Лента новостей
Все новости Недвижимость
Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика
Архитекторы предложили новый русский стиль для автобусной остановки
24 авг, 15:48
0
Архитекторы предложили новый русский стиль для автобусной остановки
В дизайне остановки есть отсылки к авангарду, космизму и древнерусскому искусству
Фото: «Мегабудка»

Московское архитектурное бюро «Мегабудка» разработало проект остановки общественного транспорта (на фото), которая, по словам авторов, выражает идею современного русского дизайна.

Конструкция состоит из четырех обособленных элементов: прямоугольной скобы, квадратной стены с сиденьем, овального объема, напоминающего матрешку, и волнообразной крыши. В этом наборе форм — отсылки и к авангарду, и к космизму, и к советским остановкам, и к древнерусскому, и к национальному искусству.

Архитекторы предусмотрели три варианта материалов, из которых может быть выполнена остановка: мелкая керамическая плитка, металл и композитные материалы на основе полимеров.

Фото: «Мегабудка»

Фото: «Мегабудка»

Что такое новый русский стиль

Один из основателей «Мегабудки» Артем Укропов рассказал «РБК-Недвижимости» о том, как родилась идея проекта и почему поиск самоидентичности так важен для сегодняшних российских архитекторов:

— Остановку мы разработали специально для фестиваля «Арт-Овраг», который каждый год проводится в Выксе. Однако реализовать идею пока не удалось. Тем не менее эта остановка является частью нашего большого проекта по переосмыслению и нахождению русской современной идентичности, которая в русской архитектуре и в русском дизайне потеряна.

Во все времена, даже в эпоху СССР, появлялись объекты, которые так или иначе выражали русский стиль и русскую идею. Сейчас этого нет. Современные технологии размывают границы везде, но все-таки мы с легкостью узнаем современную японскую архитектуру, современную датскую, даже современную американскую архитектуру, немного уходящую в постмодерн. У нас же преобладают реплики — либо откровенно заимствованные, либо неудачно переделанные. Современного архитектурного стиля, который выражал бы нашу идентичность, у нас так и не появилось.

Именно поэтому мы пытаемся выработать некий новый русский стиль, и эта остановка, как нам кажется, в той или иной степени является консистенцией того русского, что актуально на сегодняшний день. При этом мы не имеем дело с прямой репликой: мы видим не просто остановку, то есть место ожидания транспорта, сколько метафору, архитектурный ребус, который интересно разгадывать.

Перед тем как начать проектирование остановки, мы придумали некий определитель «русскости» дизайна и к этой работе подключили многих известных архитекторов. В рамках мозгового штурма у нас выработался ряд понятий, которые в той или иной степени могут выражать эту самую русскость. Наша остановка набрала больше всего баллов по этой шкале, поэтому мы решили показать свой проект общественности, приглашая всех архитекторов и просто заинтересованных граждан к поиску нового русского стиля.

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости