Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Жилье Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Памела Андерсон сдает в аренду дом в Малибу за $40 тыс. 15:08, Жилье Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы
5 московских проектов, которые не построили при Лужкове
10 июл, 12:23
0
5 московских проектов, которые не построили при Лужкове
Самые известные архитектурные утопии современной Москвы — в подборке «РБК-Недвижимости»
Фото: музей «Москва-Сити»

В градостроительной истории Москвы есть немало проектов, которые, будь они реализованы, могли навсегда изменить архитектурный ландшафт и облик столицы.

«РБК-Недвижимость» вспоминает самые яркие проекты, которые обсуждались столичными властями в 1990-е и 2000-е, но так и не были реализованы.

Башня «Россия» в «Москва-Сити»

Фото: Foster + Partners

Согласно первоначальному проекту застройки делового центра «Москва-Сити», центральной и самой высокой башней комплекса должен был стать 600-метровый небоскреб «Россия». Проект, разработанный британским архитектором Норманом Фостером, был одобрен московскими властями. В 2007 году Юрий Лужков заложил в фундамент башни первый камень, однако уже через год из-за проблем с финансированием инвестору проекта Шалве Чигиринскому пришлось приостановить строительство, а в 2009 году проект и вовсе отменили.

Жилой комплекс «Русский авангард»

Фото: Erick van Egeraat

Один из самых знаменитых российских проектов голландского архитектора Эрика ван Эгераата так и остался нереализованным. Жилой комплекс «Русский авангард», разработанный им в 2001 году для компании Capital Group, планировалось построить на Большой Якиманке. Предполагалось, что пять тонких разноцветных башен асимметричной формы воплотят идеи главных художников русского авангарда ХХ века — Василия Кандинского, Александра Родченко, Любови Поповой, Казимира Малевича и Александры Экстер. Кроме жилья, на территории площадью 55,5 тыс. кв. м задумывали разместить художественные галереи, магазины, рестораны, спортивные центры и прочую инфраструктуру. Проект не понравился Юрию Лужкову, и контракт на его строительство был отменен.

«Стеклянные улицы» в Москве

Фото: Моспроект-4

В 2004 году власти Москвы всерьез рассматривали проект создания в столице нескольких стеклянных улиц общей протяженностью 4,5 км. Необычное решение предложил архитектор Юрий Платонов, автор здания Российской академии наук на Воробьевых горах. Возвести эти «улицы» планировалось на участке от Ленинского проспекта до делового центра «Москва-Сити». По мысли автора, такие конструкции позволили бы жителям наслаждаться прогулками по городу в любую погоду. «Улицы» должны были подниматься через Москву-реку и спускаться под землю в районе Комсомольского и Кутузовского проспектов. Мэр Москвы Юрий Лужков загорелся проектом, однако найти инвесторов на его реализацию так и не удалось.

«Апельсин» на месте ЦДХ

Фото: Foster + Partners

​В середине 2000-х власти Москвы рассматривали проект сноса здания Центрального дома художника на Крымском Валу и строительства на его месте многофункционального комплекса «Апельсин» по проекту архитектора Нормана Фостера. Речь шла о 15-этажном стеклянном здании в виде разрезанного апельсина. Каждой «дольке» соответствовала своя функциональная зона. На площади 80 тыс. кв. м предполагалось разместить музей, офисы, апартаменты, гостиницы, магазины, рестораны, спортивный центр и прочую инфраструктуру. В 2008 году проект утвердил мэр Москвы Юрий Лужков, инвестировать строительство должна была компания «Интеко». Однако проект был раскритикован архитекторами, градозащитниками и жителями Москвы, после чего власти отказались от его реализации.

«Хрустальный остров»

Фото: Foster + Partners

Еще один культурно-деловой центр по проекту Нормана Фостера — 450-метровый конусообразный небоскреб «Хрустальный остров» площадью 2,4 млн кв. м — планировалось построить в Нагатинской пойме в 2014 году (сам проект был разработан еще в 1990-е). Необычное здание гиперболоидной формы должно было стать крупнейшим в мире — по проекту, только диаметр основания достигал 700 м. Однако инвестор «Хрустального острова» Шалва Чигиринский так и не сумел привлечь деньги на строительство, и проект был отменен. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости