Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 11:36 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 11:31 В Москве один человек погиб в ДТП с грузовиком на МКАД Общество, 11:31 Время не лечит: как COVID-19 поставил на паузу инновационные проекты Pro, 11:28 Чек-лист для Горного Алтая: 5 мест, которые стоит посетить Стиль, 11:19 «Бомба ФРС может взорваться». 8 прогнозов на курс биткоина Крипто, 11:16 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 10:45 За сутки в России от COVID-19 умерли 134 человека Общество, 10:41 В Москве выявили 650 новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки выявили 6,7 тыс. заразившихся коронавирусом COVID-19 Общество, 10:37 Собянин оценил вложенные в развитие Новой Москвы средства в 1,5 трлн руб. Бизнес, 10:27 В Москве от коронавируса за сутки вылечился 561 человек Общество, 10:22 Синоптики предупредили об аномальной жаре в ряде регионов России Общество, 10:21 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 10:05
Риелторы заявили о непопулярности студий в Москве и Подмосковье
Жилье ,  
0 

Риелторы заявили о непопулярности студий в Москве и Подмосковье

Выводить на рынок студии застройщикам невыгодно из-за высокой себестоимости строительства и низкого спроса на такую недвижимость
Фото: Евгений Разумный/ТАСС
Фото: Евгений Разумный/ТАСС

В Московском регионе падает интерес к малогабаритному жилью: доля небольших студий на рынке новостроек Старой Москвы составляет сегодня не более 4%, подсчитали в компании «Инком-Недвижимость». Похожая ситуация наблюдается в Новой Москве и Подмосковье: в ТиНАО доля студий в общем объеме нового жилья едва достигает 6% (против 9% год назад), в области — 8% (против 10% год назад).

Для девелоперов этот формат неинтересен из-за высокой себестоимости строительства и низкого (4%) спроса на такую недвижимость, отмечают аналитики. Именно поэтому в жилых комплексах комфорт-, бизнес- и элитного сегментов студии представляют собой фактически полноценные квартиры, которые могут достигать по площади 100–150 кв. м.

Кроме того, в типовых проектах численность объектов малогабаритного формата ограничена — их доля не должна превышать 40%, в противном случае могут возникнуть сложности с организацией внутренней планировки корпусов, указывают в «Инкоме».

Пять лет назад малогабаритных студий площадью 20–25 кв. м в принципе не было на рынке, напоминает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репчеко. Этот сегмент начал развиваться в начале 2010-х и очень быстро насытился.

«Студии — очень нишевой формат: это всегда временное жилье, рассчитанное максимум на двух человек. Основные покупатели недвижимости — семейные люди с детьми, которым для нормального проживания нужна большая площадь. Понятно, что значительной доли на рынке студии никогда занимать не будут», — говорит Репчеко. По его прогнозу, в ближайшие годы на этот формат жилья будет приходиться 3–5% от всего объема квартир в новостройках.

По данным компании «Бест-Новострой», на начало августа в строящихся жилых комплексах Москвы на продажу выведено более 3 тыс. квартир-студий — на 6% меньше, чем год назад. При этом в компании отмечают стабильный спрос на такое жилье.

«Интерес покупателей поддерживается не только за счет доступного бюджета покупки, но и за счет изменения самого формата студий. Сейчас это не обязательно квартиры метражом 20 «квадратов». Более того, сформировался спрос на просторные студии: в Москве площадь таких квартир в новостройках достигает 41,6 кв. м, а в Подмосковье есть примеры проектов со студиями площадью свыше 45 и даже 55 кв. м», — уточняет председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.