Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж 20:42, Спорт  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра 20:30, Общество NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США 20:15, Бизнес Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут 20:14, Общество Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею 19:49, Спорт В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра 19:48, Общество Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами 19:24, Спорт Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею 19:19, Спорт Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков 19:19, Политика Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей 19:18, РБК и ВТБ Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки 18:54, Политика МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым 18:38, Политика Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области 18:34, Общество Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею 18:26, Спорт Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» 18:14, Общество Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время 18:02, РБК и ВТБ На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы 17:54, Общество Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» 17:31, Спорт В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД 17:27, Общество Набиуллина стала «крестной матерью» атомного ледокола «Урал» 17:18, Общество Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку 17:08, Политика «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу 17:04, Спорт Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем 17:01, Общество Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 16:44, РБК и Футболер Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой 16:37, Политика Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» 16:25, Политика Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий 16:25, Общество Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн 16:15, Спорт
Архитекторы предложили новый русский стиль для автобусной остановки
0
Архитекторы предложили новый русский стиль для автобусной остановки
В дизайне остановки есть отсылки к авангарду, космизму и древнерусскому искусству
Фото: «Мегабудка»

Московское архитектурное бюро «Мегабудка» разработало проект остановки общественного транспорта (на фото), которая, по словам авторов, выражает идею современного русского дизайна.

Конструкция состоит из четырех обособленных элементов: прямоугольной скобы, квадратной стены с сиденьем, овального объема, напоминающего матрешку, и волнообразной крыши. В этом наборе форм — отсылки и к авангарду, и к космизму, и к советским остановкам, и к древнерусскому, и к национальному искусству.

Архитекторы предусмотрели три варианта материалов, из которых может быть выполнена остановка: мелкая керамическая плитка, металл и композитные материалы на основе полимеров.

Фото: «Мегабудка»

Фото: «Мегабудка»

Что такое новый русский стиль

Один из основателей «Мегабудки» Артем Укропов рассказал «РБК-Недвижимости» о том, как родилась идея проекта и почему поиск самоидентичности так важен для сегодняшних российских архитекторов:

— Остановку мы разработали специально для фестиваля «Арт-Овраг», который каждый год проводится в Выксе. Однако реализовать идею пока не удалось. Тем не менее эта остановка является частью нашего большого проекта по переосмыслению и нахождению русской современной идентичности, которая в русской архитектуре и в русском дизайне потеряна.

Во все времена, даже в эпоху СССР, появлялись объекты, которые так или иначе выражали русский стиль и русскую идею. Сейчас этого нет. Современные технологии размывают границы везде, но все-таки мы с легкостью узнаем современную японскую архитектуру, современную датскую, даже современную американскую архитектуру, немного уходящую в постмодерн. У нас же преобладают реплики — либо откровенно заимствованные, либо неудачно переделанные. Современного архитектурного стиля, который выражал бы нашу идентичность, у нас так и не появилось.

Именно поэтому мы пытаемся выработать некий новый русский стиль, и эта остановка, как нам кажется, в той или иной степени является консистенцией того русского, что актуально на сегодняшний день. При этом мы не имеем дело с прямой репликой: мы видим не просто остановку, то есть место ожидания транспорта, сколько метафору, архитектурный ребус, который интересно разгадывать.

Перед тем как начать проектирование остановки, мы придумали некий определитель «русскости» дизайна и к этой работе подключили многих известных архитекторов. В рамках мозгового штурма у нас выработался ряд понятий, которые в той или иной степени могут выражать эту самую русскость. Наша остановка набрала больше всего баллов по этой шкале, поэтому мы решили показать свой проект общественности, приглашая всех архитекторов и просто заинтересованных граждан к поиску нового русского стиля.

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости