Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир Москвы в марте 2023 года Жилье, 24 мар, 14:34
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Загород, 24 мар, 12:47
В промзоне на севере Москвы построят 3 млн кв. м недвижимости Жилье, 24 мар, 11:42
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Жилье, 24 мар, 10:20
Путин поручил выделить ₽20 млрд на деревянные дома для переселенцев Жилье, 24 мар, 09:30
Путин поручил включить в ипотеку траты на окна, двери и мебель Деньги, 24 мар, 09:15
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 23 мар, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 23 мар, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 23 мар, 14:40
5 московских проектов, которые не построили при Лужкове
Дизайн ,  
0 

5 московских проектов, которые не построили при Лужкове

Самые известные архитектурные утопии современной Москвы — в подборке «РБК-Недвижимости»
Фото: музей «Москва-Сити»
Фото: музей «Москва-Сити»

В градостроительной истории Москвы есть немало проектов, которые, будь они реализованы, могли навсегда изменить архитектурный ландшафт и облик столицы.

«РБК-Недвижимость» вспоминает самые яркие проекты, которые обсуждались столичными властями в 1990-е и 2000-е, но так и не были реализованы.

Башня «Россия» в «Москва-Сити»

Фото:Foster + Partners
Фото: Foster + Partners

Согласно первоначальному проекту застройки делового центра «Москва-Сити», центральной и самой высокой башней комплекса должен был стать 600-метровый небоскреб «Россия». Проект, разработанный британским архитектором Норманом Фостером, был одобрен московскими властями. В 2007 году Юрий Лужков заложил в фундамент башни первый камень, однако уже через год из-за проблем с финансированием инвестору проекта Шалве Чигиринскому пришлось приостановить строительство, а в 2009 году проект и вовсе отменили.

Жилой комплекс «Русский авангард»

Фото:Erick van Egeraat
Фото: Erick van Egeraat

Один из самых знаменитых российских проектов голландского архитектора Эрика ван Эгераата так и остался нереализованным. Жилой комплекс «Русский авангард», разработанный им в 2001 году для компании Capital Group, планировалось построить на Большой Якиманке. Предполагалось, что пять тонких разноцветных башен асимметричной формы воплотят идеи главных художников русского авангарда ХХ века — Василия Кандинского, Александра Родченко, Любови Поповой, Казимира Малевича и Александры Экстер. Кроме жилья, на территории площадью 55,5 тыс. кв. м задумывали разместить художественные галереи, магазины, рестораны, спортивные центры и прочую инфраструктуру. Проект не понравился Юрию Лужкову, и контракт на его строительство был отменен.

«Стеклянные улицы» в Москве

Фото:Моспроект-4
Фото: Моспроект-4

В 2004 году власти Москвы всерьез рассматривали проект создания в столице нескольких стеклянных улиц общей протяженностью 4,5 км. Необычное решение предложил архитектор Юрий Платонов, автор здания Российской академии наук на Воробьевых горах. Возвести эти «улицы» планировалось на участке от Ленинского проспекта до делового центра «Москва-Сити». По мысли автора, такие конструкции позволили бы жителям наслаждаться прогулками по городу в любую погоду. «Улицы» должны были подниматься через Москву-реку и спускаться под землю в районе Комсомольского и Кутузовского проспектов. Мэр Москвы Юрий Лужков загорелся проектом, однако найти инвесторов на его реализацию так и не удалось.

«Апельсин» на месте ЦДХ

Фото:Foster + Partners
Фото: Foster + Partners

​В середине 2000-х власти Москвы рассматривали проект сноса здания Центрального дома художника на Крымском Валу и строительства на его месте многофункционального комплекса «Апельсин» по проекту архитектора Нормана Фостера. Речь шла о 15-этажном стеклянном здании в виде разрезанного апельсина. Каждой «дольке» соответствовала своя функциональная зона. На площади 80 тыс. кв. м предполагалось разместить музей, офисы, апартаменты, гостиницы, магазины, рестораны, спортивный центр и прочую инфраструктуру. В 2008 году проект утвердил мэр Москвы Юрий Лужков, инвестировать строительство должна была компания «Интеко». Однако проект был раскритикован архитекторами, градозащитниками и жителями Москвы, после чего власти отказались от его реализации.

«Хрустальный остров»

Фото:Foster + Partners
Фото: Foster + Partners

Еще один культурно-деловой центр по проекту Нормана Фостера — 450-метровый конусообразный небоскреб «Хрустальный остров» площадью 2,4 млн кв. м — планировалось построить в Нагатинской пойме в 2014 году (сам проект был разработан еще в 1990-е). Необычное здание гиперболоидной формы должно было стать крупнейшим в мире — по проекту, только диаметр основания достигал 700 м. Однако инвестор «Хрустального острова» Шалва Чигиринский так и не сумел привлечь деньги на строительство, и проект был отменен.

Главное Лента