Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука 20:41, Политика Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках 20:32, Политика Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше 20:24, Общество В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц 20:19, Общество РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом 20:07, Спорт Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины 20:06, Политика Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР 19:57, Общество Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла 19:55, Общество Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом 19:47, Общество Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады 19:41, Политика Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США 19:25, Политика Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года 19:14, Политика В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении 18:51, Политика В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту 18:46, Общество «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ 18:43, Спорт Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году 18:41, Экономика ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США 18:23, Экономика В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР 18:09, Политика Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 18:05, РБК и Philips Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте 17:36, Экономика ЦИК Украины не смогла объяснить низкую явку на выборах в Раду 17:18, Политика Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве 17:10, Общество Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» 17:06, Спорт ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду 16:59, Политика Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 16:45, РБК и Philips Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае 16:43, Общество В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду 16:37, Политика «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ 16:26, Спорт
Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей
0
Юлия Артемова Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей

Топ-менеджеры строительной отрасли все больше задумываются о своем будущем. С одной стороны, продолжается активный передел рынка, с другой — делается ставка на молодых и эффективных. Уже осенью мы прогнозируем серию важных уходов и назначений, а в перспективе одного-двух лет — кардинальное обновление руководящего состава у многих игроков рынка недвижимости.

Ветер перемен

Рынок недвижимости и строительства сегодня — это M&A (англ. — слияния и поглощения) и растущее число партнерств. Более сильные поглощают слабых, банкротятся компании с неэффективно построенной системой управления. Застройщики заключают соглашения с другими игроками: кто-то выступает владельцем земли, кто-то обладает административным или денежным ресурсом. Это способ выжить в новых реалиях: ФЗ-2018, отменяющий долевую собственность, определяет жесткие требования к портфелю застройщика и его инвестиционным возможностям, поэтому в ближайшей перспективе небольшие девелоперы уйдут с рынка. По оценкам экспертов, около 25% компаний либо перестанут существовать, либо объединят усилия с другими игроками. Из-за слияний особенно неустойчив топ-менеджмент структур, не входящих в сделку деньгами: как правило, соинвесторы участвуют в смене или формировании команды, утверждая на ключевые позиции своих людей.

Борьба за покупателя стала еще острее: в сегменте появляется все больше проектов на фоне общего сокращения темпов продаж жилья. Покупательная способность населения снижается, люди аккуратнее входят в ипотечные истории. В результате собственники и топы стараются сделать свой проект настолько рентабельным, насколько это может быть в текущей ситуации.

Кого хотят

Если раньше сокращение затрат подразумевало упрощение характеристик самого продукта, снижение качества материалов, пересмотр проектных решений, то сейчас девелоперы все чаще рассматривают инновационные разработки, которые смогут повысить эффективность строительного процесса. К примеру, BIM-технологии, позволяющие с начала проектирования синхронизировать все последующие этапы развития проекта, отслеживать изменения и моментально реагировать на них. На специалистов, умеющих внедрять этот инструментарий и работать с ним, спрос однозначно будет усиливаться.

Компаниям, которые наиболее уверенно чувствуют себя в нынешних реалиях, расширяются и покупают новые площадки, очень нужны кадры «на злобу дня». Это юристы, опытные в сделках M&A и в сфере градостроительных отношений, с сильной компетенцией в административном ресурсе.

За последние два года резко выросла потребность в эффективных руководителях коммерческого блока: снижение темпов продаж заставляет предпринимать радикальные меры по привлечению потребителей. Сегодня отрасль рассматривает для себя определенно новую историю продаж, развивая каналы e-commerce и диджитал.

Появляются игроки новой формации. Это другое поколение предпринимателей: они гибки, быстры, технологичны, что позволяет бизнесу быстро меняться в реалиях рынка.

Потребность в новой крови и свежем взгляде вынуждает собственников и инвесторов привлекать профессионалов из сторонних отраслей. Среди кросс-индустриальных переходов особенно много кейсов, связанных с маркетингом. Девелоперам важна незашоренность взгляда, поэтому от руководителей ждут нестандартных идей и лучших практик, которые активно и успешно использовались на предыдущем месте. Акцент делается на работу с конечным потребителем и на разработку продукта — все это вещи, пришедшие из розницы и ретейла, где скорость принятия решения о покупке гораздо быстрее.

С кем попрощаются

Основная проблема, которую описывают в компаниях, ищущих топов, — «ушел драйв». У многих руководителей нет никакого желания пробовать что-то новое: большинство управленцев старой формации предпочитают накатанную дорожку. Однако в текущих условиях современному руководителю нужно рисковать, гибко мыслить, обладать высоким уровнем эмоционального интеллекта, решительностью.

Уже сейчас заметна тенденция по оптимизации бизнеса — компании продолжают сокращать персонал. Если раньше у многих игроков действовала филиальная структура, то сегодня происходит централизация функций. Собственники стремятся убрать это удвоение задач, что приводит к освобождению части персонала и поиску топов с новыми компетенциями.

С одной стороны, приход более молодых и активных менеджеров в управление отраслью сказывается на постепенном омоложении сегмента вообще: текущим руководителям придется меняться и демонстрировать «драйв» или освобождать места. С другой стороны, продление возраста выхода на пенсию даст возможность зрелым управленцам продолжить работу и может замедлить «социальный лифт» для молодых менеджеров. Поэтому перед акционерами и генеральными директорами возникнет задача ужесточить оценку текущих руководителей строительного рынка.

Сегмент недвижимости достаточно закрыт, и если сюда легко прийти из другой отрасли, то уйти в совершенно новую сферу бывает крайне непросто. Это связывает руки многим опытным руководителям, которые хотели бы сменить работу и попробовать что-то новое, но рынок не предоставляет такого выбора.

Так что приходится признавать: выживут наиболее гибкие и ориентированные на развитие. Либо те, кто обладает уникальными компетенциями. 

Об авторах
Юлия Артемова директор департамента компании «Контакт», InterSearch Russia
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости