Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт
Риелторы заявили о непопулярности студий в Москве и Подмосковье
Материалы по теме Студии в московских новостройках за год подорожали сильнее всего Квартиры-студии в Москве подорожали более чем на 10% за год Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса
14 авг, 12:59
0
Риелторы заявили о непопулярности студий в Москве и Подмосковье
Выводить на рынок студии застройщикам невыгодно из-за высокой себестоимости строительства и низкого спроса на такую недвижимость
Фото: Евгений Разумный/ТАСС

В Московском регионе падает интерес к малогабаритному жилью: доля небольших студий на рынке новостроек Старой Москвы составляет сегодня не более 4%, подсчитали в компании «Инком-Недвижимость». Похожая ситуация наблюдается в Новой Москве и Подмосковье: в ТиНАО доля студий в общем объеме нового жилья едва достигает 6% (против 9% год назад), в области — 8% (против 10% год назад).

Для девелоперов этот формат неинтересен из-за высокой себестоимости строительства и низкого (4%) спроса на такую недвижимость, отмечают аналитики. Именно поэтому в жилых комплексах комфорт-, бизнес- и элитного сегментов студии представляют собой фактически полноценные квартиры, которые могут достигать по площади 100–150 кв. м.

Кроме того, в типовых проектах численность объектов малогабаритного формата ограничена — их доля не должна превышать 40%, в противном случае могут возникнуть сложности с организацией внутренней планировки корпусов, указывают в «Инкоме».

Пять лет назад малогабаритных студий площадью 20–25 кв. м в принципе не было на рынке, напоминает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репчеко. Этот сегмент начал развиваться в начале 2010-х и очень быстро насытился.

«Студии — очень нишевой формат: это всегда временное жилье, рассчитанное максимум на двух человек. Основные покупатели недвижимости — семейные люди с детьми, которым для нормального проживания нужна большая площадь. Понятно, что значительной доли на рынке студии никогда занимать не будут», — говорит Репчеко. По его прогнозу, в ближайшие годы на этот формат жилья будет приходиться 3–5% от всего объема квартир в новостройках.

По данным компании «Бест-Новострой», на начало августа в строящихся жилых комплексах Москвы на продажу выведено более 3 тыс. квартир-студий — на 6% меньше, чем год назад. При этом в компании отмечают стабильный спрос на такое жилье.

«Интерес покупателей поддерживается не только за счет доступного бюджета покупки, но и за счет изменения самого формата студий. Сейчас это не обязательно квартиры метражом 20 «квадратов». Более того, сформировался спрос на просторные студии: в Москве площадь таких квартир в новостройках достигает 41,6 кв. м, а в Подмосковье есть примеры проектов со студиями площадью свыше 45 и даже 55 кв. м», — уточняет председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости