Снежный плен: как живут люди в самых холодных городах мира
Природно-климатические условия влияют на образ жизни, самочувствие, привычки и работу человека. На планете есть немало мест, где в разное время были зафиксированы экстремальные температуры воздуха и количество выпадающих осадков. Засухи, тропические циклоны, аномальная жара, снежные бури и другие опасные явления — обычное дело для таких территорий. Поэтому большинство из них не заселены или служат пунктами временного пребывания людей. Например, дрейфующие станции или полярные базы. Одна из самых известных — российская станция «Восток» в Антарктиде.
В суровом климате сложно жить, заниматься хозяйством, работать. И все же некоторые регионы с рекордно низкими температурами обитаемы. Здесь чаще ломаются сенсорные гаджеты, стремительнее разряжаются аккумуляторы, а любой труд требует больше энергетических затрат. Местные жители давно приспособились к таким условиям и даже находят в них свои плюсы. Например, превращают статус самого холодного города в торговую марку или используют его как маркетинговый ход для туристов. Рассказываем о том, как живут люди в самых холодных населенных пунктах планеты.
Хелл (Норвегия): минус 25 градусов
Название почтового городка Хелл в переводе с английского означает «ад». В сочетании с субарктическими температурами это стало одним из главных факторов для привлечения путешественников. Местная 47-летняя жительница Мона Грудт, победительница конкурса «Мисс Вселенная — 1990», и сегодня называет себя «королевой красоты из ада».
Хелл расположен в 30 минутах езды от Тронхейма. Символично, что каждый раз перед въездом в город поезд проходит сквозь длинный темный туннель. С декабря по март Хелл замерзает: температура опускается до –25 градусов. Холода здесь ощущаются сильнее, чем в российской столице. Высокая влажность воздуха и ветер делают этот город одним из самых суровых обитаемых мест на планете.
Население норвежского городка составляет около полутора тысяч человек. Они живут в типичных скандинавских деревянных домах, ездят на велосипедах и занимаются садом в теплое время года. Здесь есть магазин, бензоколонка, ресторан быстрого питания, дом престарелых. Кроме того, Хелл знаменит ежегодным блюзовым фестивалем, который проходит в сентябре.
Из достопримечательностей — несколько уцелевших наскальных рисунков и один из самых часто фотографируемых указателей. Норвежское «оформление грузов» (Hell Gods-Expedition) англоязычные туристы читают как «экспедиция Бога». Сейчас железнодорожная станция со знаменитой табличкой уже не работает, но поезда останавливаются здесь по просьбе пассажиров.
Интернашенал-Фолс (США): минус 48 градусов
Штат Миннесота известен не только огромным количеством озер, но и своим суровым климатом. Именно здесь находится самый холодный населенный пункт континентальной Америки — город Интернашенал-Фолс. Его часто называют «холодильником нации». Этот титул давно превратили в бренд: город рекламируют как лучшее место для проведения испытаний в тяжелых погодных условиях.
Зимы здесь длительные и очень снежные, а среднегодовая температура не превышает 2 градусов тепла. Снег накрывает Интернашенал-Фолс в конце октября и сходит только к маю. А в январе 1909 года метеорологи зафиксировали температурный минимум. Тогда морозы достигли −48,3 градуса.
Прошлой зимой перед новым годом температура в городе опустилась до −38,7 градуса. Разрушительные смерчи, наводнения и торнадо в этой местности тоже не редкость. Неудивительно, что население Интернашенал-Фолс сегодня не насчитывает и 7 тыс. человек. Чтобы согреться, люди надевают многослойную одежду и стараются передвигаться только на транспорте. Правда, из-за сильных морозов шины сдуваются слишком быстро.
В городе есть аэропорт с двумя взлетно-посадочными полосами, кинотеатр, парк развлечений, библиотека, колледж, несколько радиостанций и газета The Journal. А в 11 км отсюда расположен национальный парк «Вояджерс», популярный среди туристов. Добраться туда можно только по воде — на лодках, каноэ или каяках.
Снедж (Канада): минус 63 градуса
Своим появлением канадская деревня Снедж обязана периоду «золотой лихорадки» на Аляске. Она была первым поселением в Клондайке и имела собственный военный аэропорт.
Самую низкую температуру в долине реки Уайт дежурные метеорологи зафиксировали в феврале 1947 года: она опустилась до –63 градусов. Новость об этом быстро просочилась в газеты и возглавила заголовки новостей. Тогда в Снедже проживало около 30 человек вместе с персоналом аэропорта. Они отмечали, что в тот день была на удивление хорошая акустика и кристальная четкость звуков. На расстоянии четырех миль можно было ясно услышать не только лай собак, но и разговоры людей. А рев двигателя пролетавшего над деревней самолета разбудил всех, кто еще не проснулся.
Холод продержался несколько дней. По словам метеоролога Гордона Тула, у людей сильно слезились глаза, а дышать приходилось с особой осторожностью. Из-за глубоких вдохов можно было легко задохнуться или обжечь легкие. В то время местные жители провели несколько интересных экспериментов. Подброшенная в воздух посуда рассыпалась еще до падения на землю, металл и кожа ломались, а дерево и резина становились твердыми как цемент.
Сегодня в Снедже никто не живет. Аэродром закрыли еще в 1968 году, а спустя несколько лет площадка была очищена от зданий. В этой местности практически не бывает лета: средняя температура не превышает 1,2 градуса. А снегопады и сильные ветра случаются даже в «теплый» сезон.
Якутск (Россия): минус 65 градусов
Якутск — крупнейший город, расположенный в зоне вечной мерзлоты. На нынешнее место его перенесли в 1642–1643 годах. Несколько лет до этого Якутский острог стоял на правом берегу реки Лены. Точные копии построек того времени сегодня можно увидеть в историческом квартале «Старый город».
Температурный минимум отмечался в Якутске еще в феврале 1891 года — минус 64 градусов. Сейчас в городе живут более 311 тыс. человек. Зимой светлое время суток здесь длится не более трех-четырех часов, а морозы иногда пересекают 60-градусную отметку. Например, в прошлом январе температура опустилась до −65. Двадцати минут по дороге на работу было достаточно, чтобы ресницы покрылись густым инеем.
В Якутске нельзя построить метро и подземные переходы — слой льда измеряется десятками метров. А чтобы тепло от построек не подтапливало мерзлоту, все дома стоят на глубоко вбитых сваях. Самое популярное украшение улиц — снежные и ледяные скульптуры. Над некоторыми из них трудятся целые команды мастеров. Такие композиции оснащают подсветкой и представляют на местных конкурсах и фестивалях.
Кожа якутов привыкла к холодам и не так склонна к обветриванию. В 40-градусный мороз дети с удовольствием катаются на горках и замерзших озерах, которых в Якутске много. Людей согревают натуральные дубленки, шарфы, меховые шапки и унты.
Верхоянск (Россия): минус 68 градусов
Небольшой городок Верхоянск в Республике Саха (Якутия) официально считается полюсом холода Северного полушария. Город существует с 1638 года. Когда-то он был местом ссылки для участников политических восстаний и назывался Верхоянский острог. Сегодня здесь насчитывается около 1,2 тыс. человек — жить в таких условиях готовы немногие.
Зима в Верхоянске очень холодная и длительная. Школьников освобождают от занятий только тогда, когда столбик термометра опускается ниже минус 56 градусов. Минимальная температура, зарегистрированная в городе, — 67,8 градуса ниже нуля. В июле воздух прогревается только до 23,5 градуса. При этом заморозки здесь бывают даже в короткий летний сезон.
Чтобы попасть в Верхоянск, нужно около трех часов лететь на самолете из Якутска. Еще два часа предстоит добираться на автомобиле. Зимой здесь прокладывают специальную дорогу — зимник. По нему путь до столицы региона занимает четыре дня.
Доставлять в Верхоянск цемент очень проблематично, а потому все местные здания строят из обычных бревен и отапливают печками на дровах и угле. Каждое лето верхоянские энтузиасты отправляются на поиски мамонтовых бивней — здесь находится одно из самых крупных «кладбищ» мамонтов. Например, в августе этого года в окрестностях города был найден скелет мамонта с мягкими тканями и шерстью.
Зимой верхоянцы любят подкидывать в воздух наполненные водой стаканы — выплеснутая жидкость замерзает, не успев долететь до земли.