Лента новостей
Все новости Недвижимость
УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт
5 московских проектов, которые не построили при Лужкове
10 июл 2018, 12:23
0
5 московских проектов, которые не построили при Лужкове
Самые известные архитектурные утопии современной Москвы — в подборке «РБК-Недвижимости»
Фото: музей «Москва-Сити»

В градостроительной истории Москвы есть немало проектов, которые, будь они реализованы, могли навсегда изменить архитектурный ландшафт и облик столицы.

«РБК-Недвижимость» вспоминает самые яркие проекты, которые обсуждались столичными властями в 1990-е и 2000-е, но так и не были реализованы.

Башня «Россия» в «Москва-Сити»

Фото: Foster + Partners

Согласно первоначальному проекту застройки делового центра «Москва-Сити», центральной и самой высокой башней комплекса должен был стать 600-метровый небоскреб «Россия». Проект, разработанный британским архитектором Норманом Фостером, был одобрен московскими властями. В 2007 году Юрий Лужков заложил в фундамент башни первый камень, однако уже через год из-за проблем с финансированием инвестору проекта Шалве Чигиринскому пришлось приостановить строительство, а в 2009 году проект и вовсе отменили.

Жилой комплекс «Русский авангард»

Фото: Erick van Egeraat

Один из самых знаменитых российских проектов голландского архитектора Эрика ван Эгераата так и остался нереализованным. Жилой комплекс «Русский авангард», разработанный им в 2001 году для компании Capital Group, планировалось построить на Большой Якиманке. Предполагалось, что пять тонких разноцветных башен асимметричной формы воплотят идеи главных художников русского авангарда ХХ века — Василия Кандинского, Александра Родченко, Любови Поповой, Казимира Малевича и Александры Экстер. Кроме жилья, на территории площадью 55,5 тыс. кв. м задумывали разместить художественные галереи, магазины, рестораны, спортивные центры и прочую инфраструктуру. Проект не понравился Юрию Лужкову, и контракт на его строительство был отменен.

«Стеклянные улицы» в Москве

Фото: Моспроект-4

В 2004 году власти Москвы всерьез рассматривали проект создания в столице нескольких стеклянных улиц общей протяженностью 4,5 км. Необычное решение предложил архитектор Юрий Платонов, автор здания Российской академии наук на Воробьевых горах. Возвести эти «улицы» планировалось на участке от Ленинского проспекта до делового центра «Москва-Сити». По мысли автора, такие конструкции позволили бы жителям наслаждаться прогулками по городу в любую погоду. «Улицы» должны были подниматься через Москву-реку и спускаться под землю в районе Комсомольского и Кутузовского проспектов. Мэр Москвы Юрий Лужков загорелся проектом, однако найти инвесторов на его реализацию так и не удалось.

«Апельсин» на месте ЦДХ

Фото: Foster + Partners

​В середине 2000-х власти Москвы рассматривали проект сноса здания Центрального дома художника на Крымском Валу и строительства на его месте многофункционального комплекса «Апельсин» по проекту архитектора Нормана Фостера. Речь шла о 15-этажном стеклянном здании в виде разрезанного апельсина. Каждой «дольке» соответствовала своя функциональная зона. На площади 80 тыс. кв. м предполагалось разместить музей, офисы, апартаменты, гостиницы, магазины, рестораны, спортивный центр и прочую инфраструктуру. В 2008 году проект утвердил мэр Москвы Юрий Лужков, инвестировать строительство должна была компания «Интеко». Однако проект был раскритикован архитекторами, градозащитниками и жителями Москвы, после чего власти отказались от его реализации.

«Хрустальный остров»

Фото: Foster + Partners

Еще один культурно-деловой центр по проекту Нормана Фостера — 450-метровый конусообразный небоскреб «Хрустальный остров» площадью 2,4 млн кв. м — планировалось построить в Нагатинской пойме в 2014 году (сам проект был разработан еще в 1990-е). Необычное здание гиперболоидной формы должно было стать крупнейшим в мире — по проекту, только диаметр основания достигал 700 м. Однако инвестор «Хрустального острова» Шалва Чигиринский так и не сумел привлечь деньги на строительство, и проект был отменен. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости