Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какие секреты хранят отельные номера, где гостили знаменитости
Жилье ,  
0 

Какие секреты хранят отельные номера, где гостили знаменитости

Коко Шанель любила парижский Ritz и прожила в нем 37 лет, Владимир Набоков писал «Лауру» в швейцарском Montreux Palace, а Джон Леннон боролся за мир в Hilton Amsterdam.
Фото: Архивный снимок Хорста Таппе/Globallookpress
Фото: Архивный снимок Хорста Таппе/Globallookpress

Писатели, художники, поэты и дизайнеры проводят в известных отелях месяцы и годы, здесь они создают свои шедевры, пишут музыку и картины, делают гостиницы главным местом действия романов. Во многих отелях есть именные номера, где когда-то жили знаменитые гости и куда сегодня мечтают попасть туристы, чтобы прикоснуться к истории.

«Гранд Отель Европа», Санкт-Петербург

Один из первых отелей в России был открыт в 1875 году и в то время назывался Hotel de l’Europe. Композитор П. И. Чайковский провел здесь медовый месяц, часто гостил Иоганн Штраус. В отеле встречались Бернард Шоу и Максим Горький, а композитор Дмитрий Шостакович играл свои симфонии Сергею Прокофьеву. В «Гранд Отеле Европа» есть апартаменты Паваротти, где итальянский певец часто играл на старинном рояле, апартаменты Стравинского и апартаменты Достоевского — в них установлен рабочий стол писателя. Отель любили певцы Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, а актриса Фаина Раневская, приезжая на съемки в Ленинград, требовала поселить ее именно в «Европейскую».

Апартаменты Достоевского
Апартаменты Достоевского

L’Hotel, Париж

Ирландский писатель, драматург и поэт Оскар Уайльд последний год жизни провел в дешевом отеле в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре. «Это душераздирающая, безнадежная бедность», — писал он. Долгие годы тюремного заключения сказались на здоровье писателя, он умер 30 ноября 1900 года в нищете, в возрасте 46 лет. В номере 16 сегодня хранятся письма хозяев гостиницы с просьбой оплатить счета. Уайльд оставил после себя долг в 2643 франка и афоризм «Я умираю не по средствам». Писатель не выносил даже цвета обоев в отеле: «Я и мои обои сражаемся на дуэли. Один из нас должен умереть». Уайльд проиграл эту дуэль. Спустя 100 лет от былой душераздирающей бедности L’Hotel не осталось и следа. Новый владелец превратил его в современную комфортабельную гостиницу.

Комната Оскара Уайльда
Комната Оскара Уайльда

Fairmont Le Montreux Palace Hotel, Монтрё

«На деньги, что он потратил на Montreux Palace, можно было купить замок», — говорил Дмитрий Набоков, сын знаменитого писателя. Владимир Набоков и его жена Вера приехали в швейцарский Монтрё в октябре 1960 года. Семья планировала недолго погостить, но осталась жить в отеле на 17 лет, писатель умер в Montreux Palace в 1977 году. Набоков снял апартаменты на шестом этаже, который теперь носит имя Nabokov's Floor. С балкона номера он любовался Женевским озером и позировал фоторепортерам. Здесь он написал несколько своих произведений. Сегодня гости именного номера живут в настоящем музее, где хранятся вещи Набокова, и получают в подарок роман «Лаура и ее оригинал», который писатель не успел окончить.

Памятник Владимиру Набокову возле отеля Montreux Palace
Памятник Владимиру Набокову возле отеля Montreux Palace

Ritz Hotel, Париж

«Потребовалось почти шесть лет, чтобы уговорить ее сходить на ланч в Ritz через дорогу от мастерской, а потом три часа, чтобы увести оттуда, настолько ей там понравилось», — вспоминал друг Коко Шанель о ее первом визите в отель. Кутюрье полюбила Ritz и решила поселиться в нем: в 1934 году она сняла номер, который стал ее домом на 37 лет. Коко Шанель лично оформила интерьер и перевезла в апартаменты изысканную мебель и лакированные восточные ширмы. Коко не покидала Ritz и в годы немецкой оккупации. Окна номера выходили на магазин Chanel, перед которым немецкие солдаты выстраивались в очередь за покупками. Всемирно известный дизайнер умерла в люксе Ritz Carlton 10 января 1971 года в возрасте 87 лет. В конце 1990-х годов номер Коко Шанель восстановили по рисункам Кристиана Берара, друга великой Коко, сейчас в нем хранятся эскизы и фотографии кутюрье.

Номер Коко Шанель
Номер Коко Шанель

Hotel Chelsea, Нью-Йорк

В 1905 году в самом высоком здании на Манхэттене открылся отель Chelsea. В 1912 году в отель поселили выживших пассажиров «Титаника». Здесь гостили Марк Твен и Эдит Пиаф. Писатель Уильям Берроуз работал в Chelsea над романом «Голый завтрак», а Джек Керуак написал на 36-метровом рулоне бумаги «библию битников» — «На дороге». В 1960-е годы в Chelsea селились самые знаменитые рок-музыканты того времени: Леонард Коэн жил в номере 424, Боб Дилан сочинял музыку в номере 2011, а Джими Хендрикс, Джим Моррисон и Дженис Джоплин устраивали вечеринки в номере 411. Энди Уорхол снимал здесь картину «Девушки из Челси». Самый скандальный случай в отеле произошел в 1978 году, когда Сид Вишес из Sex Pistols убил свою девушку Нэнси. Сегодня от места преступления не осталось и следа: номер разделили на комнаты.

С 2011 года ​отель Chelsea закрыт на реконструкцию
С 2011 года ​отель Chelsea закрыт на реконструкцию

Amsterdam Hilton, Амстердам

Отель Hilton открылся в 1962 году, а спустя семь лет, в марте 1969 года, музыканты Джон Леннон и Йоко Оно устроили в нем акцию Bed-in for Peace. Влюбленные решили провести медовый месяц в Amsterdam Hilton и сняли номер 902. Все это время молодожены каждый день в пижамах принимали в номере репортеров, не вылезая из постели и проповедуя мир во всем мире. Позднее Леннон упомянул отель в «Балладе Джона и Йоко». Сегодня сьют сменил номер на 702. Это, пожалуй, все, что изменилось в нем со времен хиппи и Flower power, а на стенах по-прежнему красуются лозунги Bed peace, Hair peace и рисунки Леннона.

Номер ​Джона Леннона и Йоко Оно
Номер ​Джона Леннона и Йоко Оно

Brown's Hotel, Лондон

Brown's — первый отель в Лондоне. Он был построен в 1837 году в районе Мейфэр. Но это не единственный факт, благодаря которому гостиница вошла в историю: она стала первым зданием в Англии, где был установлен лифт. Именно в Brown's Александр Белл испытал свое устройство и совершил первый телефонный звонок в Великобритании. В отеле часто гостили знаменитости, королевские особы и президенты: Наполеон III и король Греции Георг II, Теодор Рузвельт и Франклин Рузвельт. Один из номеров носит имя Редьярда Киплинга, где писатель жил почти 40 лет и работал над «Книгой джунглей». Агата Кристи настолько полюбила этот отель, что один из героев ее романа говорил: «Я никогда не живу в гостинице, я живу в «Браунс».

Номер Редьярда Киплинга
Номер Редьярда Киплинга

Sunset Tower, Голливуд

Архитектор Лиланд Брайант в 1929 году построил в Голливуде необычное здание отеля Sunset Tower, которое было признано образцом модерна. Башня на бульваре Сансет в 1930-е годы стала символом «фабрики грез». В Sunset Tower останавливались знаменитые актеры: Грета Гарбо, Кларк Гейбл, Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. Свесившись с балкона своего номера в Sunset Tower, Фрэнк Синатра сделал предложение Аве Гарднер, а потом здесь же устроил мальчишник. Частым гостем отеля был миллионер Говард Хьюз, про него режиссер Мартин Скорсезе снял фильм «Авиатор». Трумен Капоте, автор «Завтрака у Тиффани», однажды заявил: «Я живу в шикарном заведении Sunset Tower. Как говорят местные, здесь случались все грехи и скандалы, какие только могли случиться».

Фото: sunsettowerhotel.com

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как построить туалет на даче, из чего его можно сделать Загород, 09:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Главное Лента