20:53  СБУ сообщила о задержании «агента ФСБ» за шпионаж Политика, 20:53 Два человека погибли в ДТП на КАД в Санкт-Петербурге Общество, 20:51
5 самых красивых университетов мира
Дизайн ,  
0 

5 самых красивых университетов мира

Здания этих учебных заведений стоит включить в туристический маршрут, если вы любите архитектуру и хотите увидеть чуть больше, чем другие. Вот пять самых красивых университетов, которые впечатляют масштабом, историей и внешним обликом
Фото: berry.edu
Фото: berry.edu

Средневековый европейский дворец, модернистский кампус 60-х — у каждого из этих вузов своя история и архитектура, изучить которую интересно даже тем, кто давно вышел из студенческого возраста.

Роял-Холлоуэй, Великобритания

Учебное заведение в пригороде Лондона открыли в конце XIX века при королеве Виктории, которая сразу же присвоила ему статус королевского. Тогда это был колледж для девушек. Здание построено в викторианском стиле и больше напоминает замок за счет множества декоративных деталей на фасаде и общей монументальности строения. Помимо учебных классов и жилых комнат, для студентов открыта часовня, богато украшенная витражами, фресками и деталями из резного дерева. В огромных лекционных залах университета часто снимаются исторические сериалы и фильмы: «Аббатство Даунтон», «Делириум». У Роял-Холлоуэя есть собственная коллекция изобразительного искусства, которую начал собирать основатель университета.

Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Университет Саламанки, Испания

Этот университет — древнейший в Испании и один из самых старых в мире. Его история начинается в XII веке. Тогда при соборе открыли католическую школу, которой позже был присвоен статус университета. Учебные корпуса и административные здания вуза строились в период готики, ренессанса и барокко. Главная достопримечательность университета — огромная библиотека, которая насчитывает 160 тыс. книг. Самое старое здание (бывший университетский госпиталь) сейчас занимает ректорат. На его фасаде туристы пытаются отыскать фигурку лягушки, которая, по легенде, приносит удачу всем, кто разглядит ее среди множества других декоративных элементов.

Фото: Barbara Boensch/Global Look Press
Фото: Barbara Boensch/Global Look Press

Лёвенский католический университет, Бельгия

Главный корпус университета — бывший замок герцогов Аренбергов, построенный в стиле поздней готики и ренессанса в конце XIV века. В архитектурных деталях здания отражена символика Священной Римской империи: шпили боковых башен украшают двуглавые орлы. За годы своего существования фамильный дом переходил к нескольким знатным семействам. Но через некоторое время снова оказался во владении основателей. После Первой мировой войны бельгийское правительство конфисковало замок у семьи Аренберг, а в 1921 году здесь открылся Католический университет.

Фото: Kevin Van Den Panhuyzen/Global Look Press
Фото: Kevin Van Den Panhuyzen/Global Look Press

Бэрри-Колледж, США

Частный вуз, расположенный в штате Джорджия, построен в начале XX века в стиле английской неоготики и занимает 11 тыс. га земли. Главные здания кампуса окружены садом, фонтанами и бассейнами. Отдаленные от учебных корпусов территории открыты для всех желающих и обустроены для велосипедных и пеших прогулок. В здании университета снимали известные фильмы «Вспоминая титанов» с Дензелом Вашингтоном и Райаном Гослингом и «Стильная штучка» с Риз Уизерспун.

Фото: berry.edu
Фото: berry.edu

Национальный автономный университет Мексики, Мексика

Комплекс учебных зданий крупнейшего в Северной и Южной Америке научно-исследовательского университета построили в середине 50-х годов XX века за рекордные для тех лет сроки: работы начались в 1950-м, а закончились в 1954-м. В архитектурном проекте участвовали несколько молодых архитекторов, а фрески для основных корпусов оформили известнейшие художники Диего Ривера и Альфаро Сикейрос. С момента основания кампус стал отдельным независимым районом Мехико со своими законами, порядками и даже полицией. С 2007 года основной комплекс зданий вуза включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента