Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53 Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса Общество, 00:50 Страны G7 заявили о приверженности санкциям против России из-за Донбасса Политика, 00:48 Тухель победил с рекордом. Второй английский финал пройдет в истории ЛЧ Спорт, 00:31 Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов Спорт, 05 мая, 23:55 Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса Политика, 05 мая, 23:53 Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США Политика, 05 мая, 23:47 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 05 мая, 23:11 Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций Политика, 05 мая, 23:05 Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы Политика, 05 мая, 23:01 В Эстонии начались военные учения США Swift Response Политика, 05 мая, 22:11 Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг Общество, 05 мая, 21:58
В России предложили ограничить возможность создания ЖСК
Жилье ,  
0 

В России предложили ограничить возможность создания ЖСК

Прежде жилищно-строительные кооперативы создавались по различным серым схемам, что приводило к появлению большого количества пострадавших граждан
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россиянам разрешат создавать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) только в двух случаях. В первом — по законодательным нормам о банкротстве застройщика, когда ЖСК получает возможность нанять подрядную организацию и достроить объект. Во втором — когда дом возводится на участках, выделенных бесплатно из государственной собственности. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на поправки в законодательство о долевом строительстве.

Прежде ЖСК создавались по различным серым схемам, что приводило к появлению большого количества пострадавших граждан. Цель поправки — сузить возможности по созданию жилищно-строительных кооперативов, следует из публикации.

В январе Госдума одобрила в первом чтении поправки об ужесточении контроля в долевом строительстве, внесенные группой депутатов от «Единой России» во главе с Вячеславом Володиным. Парламентарии поддержали ограничения для жилищно-строительных кооперативов, которые смогут заниматься строительством только «на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной или государственной собственности», следует из текста документа. Ко второму чтению решено предусмотреть еще один механизм — создание ЖСК в рамках банкротства застройщиков, уточняется в заметке.

В феврале 2017 года ЖСК получили возможность размещать имеющиеся средства на банковских депозитах. Кроме того, жилищно-строительные кооперативы теперь имеют право проверять финансовую состоятельность потенциальных пайщиков.

Главное Найти квартиру Лента