Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Это веселье». Во Львове объяснили акцию «пиво за голы» в ворота России Спорт, 07:30 Мошенники начали продавать незаконные способы взлома электросамокатов Общество, 07:25 Минфин предусмотрел выделение ВЭБу еще ₽190 млрд господдержки Финансы, 07:01 Алиэкспресс назвал самые популярные товары у мобайл-геймеров Стиль, 07:01 Минобрнауки заявило о праве вузов пускать на занятия только привившихся Общество, 06:56 В правительстве Японии предложили провести Олимпиаду в Токио без зрителей Спорт, 06:48 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре выше 30 градусов в Москве Общество, 06:42 В Приморье осквернивших памятник Пешкову отправили под домашний арест Общество, 06:12 Доля поддерживающих COVID-паспорта россиян за полгода выросла на 5% Общество, 06:00 Минобороны создаст смартфоны для военных Общество, 05:54 «Яндекс.Драйв» уступил лидерство «Делимобилю» по числу поездок в Москве Бизнес, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Роспотребнадзор создал базу данных мутаций коронавируса Общество, 05:31
Аналитики проследили изменение цен на жилье после роста ключевой ставки
Жилье ,  
0 

Аналитики проследили изменение цен на жилье после роста ключевой ставки

Рынок вторичного жилья в крупных российских городах отреагировал ростом цен, со стоимостью новостроек все не однозначно
Фото: Василий Шитов/ТАСС
Фото: Василий Шитов/ТАСС

Рынок вторичного жилья отреагировал на осеннее повышение ключевой ставки ЦБ ростом цен во всех крупных российских городах (более 250 тыс. жителей). Цены на новостройки выросли в большинстве городов, в семи отмечено снижение. К таким выводам пришли аналитики онлайн-сервиса объявлений Domofond.ru в результате анализа динамики цен с сентября 2018-го по январь 2019 года.

С момента повышения ключевой ставки банки начали поднимать ставки по жилищным кредитам. Рынок вторичного жилья отреагировал на это с запозданием: если в сентябре и октябре 2018 года цена предложения не менялась, то в ноябре повысилась сразу на 2,8%. В декабре и январе рост составил 1% и 0,8% соответственно, подсчитали аналитики.

По итогам первого месяца 2019 года, по данным Domofond.ru, средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке России составила 63,6 тыс. руб. С сентября по январь рост цен зафиксирован от 0,8% в Иванове до 10,9% во Владивостоке. Также существенно увеличилась стоимость «квадрата» в Ставрополе (9,5%) и Казани (9,4%).

Цены на новостройки росли, однако аналитики зафиксировали их снижение в семи крупных городах: Грозном, Ростове-на-Дону, Кировске, Владикавказе, Махачкале, Архангельске и Кемерове. Падение составило от 0,4 до 1,6%. В подавляющем большинстве городов цены поднялись: от 0,6% в Смоленске до 14% в Балашихе.

Главное Найти квартиру Лента