Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские фигуристы стали вторыми в ритм-танце на чемпионате Европы 18:58, Спорт Стрелку часов Судного дня перевели ближе к концу света 18:53, Политика В Подмосковье младенец отравился неизвестным веществом 18:52, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 18:51, Общество Верховный административный суд Греции одобрил выдачу Винника Франции 18:43, Общество Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 21 гонки 18:41, Спорт Продажи токена Ripple упали на 80%: в компании все объяснили 18:38, Крипто Организатор концертов комика Долгополова сообщил его местонахождение 18:29, Общество Какой цвет не дает злиться. Тест 18:29, РБК Стиль и LG OLED Песков пояснил слова президента Израиля о еврейской бабушке в доме Путина 18:16, Политика Российский сноубордист одержал первую за три года победу в Кубке мира 18:11, Спорт Королева Елизавета II подписала закон о выходе из Евросоюза 18:09, Политика Путин и Пенс пожали руки на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле 18:06, Политика Скованные одной цепью: как объединить человечество ради общего будущего 17:59, Футурология  Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать 17:57, Крипто Власти Пекина отменили праздничные мероприятия из-за коронавируса 17:56, Общество В Болгарии предъявили заочные обвинения «отравителям из России» 17:53, Общество МИД дал рекомендации россиянам в связи со вспышкой коронавируса в Китае 17:50, Общество СМИ узнали о срыве трансфера футболиста «Локомотива» в «Кельн» 17:49, Спорт «Bitcoin ждет новый максимум»: когда монета снова будет стоить $20 000 17:45, Крипто В ГИБДД анонсировали дату начала продаж «красивых» номеров для машин 17:42, Общество В Госдуме рекомендовали проект о питании в школах ко второму чтению 17:41, Общество Промышленный рост в России в 2019 году замедлился 17:23, Экономика Костин рассказал о закрытом приказе Путина о долгах оборонных предприятий 17:20, Финансы Стоимость нефти Brent упала ниже $62 за баррель впервые с 4 декабря 17:14, Quote Глава Европейского еврейского конгресса заявил о бегстве евреев из Европы 17:13, Политика В Китае из-за коронавируса закрыли для посещения «Запретный город» 17:07, Общество Путин пожал руки принцу Чарльзу и Макрону на форуме памяти Холокоста 17:07, Политика
Архитекторы предложили новый русский стиль для автобусной остановки
0
Архитекторы предложили новый русский стиль для автобусной остановки
В дизайне остановки есть отсылки к авангарду, космизму и древнерусскому искусству
Фото: «Мегабудка»

Московское архитектурное бюро «Мегабудка» разработало проект остановки общественного транспорта (на фото), которая, по словам авторов, выражает идею современного русского дизайна.

Конструкция состоит из четырех обособленных элементов: прямоугольной скобы, квадратной стены с сиденьем, овального объема, напоминающего матрешку, и волнообразной крыши. В этом наборе форм — отсылки и к авангарду, и к космизму, и к советским остановкам, и к древнерусскому, и к национальному искусству.

Архитекторы предусмотрели три варианта материалов, из которых может быть выполнена остановка: мелкая керамическая плитка, металл и композитные материалы на основе полимеров.

Фото: «Мегабудка»

Фото: «Мегабудка»

Что такое новый русский стиль

Один из основателей «Мегабудки» Артем Укропов рассказал «РБК-Недвижимости» о том, как родилась идея проекта и почему поиск самоидентичности так важен для сегодняшних российских архитекторов:

— Остановку мы разработали специально для фестиваля «Арт-Овраг», который каждый год проводится в Выксе. Однако реализовать идею пока не удалось. Тем не менее эта остановка является частью нашего большого проекта по переосмыслению и нахождению русской современной идентичности, которая в русской архитектуре и в русском дизайне потеряна.

Во все времена, даже в эпоху СССР, появлялись объекты, которые так или иначе выражали русский стиль и русскую идею. Сейчас этого нет. Современные технологии размывают границы везде, но все-таки мы с легкостью узнаем современную японскую архитектуру, современную датскую, даже современную американскую архитектуру, немного уходящую в постмодерн. У нас же преобладают реплики — либо откровенно заимствованные, либо неудачно переделанные. Современного архитектурного стиля, который выражал бы нашу идентичность, у нас так и не появилось.

Именно поэтому мы пытаемся выработать некий новый русский стиль, и эта остановка, как нам кажется, в той или иной степени является консистенцией того русского, что актуально на сегодняшний день. При этом мы не имеем дело с прямой репликой: мы видим не просто остановку, то есть место ожидания транспорта, сколько метафору, архитектурный ребус, который интересно разгадывать.

Перед тем как начать проектирование остановки, мы придумали некий определитель «русскости» дизайна и к этой работе подключили многих известных архитекторов. В рамках мозгового штурма у нас выработался ряд понятий, которые в той или иной степени могут выражать эту самую русскость. Наша остановка набрала больше всего баллов по этой шкале, поэтому мы решили показать свой проект общественности, приглашая всех архитекторов и просто заинтересованных граждан к поиску нового русского стиля.