Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты оценили необходимость всеобщей вакцинации от СOVID-19 Общество, 14:21 В Челябинске легковушка вылетела на тротуар и сбила пешеходов Общество, 14:08 Кудрин предложил носиться с предпринимателями «как с хрустальной вазой» Экономика, 14:01 Дзюба впервые после появления интимного видео получил роль капитана Спорт, 13:43 Две российские лыжницы попали в пятерку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 13:42 NYT узнала о данных разведки США про убийство иранского ядерщика Политика, 13:36 Минюст США расширил методы смертной казни Политика, 13:32 «Газпром-Медиа» потерял из-за переноса кинопремьер больше 700 млн руб. Технологии и медиа, 13:26 Трое полицейских погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:24 Правительство назвало долю коммерческих доходов в профессиональном спорте Спорт, 13:10 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 13:03 В Иране пообещали наказать убийц «отца» ядерной программы страны Политика, 13:00 Кудрин допустил падение российской экономики на 4,5% в 2020 году Экономика, 12:37 РБК Pro: как концепция 15-минутных городов меняет мир Pro, 12:28
Спи, работай и общайся: как устроены коливинги в США и Европе
Мнения ,  
0 
Дмитрий Халин

Спи, работай и общайся: как устроены коливинги в США и Европе

Коливинг WeLive в Нью-Йорке
Коливинг WeLive в Нью-Йорке (Фото: welive.com)

Мы живем в эпоху перемен. Недвижимость не исключение. Привычные нам и нашим родителям объекты — дом, офис, магазин, ресторан, гостиница — уже в ближайшем будущем могут кануть в Лету.

Вероятно, через 10–15 лет самыми востребованными и успешными будут не те форматы недвижимости, которые существуют сейчас и являются традиционными, а новые, к которым нам еще предстоит привыкнуть. Сегодня они только зарождаются, но тем не менее по своим потребительским характеристикам, концепции и идеологии в максимальной степени учитывают образ жизни поколения Y. Ведь именно это поколение станет основным потребителем недвижимости спустя пару десятилетий.

В частности, одним из таких форматов, которым пророчат успех зарубежные эксперты, являются коливинги. В Москве эта идея пока только тестируется, причем не системными игроками, а, скорее, энтузиастами, в то время как в крупных зарубежных городах этап тестирования уже успешно завершен. За рубежом такие проекты успешно реализуются в крупных масштабах. В больших городах коливинги — это отдельные здания с сотнями юнитов и просторными общественными и рабочими зонами, под которые выделяются не отдельные помещения, а целые этажи. Москва только начинает пробовать коливинги на вкус. Но, несомненно, это формат, который уже в недалеком будущем появится в российской столице, и я уверен, что на него обратят внимание застройщики, сейчас работающие в сферах жилой и коммерческой недвижимости.

Столетиями недвижимость была поделена на типы в зависимости от целей использования — жилая, офисная, торговая и развлекательная. Но сегодня границы размываются, что вызвано спросом со стороны нового поколения — людей, которые хотят жить, работать и общаться с единомышленниками без необходимости перемещаться по городу. Вне зависимости от того, находятся ли они в Лондоне, Нью-Йорке, Москве, Амстердаме или Мумбае, представители поколения Y отказываются от традиционного разделения дома и офиса в пользу более целостной среды, ориентированной на жизнь, работу и общение.

Коливинг WeLive в Нью-Йорке
Коливинг WeLive в Нью-Йорке (Фото: welive.com)

Некоторые инновационные проекты уже внедрили эту новую модель зданий смешанного использования. В прошлом году нью-йоркская компания WeWork, владеющая коворкингами в Америке, Европе и Азии, открыла в Нью-Йорке проект WeLive, предлагающий небольшие меблированные апартаменты с зонами общего пользования, включающими пространство для работы, студию йоги, кухню для совместных приемов пищи и эксплуатируемую кровлю с гидромассажными ванными. Следующим городом, где появится подобный проект, станет Сиэтл. Здесь в 2020 году будет завершено возведение 36-этажного здания, где предусмотрено пространство для совместной работы, торговые помещения и компактные апартаменты.

Коливинг The Collective в Лондоне
Коливинг The Collective в Лондоне (Фото: thecollective.com)

Коливинг The Collective в Лондоне
Коливинг The Collective в Лондоне (Фото: thecollective.com)

Коливинг The Collective в Лондоне
Коливинг The Collective в Лондоне (Фото: thecollective.com)

Коливинг The Collective в Лондоне
Коливинг The Collective в Лондоне (Фото: thecollective.com)

Новые форматы жилья и рабочих пространств можно найти в любой точке мира, и их популярность стремительно растет. Компактное жилье и большие зоны общего пользования — эта модель реализована в проекте коливинга, который был открыт частной компанией The Collective в северо-западном Лондоне. Комнаты в проекте маленькие (10 кв. м) с небольшой общей кухней. Однако на 11-м этаже есть зоны общего пользования, включающие бар, ресторан, кинотеатр, спа, спортзал, террасу на крыше, большие кухни-гостиные, где можно собирать друзей и устраивать вечеринки, а также библиотеки, которые служат в том числе и рабочим пространством.

Коливинг TSH в Амстердаме
Коливинг TSH в Амстердаме (Фото: thestudenthotel.com)

После строительства студенческого общежития в Великобритании в 2016 году шотландский предприниматель Чарли Макгрегор отправился в Амстердам, чтобы приступить к проекту The Student Hotel (TSH), где были бы созданы условия для совместного проживания и общественные пространства для студентов. Сегодня отели TSH можно встретить в десяти разных локациях, в том числе в Нидерландах, Париже, Барселоне и Флоренции. Эта сеть привлекает не только студентов, но и молодых специалистов, путешественников, представителей творческих профессий, а также всех, кто чувствует в себе студенческий дух.

Коливинг TSH в Амстердаме
Коливинг TSH в Амстердаме (Фото: thestudenthotel.com)

TSH — это гибрид отеля, апартаментов, клуба, офисных и развлекательных пространств и ярких интерьеров. Такой формат был создан, чтобы подтолкнуть жителей к общению. Для этого в TSH организованы зоны отдыха, кабины для прослушивания лекций TED Talks, бильярдные столы, круглосуточные столовые и пр. Арендаторы могут разместиться здесь на срок от двух недель до 12 месяцев, но местное сообщество также поощряет использование ресторана и игровой зоны для поддержания духа интеграции. В настоящий момент разрабатывается еще больше новых проектов коливинга как в уже освоенных, так и в новых локациях. Компания планирует расширить сеть до 41 отеля к 2021 году.

Коливинг TSH в Амстердаме
Коливинг TSH в Амстердаме (Фото: thestudenthotel.com)

Нельзя не отметить и еще одно преимущество. Смешанное использование здания распределяет риски, и такие проекты менее уязвимы в периоды рецессии, по сравнению, например, с офисами. Поэтому инвесторам и девелоперам следует всерьез рассматривать коливинги. Высокий потенциал этого формата недвижимости сегодня трудно не оценить по достоинству.

В настоящий момент проекты смешанного использования главным образом ориентированы на конкретную демографическую группу: от 20 до 30 лет. Но при большей площади апартаментов коливинги могли бы стать хорошей моделью и для старшего поколения. Преимущество больших городов — во взаимодействии разных людей, поэтому важно правильное и максимально удобное расположение таких проектов.

В заключение можно отметить, что сама жизнь сегодня диктует появление абсолютно новых форматов недвижимости, которые будут наиболее полно отвечать меняющимся потребностям людей, приспосабливаясь к их мышлению и образу жизни.

Об авторах
Дмитрий Халин Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента