Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 16:09, Политика Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ 16:08, Спорт Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon 15:57, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 15:50, РБК и Haval​ Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая 15:40, Общество Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы 15:30, Спорт В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне 13:05, Спорт Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 12:59, РБК и BMW В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание 12:51, Общество Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы 12:30, Спорт Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. 12:15, Общество «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины 12:01, Бизнес Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины 12:00, PRO Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 11:55, РБК и Haval​ Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино 11:54, Общество Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира 11:50, Спорт Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. 11:43, Общество Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту 10:59, Бизнес 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий 10:50, РБК и Philips
В Москве зафиксировали нетипичное для января количество сделок с жильем
12 фев, 09:57
0
В Москве зафиксировали нетипичное для января количество сделок с жильем
В январе 2019 года в столице Росреестр зарегистрировал 5,5 тыс. договоров ипотечного кредитования и 5,3 тыс. ДДУ. Это рекордные показатели для первого месяца года
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

В январе 2019 года в столице было зарегистрировано 5,5 тыс. договоров ипотечного кредитования — на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года (4,5 тыс. договоров) и в три раза больше, чем в январе 2017-го (1,9 тыс.). Об этом говорится в ежемесячном отчете московского управления Росреестра.

Январский показатель спроса стал самым высоким за всю историю наблюдений активности заемщиков в этом месяце, уточняется в обзоре агентства недвижимости «Метриум», аналитики которого прокомментировали результаты Росреестра. Однако январский результат оказался на 41% ниже, чем в декабре 2018-го. Для справки: в последнем месяце 2018 года в Москве было зарегистрировано 9,4 тыс. договоров ипотеки.

В январе 2019-го в Москве положительная динамика наблюдалась и на рынке долевого жилищного строительства — за первый месяц года зарегистрировано 5,3 тыс. ДДУ (+12,5% к январю 2018 года и в три раза выше, чем двумя годами ранее). Столь значительное количество ДДУ в январе в Москве еще никогда не фиксировалось, уточняется в отчете «Метриума». В сравнении с декабрем 2018 года (8,6 тыс. ДДУ) этот показатель снизился на 37%.

Аналитики «Метриума» отмечают, что резкое снижение спроса в январе — это нормальное явление для рынка жилья, однако в январе 2018 года количество ДДУ в Москве уменьшилось в сравнении с декабрем 2017-го на 28%. Иными словами, в январе 2019 года сезонный обвал спроса оказался более глубоким, чем год назад, говорится в отчете риелторов.

Январь 2019 года, по данным Росреестра, стал рекордным и по количеству переходов прав по договорам купли-продажи (мены) жилья — 9,8 тыс. сделок против 8,3 тыс. в январе 2018-го. В январе 2017-го таких сделок было зарегистрировано 4,8 тыс.

Комментарии

«В январе вопреки ожиданиям резкого спада число учетно-регистрационных действий на рынке столичной недвижимости и сделок с ней увеличилось в годовом выражении. В сравнении с январем 2018 года выросло число заключенных ДДУ на рынке жилья, а ипотека поднялась практически на четверть. При этом если последние десять лет в среднем количество договоров ипотечного кредитования, зарегистрированных в январе по отношению к декабрю, уменьшалось вдвое, то в текущем году показатель снизился на 41%. Наименьший спад был зафиксирован в январе прошлого года — тогда он составил 35%», — прокомментировал январские результаты руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

«Рост числа сделок в январе в годовом выражении свидетельствует о том, что негативный эффект от повышения ставок по ипотеке еще не влияет на рынок в полную силу. Число сделок как на вторичном, так и на первичном рынке жилья повышается в годовом выражении, хотя базовые ставки по кредитам в декабре уже практически вернулись на уровень, сопоставимый с началом прошлого года (9,5–10%). Полагаю, свою лепту внесли и те клиенты, которые еще не успели взять заем в течение 2018 года. Сейчас они берут кредит, несмотря на несколько менее выгодные условия, так как в дальнейшем справедливо ожидают повышения ставок», — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

«Такая тенденция снижения показателей ДДУ характерна для января и повторяется из года в год на протяжении десятилетнего периода. Максимальный скачок был зафиксирован в 2009 году — тогда число договоров долевого участия в сравнении с декабрем предыдущего года упало в четыре раза. Еще одно значительное снижение зафиксировано в январе 2017 года по отношению к декабрю 2016-го — этот показатель снизился в 2,7 раза. Кроме того, не нужно забывать, что последние месяцы года характеризуются повышенной покупательской активностью, поэтому показатели зарегистрированных в ноябре-декабре ДДУ являются наивысшими в году и сравнивать декабрь и январь с точки зрения объемов продаж не вполне корректно», — рассказала заместитель руководителя московского управления Росреестра Мария Макарова (цитата с конференции газеты «Коммерсантъ» «Что ждет рынок недвижимости в 2019 году»).

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости