Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Пассаж XIX века на Кузнецком Мосту переделают в элитный клубный дом
Жилье ,  
0 

Пассаж XIX века на Кузнецком Мосту переделают в элитный клубный дом

В XX веке в здании располагались магазины, жилые помещения, телефонная станция, редакция, бюро фирмы Siemens и библиотека
Фото: KR Properties
Фото: KR Properties

Здание пассажа Попова на Кузнецком Мосту, 12, отреставрируют в качестве элитного клубного дома. Об этом говорится в пресс-релизе девелоперской компании KR Properties, которая займется реконструкцией особняка в центре Москвы.

Пассаж был построен в 1873 году по проекту архитекторов А. С. Каминского и А. И. Резанова по заказу чаеторговца К. С. Попова. Фасады здания сочетают в себе характерные черты итальянского ренессанса и барокко с формами неорусского стиля. Позднее здание неоднократно достраивалось, перестраивалось и в целом меняло внутреннее убранство и внешний вид. В XX веке здесь располагались многочисленные магазины, жилые помещения, телефонная станция, редакция «Вестника фотографии», районный совет, бюро фирмы Siemens, с 1950-х годов — Государственная научно-техническая библиотека.

Проект реставрации включает «исторически точное воссоздание фасадов, выходящих на Пушечную улицу и Кузнецкий Мост», говорится в пресс-релизе KR Properties. Эти работы будут завершены осенью 2018 года. Также будут демонтированы появившиеся в XX веке надстройки и антресоли, что откроет лепнину атриума. После реставрации на первых этажах пассажа разместятся торговые помещения, кафе и рестораны, а на верхних — жилые: 61 апартамент с отделкой. По планам застройщика, торговая галерея соединит Кузнецкий Мост и Пушечную улицу.

«Приступая к этому проекту, мы изучили многочисленную документацию, в том числе первоначальный проект 1873 года. Именно к этой концепции мы и решили обратиться — таким образом мы воздадим должное первым архитекторам пассажа А. С. Каминскому и А. И. Резанову», — прокомментировал реставрационные работы генеральный директор KR Properties Сергей Матюхин (этот проект он анонсировал в интервью «РБК-Недвижимости» в июле 2017 года).

Улица Кузнецкий Мост относится к Центральному административному округу, а ее восточная часть — к Мещанскому району. Кузнецкий Мост входит в пятерку самых дорогих улиц российской столицы по стоимости торговой недвижимости наряду со Столешниковым и Камергерским переулками, Петровкой и Тверской. Жилые дома вблизи станции метро «Кузнецкий Мост» входят в топ-10 самых дорогих по аренде — снять квартиру здесь в среднем стоит 109,3 тыс. руб. в месяц. Средняя стоимость квадратного метра премиальных новостроек Мещанского района составляет 557,7 тыс. руб. — это на 26,7% больше, чем в целом по Москве.

Главное Лента