Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд 03:59, Бизнес Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы 03:29, Спорт Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая 02:59, Политика Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы 02:57, Политика Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций 02:24, Спорт «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях 01:45, РБК и AFI Development Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже 01:40, Общество Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины 01:09, Политика СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных 00:59, Политика Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство 00:15, Политика УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ 00:10, Спорт Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне 00:00, Экономика Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке 22 мая, 23:47, Политика Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме 22 мая, 23:36, Общество Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 22 мая, 23:30, РБК и «Билайн» Бизнес Цены на нефть упали за день почти на 2% 22 мая, 23:27, Бизнес Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов 22 мая, 23:11, Политика ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» 22 мая, 23:08, Политика ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд 22 мая, 22:57, Спорт Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии 22 мая, 22:54, Политика Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку 22 мая, 22:42, Политика Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 22 мая, 22:19, РБК и Футболер СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» 22 мая, 22:15, Общество Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» 22 мая, 22:11, Спорт Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» 22 мая, 22:01, Общество Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике 22 мая, 21:57, Политика В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети 22 мая, 21:55, Политика Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию 22 мая, 21:50, Бизнес
Риелторы заявили о непопулярности студий в Москве и Подмосковье
Материалы по теме Студии в московских новостройках за год подорожали сильнее всего Квартиры-студии в Москве подорожали более чем на 10% за год Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса
0
Риелторы заявили о непопулярности студий в Москве и Подмосковье
Выводить на рынок студии застройщикам невыгодно из-за высокой себестоимости строительства и низкого спроса на такую недвижимость
Фото: Евгений Разумный/ТАСС

В Московском регионе падает интерес к малогабаритному жилью: доля небольших студий на рынке новостроек Старой Москвы составляет сегодня не более 4%, подсчитали в компании «Инком-Недвижимость». Похожая ситуация наблюдается в Новой Москве и Подмосковье: в ТиНАО доля студий в общем объеме нового жилья едва достигает 6% (против 9% год назад), в области — 8% (против 10% год назад).

Для девелоперов этот формат неинтересен из-за высокой себестоимости строительства и низкого (4%) спроса на такую недвижимость, отмечают аналитики. Именно поэтому в жилых комплексах комфорт-, бизнес- и элитного сегментов студии представляют собой фактически полноценные квартиры, которые могут достигать по площади 100–150 кв. м.

Кроме того, в типовых проектах численность объектов малогабаритного формата ограничена — их доля не должна превышать 40%, в противном случае могут возникнуть сложности с организацией внутренней планировки корпусов, указывают в «Инкоме».

Пять лет назад малогабаритных студий площадью 20–25 кв. м в принципе не было на рынке, напоминает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репчеко. Этот сегмент начал развиваться в начале 2010-х и очень быстро насытился.

«Студии — очень нишевой формат: это всегда временное жилье, рассчитанное максимум на двух человек. Основные покупатели недвижимости — семейные люди с детьми, которым для нормального проживания нужна большая площадь. Понятно, что значительной доли на рынке студии никогда занимать не будут», — говорит Репчеко. По его прогнозу, в ближайшие годы на этот формат жилья будет приходиться 3–5% от всего объема квартир в новостройках.

По данным компании «Бест-Новострой», на начало августа в строящихся жилых комплексах Москвы на продажу выведено более 3 тыс. квартир-студий — на 6% меньше, чем год назад. При этом в компании отмечают стабильный спрос на такое жилье.

«Интерес покупателей поддерживается не только за счет доступного бюджета покупки, но и за счет изменения самого формата студий. Сейчас это не обязательно квартиры метражом 20 «квадратов». Более того, сформировался спрос на просторные студии: в Москве площадь таких квартир в новостройках достигает 41,6 кв. м, а в Подмосковье есть примеры проектов со студиями площадью свыше 45 и даже 55 кв. м», — уточняет председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости