Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто Умный офис: уменьшаем офисную рутину 09:52, РБК и Xerox Роскачество дало советы по выбору розовых вин 09:47, Общество Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает 09:42, PRO Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период 09:34, Спорт Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию 09:32, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:23, РБК и Райффайзенбанк Число новых элитных коттеджей в Подмосковье упало до уровня 2013 года 09:17, Жилье Суд арестовал подозреваемых в избиении до смерти мужчины в Красноярске 09:05, Общество Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные 09:04, PRO ФАС выступила против планов отдать «Ростелекому» новые частоты без торгов 09:00, Технологии и медиа Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 08:53, РБК и Dunlop Синоптики пообещали теплую погоду в ноябре в европейской части России 08:35, Общество Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 74 08:28, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 08:22, РБК и HUAWEI Кучеров и Василевский помогли «Тампе» победить «Монреаль» в матче НХЛ 08:10, Спорт В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии 08:00, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:57, Общество
Риелторы заявили о непопулярности студий в Москве и Подмосковье
Материалы по теме Студии в московских новостройках за год подорожали сильнее всего Квартиры-студии в Москве подорожали более чем на 10% за год Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса
0
Риелторы заявили о непопулярности студий в Москве и Подмосковье
Выводить на рынок студии застройщикам невыгодно из-за высокой себестоимости строительства и низкого спроса на такую недвижимость
Фото: Евгений Разумный/ТАСС

В Московском регионе падает интерес к малогабаритному жилью: доля небольших студий на рынке новостроек Старой Москвы составляет сегодня не более 4%, подсчитали в компании «Инком-Недвижимость». Похожая ситуация наблюдается в Новой Москве и Подмосковье: в ТиНАО доля студий в общем объеме нового жилья едва достигает 6% (против 9% год назад), в области — 8% (против 10% год назад).

Для девелоперов этот формат неинтересен из-за высокой себестоимости строительства и низкого (4%) спроса на такую недвижимость, отмечают аналитики. Именно поэтому в жилых комплексах комфорт-, бизнес- и элитного сегментов студии представляют собой фактически полноценные квартиры, которые могут достигать по площади 100–150 кв. м.

Кроме того, в типовых проектах численность объектов малогабаритного формата ограничена — их доля не должна превышать 40%, в противном случае могут возникнуть сложности с организацией внутренней планировки корпусов, указывают в «Инкоме».

Пять лет назад малогабаритных студий площадью 20–25 кв. м в принципе не было на рынке, напоминает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репчеко. Этот сегмент начал развиваться в начале 2010-х и очень быстро насытился.

«Студии — очень нишевой формат: это всегда временное жилье, рассчитанное максимум на двух человек. Основные покупатели недвижимости — семейные люди с детьми, которым для нормального проживания нужна большая площадь. Понятно, что значительной доли на рынке студии никогда занимать не будут», — говорит Репчеко. По его прогнозу, в ближайшие годы на этот формат жилья будет приходиться 3–5% от всего объема квартир в новостройках.

По данным компании «Бест-Новострой», на начало августа в строящихся жилых комплексах Москвы на продажу выведено более 3 тыс. квартир-студий — на 6% меньше, чем год назад. При этом в компании отмечают стабильный спрос на такое жилье.

«Интерес покупателей поддерживается не только за счет доступного бюджета покупки, но и за счет изменения самого формата студий. Сейчас это не обязательно квартиры метражом 20 «квадратов». Более того, сформировался спрос на просторные студии: в Москве площадь таких квартир в новостройках достигает 41,6 кв. м, а в Подмосковье есть примеры проектов со студиями площадью свыше 45 и даже 55 кв. м», — уточняет председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.