Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Новой путинской эре понадобятся новые идеи»: западные СМИ о поправках Общество, 17:15 Путин заявил об отсутствии срока давности у преступлений нацистов Политика, 17:13 Какие полезные навыки и привычки помогает развить игровой формат обучения Экономика образования, 17:00  WSJ узнали об угрозе саудитов начать новую ценовую войну на рынке нефти Экономика, 16:58 Выяснилось, сколько россиян готовы потратиться на отпуск Стиль, 16:56 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 16:56 СМИ сообщили об увеличении числа российских подлодок в Атлантике Политика, 16:53 World Athletics приостановила выдачу нейтрального статуса россиянам Спорт, 16:50 Чего хотят пользователи: как UX-исследования помогают бизнесу взлететь Pro, 16:47 Жилищную субсидию можно будет оформить через интернет Недвижимость, 16:43 Памфилова прокомментировала возможный вброс бюллетеней в Раменках Политика, 16:42 УЕФА опубликовал календарь Лиги чемпионов следующего сезона Спорт, 16:42 Как работают и сколько стоят экспресс-тесты на антитела к коронавирусу Индустрия 4.0, 16:40  Сергей Шнуров возродил «Ленинград» и снял клип на новую песню Стиль, 16:36
Аналитики проследили изменение цен на жилье после роста ключевой ставки
Жилье ,  
0 

Аналитики проследили изменение цен на жилье после роста ключевой ставки

Рынок вторичного жилья в крупных российских городах отреагировал ростом цен, со стоимостью новостроек все не однозначно
Фото: Василий Шитов/ТАСС
Фото: Василий Шитов/ТАСС

Рынок вторичного жилья отреагировал на осеннее повышение ключевой ставки ЦБ ростом цен во всех крупных российских городах (более 250 тыс. жителей). Цены на новостройки выросли в большинстве городов, в семи отмечено снижение. К таким выводам пришли аналитики онлайн-сервиса объявлений Domofond.ru в результате анализа динамики цен с сентября 2018-го по январь 2019 года.

С момента повышения ключевой ставки банки начали поднимать ставки по жилищным кредитам. Рынок вторичного жилья отреагировал на это с запозданием: если в сентябре и октябре 2018 года цена предложения не менялась, то в ноябре повысилась сразу на 2,8%. В декабре и январе рост составил 1% и 0,8% соответственно, подсчитали аналитики.

По итогам первого месяца 2019 года, по данным Domofond.ru, средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке России составила 63,6 тыс. руб. С сентября по январь рост цен зафиксирован от 0,8% в Иванове до 10,9% во Владивостоке. Также существенно увеличилась стоимость «квадрата» в Ставрополе (9,5%) и Казани (9,4%).

Цены на новостройки росли, однако аналитики зафиксировали их снижение в семи крупных городах: Грозном, Ростове-на-Дону, Кировске, Владикавказе, Махачкале, Архангельске и Кемерове. Падение составило от 0,4 до 1,6%. В подавляющем большинстве городов цены поднялись: от 0,6% в Смоленске до 14% в Балашихе.