Лента новостей
Все новости Недвижимость
Telegram заявил о готовности отложить запуск криптовалюты на пять месяцев 09:36, Технологии и медиа Число пострадавших в ДТП с троллейбусом в Чебоксарах выросло до 31 09:36, Общество Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций 09:35, РБК и Райффайзенбанк В Красноярском крае поймали сбежавшего из колонии убийцу 09:31, Общество Италия одолжит Лувру «Витрувианского человека» да Винчи 09:17, Общество СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана 09:12, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика
Строительство курортов в Сочи поставило под угрозу объект ЮНЕСКО
Материалы по теме Жилье вместо спорта: как будет развиваться постолимпийский Сочи Самая дорогая квартира в Сочи стоит почти в 400 раз больше самой дешевой Три года после Олимпиады: сколько сейчас стоят новостройки в Сочи
0
Строительство курортов в Сочи поставило под угрозу объект ЮНЕСКО
Международная организация может отнести заповедную зону «Западный Кавказ» в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой

ЮНЕСКО настоятельно попросил Россию представить до 1 февраля 2019 года отчет о подготовке к строительству новых курортов в Сочи, поскольку выделенные под курорты участки затрагивают комплекс особо охраняемых природных территорий (ООПТ) «Западный Кавказ». Такое требование было выдвинуто по итогам заседания Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бахрейне 28 июня, сообщает газета «Коммерсантъ».

Речь идет, в первую очередь, о проекте «Газпрома» расширить курорты Красной Поляны за счет участков, расположенных на территории Кавказского биосферного заповедника. Кроме того, в 2017 году правительство России выделило ряд участков Сочинского национального парка и Сочинского заказника в аренду на 49 лет компаниям, аффилированным с горнолыжным курортом «Роза Хутор», напомнил «Коммерсантъ».

В случае если Россия не представит отчет или если этот отчет не удовлетворит ЮНЕСКО, организация оставляет за собой право добавить «Западный Кавказ» в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. «Мы считаем, что уже сейчас есть основания для перевода «Западного Кавказа» в этот позорный список, — сообщил газете руководитель проекта по ООПТ «Гринписа России» Михаил Крейндлин. — Правительство разрешило строительство прямо на границе объекта — очевидно, что любые эксперты расценят это как угрозу природе «Западного Кавказа».

Решение комитета не носит обязательный характер, но ЮНЕСКО таким способом «дало России последний шанс», отметил Крейндлин. «Невыполнение решения будет негативно влиять на международный имидж страны. Так как ситуация связана со строительством спортивной инфраструктуры, можно предположить, что Россия долгое время не сможет быть хозяйкой глобальных спортивных соревнований», — уточнил руководитель отделения WWF России «Российский Кавказ» Валерий Шмунк.

В июне 2016 года Госдума приняла поправки, разрешающие создавать внутри природных заповедников территории, на которых можно вести хозяйственную деятельность.