Лента новостей
Все новости Недвижимость
Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН 04:52, Политика При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек 04:31, Спецпроект В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова 04:11, Общество Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина 03:56, Политика Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту 03:38, Финансы В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию 03:27, Общество Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек 02:41, Общество В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта 02:39, Общество Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» 02:13, Спецпроект Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании 01:49, Общество В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву 01:27, Бизнес Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции 01:24, Общество «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов 01:06, Спорт Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей 01:05, Общество Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки 00:42, Общество СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России 00:21, Политика Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко 00:21, Общество Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру 20 фев, 23:58, Общество СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве 20 фев, 23:49, Общество Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея 20 фев, 23:08, Фотогалерея  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн 20 фев, 23:00, Спорт Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy 20 фев, 22:46, Технологии и медиа Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей 20 фев, 22:30, Политика ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ 20 фев, 22:27, Спорт Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 20 фев, 22:20, РБК и «Билайн» Бизнес Samsung представила гнущийся смартфон 20 фев, 22:18, Технологии и медиа CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю 20 фев, 22:15, Политика Почему российский рынок акций перешел к росту после двух дней снижения 20 фев, 22:11, Quote
НДС 20%: как повлияет повышение налога на стоимость жилья
Материалы по теме Долевое строительство: как застройщики будут работать в переходный период В России в первом квартале 2018 года замедлился рост цен на жилье Успеть до 1 июля: почему застройщики стремятся запустить больше проектов
14 июн 2018, 17:26
0
НДС 20%: как повлияет повышение налога на стоимость жилья
Повышение НДС с 18% до 20% может привести к увеличению стоимости жилья, а также к сокращению платежеспособного спроса, считают эксперты
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в России будет поднята до 20% с 1 января 2019 года, заявил в четверг глава правительства Дмитрий Медведев. Сейчас ставка составляет 18% (во вторник, 24 июля Госдума в третьем чтении приняла закон о повышении НДС до 20%).

По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, эта мера даст бюджету дополнительно более 600 млрд руб. ежегодно начиная с будущего года. НДС, который переносится в конечные цены всех товаров и услуг, — краеугольный камень российской налоговой и бюджетной системы. В прошлом году федеральная казна собрала 5,1 трлн руб. НДС, или 34% всех доходов бюджета, сообщает РБК.

Игроки рынка недвижимости, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости», считают эту новость негативной. Несмотря на то что покупка квартиры не облагается налогом, повышение НДС приведет к росту цен на товары и услуги в сфере девелопемента. Это, соответственно, способствует увеличению стоимости жилья для конечного потребителя, а также сокращению платежеспособного спроса населения. Повышение НДС также может привести к росту темпов инфляции, которая не позволит продолжать снижать ставки по ипотеке, считают эксперты.

Дмитрий Соболев, финансовый директор девелоперской группы «Сити-XXI век»:

— Эту новость нельзя назвать позитивной, поскольку повышение НДС приведет к увеличение налогового бремени. Стоимость строительства для девелоперов может вырасти на 0,5–1% суммарно, что повлияет на доходность бизнеса. При этом в условиях высокой конкуренции на цену для покупателей недвижимости данный фактор может существенно не повлиять. Следует учитывать, что в горизонте одного-двух лет рынок недвижимости начнет жить по новым правилам. И поправки в 214-ФЗ «О долевом строительстве…», вступающие в силу 1 июля 2018 года, окажут гораздо большее влияние на рынок недвижимости, чем повышение НДС.

Екатерина Тейн, вице-президент по розничным продажам «Группы ПСН»:

— Сейчас на рынке нет НДС на продажу квартир, поэтому в целом увеличение ставки налога на добавленную стоимость на процессе купли-продажи жилья значительно не отразится. Если говорить об апартаментах, то здесь изменение НДС будет более ощутимым, но только после ввода проекта в эксплуатацию. В связи с ростом ставки НДС можно прогнозировать опосредованное влияние на покупателей жилой недвижимости, поскольку вырастут цены на все массовые товары, что, в свою очередь, приведет к снижению платежеспособности потенциальных покупателей жилья.

Дмитрий Власов, заместитель коммерческого директора ГК «А101»:

— Покупка квартиры не облагается налогом, и даже, наоборот, предусматривает налоговый вычет. Вместе с тем повышение НДС приведет к росту цен абсолютного большинства товаров и услуг, в том числе тех, что активно применяются в девелопменте. Например, строительные и отделочные материалы, арматура, лифты и другое оборудование, IT-решения и услуги и т. п. Кумулятивный эффект от подорожания продукции всех ключевых для стройкомплекса отраслей повысит себестоимость реализации проектов на 2–3%. На ту же величину вырастут цены на жилье для конечного потребителя.

Андрей Цвет, директор по развитию ГК «Гранель»:

— При увеличении НДС стоимость почти всех строительных работ и материалов увеличится и, как следствие, вырастет стоимость строительства. Соответственно, застройщики будут просто вынуждены повышать стоимость жилья.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»:

— Повышение налога на добавленную стоимость приведет к росту цен на большинство товаров и услуг в стране. Прежде всего увеличение налоговой нагрузки отразится на гражданах, потому что все товары и услуги, в том числе и массового потребления, подорожают, ведь фактически бизнес перекладывает налог на добавленную стоимость на плечи покупателей. После четырех лет беспрерывного падения реальных доходов населения и без видимых перспектив улучшения экономической ситуации повышение НДС нанесет очередной удар по платежеспособному спросу, а значит, и по покупательской активности на рынке жилья.

Расходы бизнеса также вырастут во всех операциях, где он сам выступает потребителем товаров и услуг. То есть подорожают строительные материалы, оборудование и техника. В итоге увеличится себестоимость строительства. Для строительства, где конкуренция сейчас очень высокая, а платежеспособность покупателей низкая, повышение цен обернется еще большей стагнацией и падением доходов девелоперов и всех занятых в секторе.

Наконец, еще одно важное последствие — ускорение инфляции. В совокупности с ростом инфляционных ожиданий повышение НДС может привести к увеличению инфляционных темпов до 5% вместо нынешних 2%. Это значит, что Центробанк будет проводить более жесткую кредитно-денежную политику, а снижение ипотечных ставок, которое сейчас стимулирует спрос на недвижимость, прекратится.

Роман Сычев, генеральный директор Tekta Group:

— В конечном счете НДС всегда оплачивает покупатель. При росте ставки повысятся и цены на жилую, а тем более нежилую недвижимость из-за увеличения себестоимости строительства и управления проектом застройки. Услуги компаний, которые работают не по упрощенной системе налогообложения (УСН), подорожают. Прочие компании, которые используют УСН, не будут иметь прямых оснований для повышения цен, но они все равно это сделают из-за роста инфляционных ожиданий.

Также отмечу, что пока идет строительство жилого комплекса и квартиры в нем (как и машино-места или кладовки) реализуются по 214-ФЗ, эти объекты не облагаются НДС и данный налог не включается в стоимость квартиры. После ввода жилого объекта в эксплуатацию нежилые помещения, которые не были реализованы по 214-ФЗ, облагаются налогом на добавленную стоимость (машино-места, кладовые, нежилые помещения).

Владимир Богданюк, коммерческий директор компании «Главстрой»:

— Жилье подорожает для конечного потребителя, поскольку НДС оплачивает покупатель. Увеличение также произойдет за счет роста себестоимости объекта. Поскольку строительство состоит из множества составляющих, которые девелопер приобретает с НДС, начиная от разработки проекта и заканчивая закупкой строительных материалов. По нашим прогнозам, стоимость жилья возрастет в среднем на 5%. Такая цена для целевой аудитории, которая пришла на рынок стандарт-класса с низкой ставкой, станет недоступной. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости