Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Турции заявили о гибели более 20 военных из-за авиаудара в Идлибе 00:19, Политика Двое детей провалились под лед в Волгоградской области 00:08, Общество Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России 00:00, Экономика S7 приостановит полеты в Южную Корею из-за нового коронавируса 27 фев, 23:54, Бизнес Число зараженных коронавирусом во Франции удвоилось за сутки 27 фев, 23:19, Общество Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе 27 фев, 23:17, Политика Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм 27 фев, 23:08, Бизнес В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте 27 фев, 22:56, Политика Адвокат объяснил наличие следов наркотиков на волосах Голунова 27 фев, 22:47, Общество Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года 27 фев, 22:38, Финансы Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами 27 фев, 22:27, Бизнес Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе 27 фев, 22:16, Политика ЦСКА пятый раз за шесть лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ 27 фев, 22:11, Спорт Путин поздравил военных с Днем Сил специальных операций 27 фев, 22:02, Общество Пассажиры поезда из Москвы в Ниццу смогут вернуть билеты без сборов 27 фев, 21:55, Общество Число жертв коронавируса в Италии возросло до 17 человек 27 фев, 21:54, Общество ФНС заявила об урегулировании задолженности по счетам ООО «Гугл» 27 фев, 21:42, Общество Bank of America предсказал худшие со времен последнего кризиса итоги года 27 фев, 21:35, Финансы Сбербанк заявил о планах дать грант на создание вакцины от коронавируса 27 фев, 21:34, Общество Джокович разгромил Хачанова в четвертьфинале турнира в Дубае 27 фев, 21:28, Спорт ГИБДД раскрыла число жертв ДТП на дорогах России в 2019 году 27 фев, 21:18, Общество На выборах президента Федерации легкой атлетики остался один кандидат 27 фев, 21:17, Спорт На Кубани задержали подозреваемого в убийстве восьмилетней девочки 27 фев, 21:06, Общество Аэропорт Шереметьево переведет в терминал F рейсы из Италии 27 фев, 20:53, Общество Европейские биржи закрылись падением индексов из-за коронавируса 27 фев, 20:52, Экономика Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса 27 фев, 20:45, Общество Теннисистка Кузнецова вышла в полуфинал турнира в Дохе 27 фев, 20:32, Спорт Счетная палата отвергла претензии Минздрава к методике оценки больниц 27 фев, 20:14, Общество
Александр Красавин: «Покупатели опасаются роста цен на недвижимость»
0
Александр Красавин: «Покупатели опасаются роста цен на недвижимость»
В 2018 году в России произошли кардинальные изменения в градостроительном законодательстве. Как это повлияет на рынок элитных новостроек Москвы — рассказал первый заместитель председателя правления девелоперской компании «Баркли» Александр Красавин
Первый заместитель председателя правления девелоперской компании «Баркли» Александр Красавин (Фото: предоставлено пресс-службой)

— С момента вступления в силу очередных законодательных изменений, касающихся застройщиков, прошло почти полгода. Какова реакция рынка элитных новостроек? Изменилось ли что-то за это время? Как складывается ситуация сейчас?

— Изменения в части долевого строительства действительно были утверждены в середине этого года, но они вступят в силу только с 1 июля 2019-го. До тех пор мы можем только предполагать, что произойдет с рынком первичной недвижимости, когда всем его участникам придется играть по новым правилам. Но сейчас, на этапе переходного периода, ожидаемо выросли спрос и предложение. Покупатели опасаются роста цен на недвижимость, а застройщики — ухудшения условий работы. Поэтому и те и другие по-максимуму реализуют свои потребности сейчас: застройщики массово выводят на рынок новые объекты, в том числе в элитном сегменте, а покупатели активно приобретают квартиры в новостройках.

По данным Росреестра, в октябре в Москве был достигнут рекорд по количеству заключенных сделок с договорами долевого участия: их число достигло 8,3 тыс., что вдвое превышает показатели аналогичного периода 2017 года. Показатели выросли во всех классах жилья, а также в нежилом фонде — на паркинги и коммерцию тоже увеличился спрос. Помимо ажиотажа вокруг изменений в долевом строительстве для покупателей решающим фактором стало снижение ставок по ипотеке.

К изменениям застройщики тоже готовятся, но не так активно: по данным Минстроя, из 12 тыс. выданных разрешений на строительство спецсчета открыты на 8 тыс. объектов — то есть по факту только две стройки из трех уже подготовились к изменениям.

— На ипотечном рынке произошли изменения. Это как-то отразилось на заемщиках из категории покупателей элитного жилья? Такие вообще есть?

— Да, и это очень интересная тенденция. В России ипотека традиционно пользуется наибольшим спросом в сегменте массового жилья, но сначала покупатели бизнес-класса, а теперь и элитного оценили возможности и преимущества банковского кредитования при покупке жилой недвижимости. Если всего пару лет назад число ипотечных сделок в наших проектах редко достигало 10%, то сейчас этот показатель вырос до 25% — каждая четвертая сделка по элитному жилью происходит с привлечением заемных средств.

На самом деле ипотека более оправданна именно для верхнего ценового сегмента. С учетом снижения ипотечных ставок до 9,56% годовых это стало выгодно. Наша основная аудитория — успешные предприниматели, средства которых находятся в постоянной работе. Ипотека дает им возможность совершить покупку квартиры, не извлекая деньги из оборота. Доходы от оборота обычно покрывают расходы по ипотеке — и, таким образом, не только банк, но и заемщик остается в плюсе.

По прогнозам Минстроя, в ближайшем будущем нас ждет увеличение ключевой ставки и, следовательно, удорожание ипотеки, что может вновь сделать ее непривлекательной для покупателей в премиум-сегменте. Но пока этого не произошло, ипотека пользуется повышенным спросом у покупателей жилья во всех ценовых группах.

Barkli Gallery

— В связи со всем произошедшим изменилась ли как-то структура спроса? Что покупают, что — нет? Каковы тенденции и перспективы? Что будут покупать?

— В целом по рынку отмечается высокий спрос, который в настоящее время растет одновременно с предложением, а иногда и опережает его. На рынок выведено большое количество новых проектов, и эксперты прогнозируют новые рекорды по числу сделок к концу года.

В элитном сегменте я наблюдаю смещение интереса от инвестиционно привлекательного жилья «золотой мили» в сторону более комфортных районов для проживания — Якиманки, Замоскворечья. Такие квартиры чаще всего приобретают в качестве городской резиденции для себя и членов своей семьи.

— В массовом сегменте происходит смена квартирографии — уменьшаются площади квартир, планировки становятся более функциональными. Что происходит в элитном сегменте? Есть ли там подобные изменения?

— Тенденции к уменьшению площади существуют: за последние два года средняя площадь проданных лотов сократилась со 174 до 147 кв. м. Сейчас наибольшим спросом у покупателей пользуются квартиры и апартаменты от 100 до 140 кв. м.

В нашем проекте Barkli Gallery, который был запущен в феврале 2017 года, площади квартир варьируются от 74 до 250 кв. м, пентхаусов — от 194 до 299 кв. м. При этом нельзя однозначно сказать, что покупателям более интересны меньшие площади — спросом пользуются и те и другие.

Покупатели элитного жилья действительно стали более щепетильны при выборе планировок, что связано с изменениями в структуре спроса, о которых я говорил выше. Если застройщик готов предложить выверенные и по-настоящему удобные пространственные решения, а также дизайнерскую отделку, соответствующую классу проекта, то сегодняшний покупатель с легкостью готов отказаться от преимуществ свободной планировки — квартиры с отделкой намного комфортнее для скорого переезда.

— О децентрализации рынка элитного жилья ваша компания говорила еще около пяти лет назад. Оправдались ли прогнозы по прошествии времени? Как меняется география элитной недвижимости в Москве?

— Децентрализация — не совсем подходящее слово для рынка элитной недвижимости, оно все-таки лучше описывает ситуацию в массовом сегменте. Элитное жилье все равно строится в пределах Садового кольца и в Хамовниках. Тем не менее девелоперы постепенно осваивают новые локации — например, новым элитным районом столицы становится Замоскворечье. Это происходит по ряду причин. Первая — Москва развивается, появляются новые точки роста. В частности, реновация общественных пространств и культурных центров дает толчок к появлению в их окружении более дорогого жилья. Вторая причина — среди покупателей элитного жилья растет спрос на инфраструктуру, и речь не о ресторанах и салонах красоты, а, например, о детских садах и школах. И в этом районы старой Москвы зачастую намного комфортнее «золотой мили».

Реализуя сейчас клубный дом Barkli Gallery в Замоскворечье, мы видим у покупателей живой интерес к истории места, культурной составляющей и окружению. Мы считаем, что до последнего времени район Замоскворечья был недооценен, но сейчас ситуация стремительно меняется — средняя цена жилья в этой локации уже приближается к 800 тыс. руб./м.

— Консультанты и риелторы говорят о последнем тренде — квартирах с отделкой в элитном сегменте. Продажи, по их данным, составляют 20%. Что вы можете сказать об этой тенденции и ее перспективах?

— На фоне снижения доли сделок с целью инвестиций мы видим, что, приобретая жилье для дальнейшего проживания, покупатели более трепетно относятся к вопросам практичности и комфорта. Мы проводили исследование: в элитных домах, сданных без отделки, проходит восемь — десять лет, пока последний собственник завершит ремонт в своей квартире. Для инвестиционного жилья это может быть некритично, но при постоянном проживании такой момент весьма чувствителен. Кроме того, покупателю, готовому приобрести высокобюджетное жилье, не хочется тратить время на ремонтные и дизайнерские работы, общение с подрядчиками.

«Баркли» стала первой компанией, которая предложила квартиры с отделкой в элитном сегменте, мы задали данный тренд на рынке. И на сегодняшний день покупатели выделяют эту опцию как существенное преимущество. Клиентам гораздо удобнее покупать готовое жилье в том числе и потому, что они еще на этапе строительства могут увидеть и оценить готовый вариант. Мы используем широкий спектр рекламных и маркетинговых возможностей, включая не только классические шоу-румы или видеоролики, но и, например, инструменты виртуальной реальности. Чем точнее и детальнее застройщик прорабатывает внешний вид готового продукта, тем более эмоционально откликается покупатель.

В Barkli Gallery мы привлекли английского дизайнера Тима Шеперда, который разработал уникальные интерьерные концепции для каждого из четырех пентхаусов и разные виды отделки для квартир клубного дома.

На стройплощадке Barkli Gallery

— Поработав в разных сегментах, чем планируете заняться в ближайшей перспективе? Есть ли смысл для застройщика охватывать разные сегменты или лучше освоить какую-то свою нишу?

— Реализация проектов в разных ценовых сегментах не редкость в мире девелопмента, но, как правило, у каждой компании все равно имеется специализация, с которой она ассоциируется на рынке. Для Barkli это всегда был и остается делюкс. Тем не менее я считаю диверсификацию портфеля важным и нужным делом, которое способно обеспечить более стабильную финансовую модель. Имея возможность работать в разных сегментах, девелопер получает бо́льшую свободу в выборе площадок, может оперативнее реагировать на спрос и экономическую ситуацию.

Большинство застройщиков дебютируют в экономсегменте, постепенно продвигаясь к более высоким классам. Путь Barkli в этом отношении нетипичен — к моменту выхода на рынок массового жилья компания уже заработала себе имя и репутацию застройщика высокого класса. В этом, безусловно, есть множество преимуществ, но есть и обратная сторона — в такой ситуации нет права на ошибку, и новый продукт тоже должен быть безупречен в своем классе.

Сейчас позиция Barkli — максимальная экспансия. У нас представлены проекты в категориях люкс, премиум, комфорт, а скоро мы планируем запуск проекта в бизнес-сегменте. Таким образом, у нас будет полная линейка. Мы считаем, что в реализации одной компанией недвижимости разных классов нет противоречия, так как жизненный цикл проектов и бизнес-процессы весьма схожи, отличаются лишь объемы и стоимость. Наша стратегия — это создание качественного и кастомизированного продукта в каждом сегменте.