Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей
Мнения ,  
0 
Юлия Артемова

Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей

Топ-менеджеры строительной отрасли все больше задумываются о своем будущем. С одной стороны, продолжается активный передел рынка, с другой — делается ставка на молодых и эффективных. Уже осенью мы прогнозируем серию важных уходов и назначений, а в перспективе одного-двух лет — кардинальное обновление руководящего состава у многих игроков рынка недвижимости.

Ветер перемен

Рынок недвижимости и строительства сегодня — это M&A (англ. — слияния и поглощения) и растущее число партнерств. Более сильные поглощают слабых, банкротятся компании с неэффективно построенной системой управления. Застройщики заключают соглашения с другими игроками: кто-то выступает владельцем земли, кто-то обладает административным или денежным ресурсом. Это способ выжить в новых реалиях: ФЗ-2018, отменяющий долевую собственность, определяет жесткие требования к портфелю застройщика и его инвестиционным возможностям, поэтому в ближайшей перспективе небольшие девелоперы уйдут с рынка. По оценкам экспертов, около 25% компаний либо перестанут существовать, либо объединят усилия с другими игроками. Из-за слияний особенно неустойчив топ-менеджмент структур, не входящих в сделку деньгами: как правило, соинвесторы участвуют в смене или формировании команды, утверждая на ключевые позиции своих людей.

Борьба за покупателя стала еще острее: в сегменте появляется все больше проектов на фоне общего сокращения темпов продаж жилья. Покупательная способность населения снижается, люди аккуратнее входят в ипотечные истории. В результате собственники и топы стараются сделать свой проект настолько рентабельным, насколько это может быть в текущей ситуации.

Кого хотят

Если раньше сокращение затрат подразумевало упрощение характеристик самого продукта, снижение качества материалов, пересмотр проектных решений, то сейчас девелоперы все чаще рассматривают инновационные разработки, которые смогут повысить эффективность строительного процесса. К примеру, BIM-технологии, позволяющие с начала проектирования синхронизировать все последующие этапы развития проекта, отслеживать изменения и моментально реагировать на них. На специалистов, умеющих внедрять этот инструментарий и работать с ним, спрос однозначно будет усиливаться.

Компаниям, которые наиболее уверенно чувствуют себя в нынешних реалиях, расширяются и покупают новые площадки, очень нужны кадры «на злобу дня». Это юристы, опытные в сделках M&A и в сфере градостроительных отношений, с сильной компетенцией в административном ресурсе.

За последние два года резко выросла потребность в эффективных руководителях коммерческого блока: снижение темпов продаж заставляет предпринимать радикальные меры по привлечению потребителей. Сегодня отрасль рассматривает для себя определенно новую историю продаж, развивая каналы e-commerce и диджитал.

Появляются игроки новой формации. Это другое поколение предпринимателей: они гибки, быстры, технологичны, что позволяет бизнесу быстро меняться в реалиях рынка.

Потребность в новой крови и свежем взгляде вынуждает собственников и инвесторов привлекать профессионалов из сторонних отраслей. Среди кросс-индустриальных переходов особенно много кейсов, связанных с маркетингом. Девелоперам важна незашоренность взгляда, поэтому от руководителей ждут нестандартных идей и лучших практик, которые активно и успешно использовались на предыдущем месте. Акцент делается на работу с конечным потребителем и на разработку продукта — все это вещи, пришедшие из розницы и ретейла, где скорость принятия решения о покупке гораздо быстрее.

С кем попрощаются

Основная проблема, которую описывают в компаниях, ищущих топов, — «ушел драйв». У многих руководителей нет никакого желания пробовать что-то новое: большинство управленцев старой формации предпочитают накатанную дорожку. Однако в текущих условиях современному руководителю нужно рисковать, гибко мыслить, обладать высоким уровнем эмоционального интеллекта, решительностью.

Уже сейчас заметна тенденция по оптимизации бизнеса — компании продолжают сокращать персонал. Если раньше у многих игроков действовала филиальная структура, то сегодня происходит централизация функций. Собственники стремятся убрать это удвоение задач, что приводит к освобождению части персонала и поиску топов с новыми компетенциями.

С одной стороны, приход более молодых и активных менеджеров в управление отраслью сказывается на постепенном омоложении сегмента вообще: текущим руководителям придется меняться и демонстрировать «драйв» или освобождать места. С другой стороны, продление возраста выхода на пенсию даст возможность зрелым управленцам продолжить работу и может замедлить «социальный лифт» для молодых менеджеров. Поэтому перед акционерами и генеральными директорами возникнет задача ужесточить оценку текущих руководителей строительного рынка.

Сегмент недвижимости достаточно закрыт, и если сюда легко прийти из другой отрасли, то уйти в совершенно новую сферу бывает крайне непросто. Это связывает руки многим опытным руководителям, которые хотели бы сменить работу и попробовать что-то новое, но рынок не предоставляет такого выбора.

Так что приходится признавать: выживут наиболее гибкие и ориентированные на развитие. Либо те, кто обладает уникальными компетенциями.

Об авторе
Юлия Артемова Юлия Артемова директор департамента компании «Контакт», InterSearch Russia
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали районы Москвы, где в 2024 году подешевела аренда жилья Жилье, 09:54
Россияне считают инвестиции в жилье невыгодными, а ипотеку недоступной Жилье, 08:58
Аналитики сообщили о рекорде спроса на элитные коттеджи Подмосковья Загород, 24 июл, 16:13
Сократят сроки устранения недостатков в новостройках: что изменится Отрасль, 24 июл, 16:07
Госдума отменила НДС для строителей частных домов по эксроу Загород, 24 июл, 15:31
Путин поручил правительству расширить семейную ипотеку на частные дома Жилье, 24 июл, 15:28
Путин предложил бесплатно передавать земли за устранение вреда природе Жилье, 24 июл, 15:02
Госдума урегулировала вопрос о сроке владения долями в квартирах Город, 24 июл, 13:27
Банк «Дом.РФ» отметил удвоение спроса на ИЖС по «Семейной ипотеке» Жилье, 24 июл, 12:41
Водный центр, скалодром и стадион: что построили в Париже к Олимпиаде Дизайн, 24 июл, 11:54
Нотариусы рассказали о новых схемах мошенничества с жильем Жилье, 24 июл, 10:20
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на жилье в 2024 году Жилье, 24 июл, 10:15
Росреестр зафиксировал шесть рекордов по сделкам с эскроу в Москве Жилье, 24 июл, 09:15
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Жилье, 23 июл, 20:47
Главное Лента