Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
«Многие стремятся к уединенности, но при этом хотят жить в центре города»
Интервью ,  
0 

«Многие стремятся к уединенности, но при этом хотят жить в центре города»

Чем отличаются покупатели премиум-квартир от владельцев частных домов и таунхаусов, в интервью «РБК-Недвижимости» рассказала генеральный директор компании-застройщика комплекса особняков «Меценат» Екатерина Лоза
Екатерина Лоза
Екатерина Лоза

— Начнем со спроса на новые элитные девелоперские проекты в Москве. Как вы оцениваете этот спрос? В каких сегментах, форматах, архитектуре, какой квартирографии и бюджетах он, по-вашему, сосредоточен?

— Девелоперы уже давно восприняли посткризисное состояние рынка — если раньше доминировал рынок продавца, то сейчас привычным является рынок покупателя. Это означает, что недостаточно просто строить в хорошей локации. И недостаточно просто разработать удачную маркетинговую идею продукта. Покупателя можно увлечь проектом, в котором продуманы и сочетаются очень многие параметры и детали, ведь для запроса с хорошим бюджетом имеется возможность выбора среди значительного количества действительно интересных объектов. Нельзя сформулировать только один рецепт успеха — конкретный стиль в архитектуре или верную идеологию в квартирографии.

Представляется, что в сегменте элитных новостроек, помимо несомненного значения локации, важной отправной точкой является портрет покупателя — и этот портрет вовсе не унифицирован. Есть сильные различия в представлении людей о жилье их мечты, и конечно, невозможно построить такой дом, который одинаково понравится и любителям стеклянных башен, и сторонникам классицизма, и поклонникам лофтовых пространств. Вряд ли можно говорить о том, что спрос сосредоточен на том или ином сегменте предпочтений. Но можно утверждать, что в любом сегменте потребуется весьма продуманный проект, чтобы именно на нем остановил выбор покупатель.

— А кто сегодня покупатель элитных новостроек? Кому вы продаете свои квадратные метры?

— Современный покупатель элитного жилья в Москве сегодня — это, прежде всего, человек, который очень высоко ценит приватность. С одной стороны, люди устали от жизни в «муравейниках», но с другой — не готовы расстаться с городским ритмом жизни. То есть многие стремятся к уединенности, но при этом хотят жить в центре города, вблизи от деловой и культурной жизни.

— Что касается локаций — какие районы в Москве можно назвать перспективными для строительства и, соответственно, приобретения высокобюджетного жилья?

— Конечно, есть определенные давно сложившиеся элитные локации, где стоимость жилья в любые кризисы находится на верхней планке. Не будем перебирать всем известные районы и улицы. Но вы спросили про перспективные локации — и здесь историческое Замоскворечье (сейчас северная часть района Якиманка) как раз получает заслуженное признание. Многие покупатели понимают, что в ближайшем будущем стоимость жилья в этом районе может резко вырасти; это понимают также и девелоперы, которые проявляют сильный интерес к Замоскворечью. Посмотрите, сколько уже вышло проектов в этой локации, и везде интерес покупателей стабильно высокий.

— Один из ваших проектов — «Меценат». Расскажите о нем в двух словах.

— Это совершенно нехарактерный для центра Москвы формат жилой застройки. Проект состоит из особняков и сблокированных жилых домов с таунхаусами или квартирами. Территория комплекса — а это более 1 га — не имеет сквозных проездов и расположена в глубине квартала, на второй линии застройки в районе Кадашевской слободы.

Надо сказать, что особняки, сгруппированные в охраняемые коттеджные поселки, — это, скорее, загородное жилье либо же удаленное от центра. Таунхаусы в Москве тоже редкость, тем более расположенные внутри общего периметра дворовой территории.

Комплекс включает в себя всего 36 жилых лотов, распределенных по девяти строениям. Это означает, что у человека очень много комфортного свободного пространства: после насыщенного дня в мегаполисе вдруг можно оказаться в тихой гавани, в собственном доме. Я могу долго перечислять отдельные изюминки вроде двухуровневых квартир или дровяных каминов — на самом деле каждый лот имеет собственное лицо, и это отсутствие типовых решений тоже добавляет комплексу шарма и человечности.

— К какому классу вы относите этот проект?

— Это, безусловно, проект премиального уровня.

— Кстати, а как отличаются покупатели в зависимости от формата в одном проекте? То есть кто покупает квартиры, кто — таунхаусы, а кто — особняки?

— Есть покупатели, которые ищут маленькую квартиру с одной-двумя спальнями — например, молодые пары или те, кто постоянно проживает в загородном особняке, но хотят иметь квартиру в городе для эпизодических ночевок. Есть покупатели, которым нужны три-четыре спальни, большие гостиные и кухни-столовые — они планируют растить детей в этом доме. И тем и другим нам есть что предложить. И конечно, есть те, кто желает проживать максимально уединенно — для них мы предлагаем особняки и таунхаусы.

— Почему была выбрана концепция мультиформатного жилого комплекса?

— Это длинная история, которая стартовала на отказе от предыдущего плана строительства, когда было принято радикальное решение строить в общем историческом стиле окружающих кварталов. Сама городская среда Кадашевской слободы подсказала идею особняков и таунхаусов; пул квартир был добавлен для удовлетворения всех возможных запросов. Например, некоторые покупатели, помимо таунхауса, интересуются и небольшой квартирой в этом же комплексе.

— А насколько девелоперы сегодня вообще обращают внимание на городское окружение в своих проектах? Важно вписать новостройку в городскую застройку или «Москва все стерпит»?

— Наверное, немодно сейчас выражать одобрение действиям городских властей, но ведь на архитектуру новостройки и ее корреляцию с окружающими зданиями [власти] сейчас смотрят действительно намного внимательнее, чем, например, 15 лет назад. Конечно, и культура застройщиков, и культура покупателей настолько выросла, что даже в экономклассе предъявляются требования к эстетике, что уж говорить про премиальный сегмент. Поэтому, к счастью для всех нас, девелоперы стараются строить не просто прибыльные объекты — мы строим красивые дома, которыми можно гордиться.

Главное Лента