Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Крыму ответили преемнице Меркель на слова о присоединении к России 12:22, Политика Последствия тайфуна «Хагибис» в Японии. Фоторепортаж 12:21, Фотогалерея  Участок с домом сооснователя Microsoft выставлен на продажу за $110 млн 12:15, Жилье Спрос на аренду участков под ИЖС в Москве вырос в четыре раза за два года 12:13, Деньги Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства 12:08, РБК и Audi Что будет с курсом Bitcoin 12:00, Крипто Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию 12:00, Стиль В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки 11:59, Общество СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова 11:58, Спорт Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» 11:53, Финансы Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы 11:52, Общество Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры 11:51, Авто Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ 11:38, Спорт Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий 11:30, Экономика Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии 11:30, Общество РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Риелторы предсказали рост цен на жилье рядом с МЦД 11:21, Жилье Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Московские власти подсчитали долгострои в центре столицы 11:04, Жилье Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем 10:58, Общество
В Москве и Подмосковье разрешили построить рекордное количество жилья
0
В Москве и Подмосковье разрешили построить рекордное количество жилья
Девелоперские компании Москвы и Подмосковья спешили получить разрешения на строительство до 1 июля
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Власти Подмосковья в июне 2018 года выдали застройщикам 216 разрешений на строительство жилых объектов, а в мае — только 16, сообщают «Ведомости». Полученных 216 разрешений в области хватит на строительство более 6 млн кв. м жилья. При этом по разрешениям, выданным за пять предыдущих месяцев, можно построить лишь 1,23 млн кв. м жилой недвижимости.

В столице похожая статистика: в июне девелоперам выдали сразу 132 разрешения, притом что с января по май застройщики в среднем получали по 10–15 разрешений в месяц. В сумме полученные за полгода разрешения дают девелоперам возможность возвести в Москве 17,7 млн кв. м жилья.

По словам генерального директора концерна «Крост» Алексея Добашина, причиной такого всплеска стало вступление в силу поправок к 214-ФЗ с 1 июля 2018 года. Изменения в долевом законе повысили требования к строительным компаниям. Согласно поправкам, принцип «одно разрешение — один застройщик» не будет затрагивать разрешения, которые были выданы до 1 июля. Именно поэтому застройщики спешили все сделать в июне. В частности, речь идет о крупных строительных компаниях, у которых уже есть несколько разрешений на юридическое лицо.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил, что такая активность девелоперов обяжет их ускорить темпы реализации проектов. В противном случае ранее полученные разрешения будут отозваны, и их потребуется получать вновь. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил представитель Минстроя.

Поправки к закону о долевом строительстве были одобрены 1 июля 2017 года. Новые правила вводят также обязательное банковское сопровождение всех сделок. Кроме того, застройщики должны иметь собственный капитал в размере не менее 10% от общей проектной стоимости и опыт в строительстве многоквартирных домов от трех лет. А с 1 июля 2019 года все средства покупателей будут храниться на специальных эскроу-счетах. Получить деньги застройщик сможет только после сдачи дома в эксплуатацию.