Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество
Архитекторы предложили новый русский стиль для автобусной остановки
24 авг 2018, 15:48
0
Архитекторы предложили новый русский стиль для автобусной остановки
В дизайне остановки есть отсылки к авангарду, космизму и древнерусскому искусству
Фото: «Мегабудка»

Московское архитектурное бюро «Мегабудка» разработало проект остановки общественного транспорта (на фото), которая, по словам авторов, выражает идею современного русского дизайна.

Конструкция состоит из четырех обособленных элементов: прямоугольной скобы, квадратной стены с сиденьем, овального объема, напоминающего матрешку, и волнообразной крыши. В этом наборе форм — отсылки и к авангарду, и к космизму, и к советским остановкам, и к древнерусскому, и к национальному искусству.

Архитекторы предусмотрели три варианта материалов, из которых может быть выполнена остановка: мелкая керамическая плитка, металл и композитные материалы на основе полимеров.

Фото: «Мегабудка»

Фото: «Мегабудка»

Что такое новый русский стиль

Один из основателей «Мегабудки» Артем Укропов рассказал «РБК-Недвижимости» о том, как родилась идея проекта и почему поиск самоидентичности так важен для сегодняшних российских архитекторов:

— Остановку мы разработали специально для фестиваля «Арт-Овраг», который каждый год проводится в Выксе. Однако реализовать идею пока не удалось. Тем не менее эта остановка является частью нашего большого проекта по переосмыслению и нахождению русской современной идентичности, которая в русской архитектуре и в русском дизайне потеряна.

Во все времена, даже в эпоху СССР, появлялись объекты, которые так или иначе выражали русский стиль и русскую идею. Сейчас этого нет. Современные технологии размывают границы везде, но все-таки мы с легкостью узнаем современную японскую архитектуру, современную датскую, даже современную американскую архитектуру, немного уходящую в постмодерн. У нас же преобладают реплики — либо откровенно заимствованные, либо неудачно переделанные. Современного архитектурного стиля, который выражал бы нашу идентичность, у нас так и не появилось.

Именно поэтому мы пытаемся выработать некий новый русский стиль, и эта остановка, как нам кажется, в той или иной степени является консистенцией того русского, что актуально на сегодняшний день. При этом мы не имеем дело с прямой репликой: мы видим не просто остановку, то есть место ожидания транспорта, сколько метафору, архитектурный ребус, который интересно разгадывать.

Перед тем как начать проектирование остановки, мы придумали некий определитель «русскости» дизайна и к этой работе подключили многих известных архитекторов. В рамках мозгового штурма у нас выработался ряд понятий, которые в той или иной степени могут выражать эту самую русскость. Наша остановка набрала больше всего баллов по этой шкале, поэтому мы решили показать свой проект общественности, приглашая всех архитекторов и просто заинтересованных граждан к поиску нового русского стиля.

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости