Лента новостей
Все новости Недвижимость
Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Названа стоимость самой дешевой квартиры в аренду в Москве 11:34, Жилье Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Верховный суд разъяснил условия оплаты ЖКУ в апартаментах 11:29, Жилье Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Участок Минобороны рядом с Кремлем выставили на торги 11:14, Жилье Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика
«Лучи смерти»: здания с фокусирующими солнечный свет фасадами-линзами
Материалы по теме Названы лучшие небоскребы мира 2018 года по версии CTBUH На месте долгостроя на проспекте Вернадского построят здание-линзу
13 июн, 14:10
0
«Лучи смерти»: здания с фокусирующими солнечный свет фасадами-линзами
В Ростове-на-Дону солнце расплавило припаркованный автомобиль из-за особенностей фасада здания. Вспоминаем другие случаи, когда из-за просчета архитекторов небоскребы едва не становились причиной пожара
Башня Walkie-Talkie в Лондоне (Фото: Ben Cawthra/Zumapress/Global look)

В конце мая 2018 года в Ростове-на-Дону на парковке торгового центра «Горизонт» расплавились пластиковые детали обшивки и салона автомобиля Lexus.

Расследование показало, что причиной стал фасад здания: собранные в форме вогнутой линзы зеркальные панели сфокусировали солнечные лучи на парковочном месте, произведя эффект гигантской лупы. Общая сумма ущерба оценена в 1,4 млн руб.

Небоскреб в Лондоне

Башня Walkie-Talkie в Лондоне (Фото: Peterhogan/Exclusivepix Media/Zumapress/Global look)

Первый аналогичный случай произошел в 2013 году в Лондоне. Тогда в британской столице расплавился автомобиль марки Jaguar, треснула плитка на тротуаре и обуглилась краска на фасаде здания. Причиной стал недостроенный на тот момент небоскреб на Фенчерч-стрит, 20, названный лондонцами из-за своей формы Walkie-Talkie («Рация»). Башня высотой 160 м была спроектирована в форме параллелепипеда с вогнутым зеркальным фасадом. Из-за этой конструктивной особенности солнечные лучи как в линзе фокусировались на соседней улице.

После инцидента поверхность небоскреба затонировали. В 2015 году башня была признана худшим зданием в столице Великобритании. В конце июля 2017 года Walkie-Talkie выкупил китайский девелопер за £1,3 млрд ($1,7 млрд или 107,3 млрд руб.), что стало рекордной суммой за всю историю недвижимости Лондона.

Отель в Лос-Анджелесе

Гостиничный комплекс Vdara в Лос-Анджелесе (Фото: d52 / Zumapress / Global look)

Архитектором лондонской Walkie-Talkie был уругваец Рафаэль Виноли. Башня в Лондоне — не первый его зеркальный небоскреб: он также спроектировал отель Vrada в Лос-Анджелесе. Гостиничный комплекс на 1,5 тыс. номеров высотой 176 м был открыт в 2009 году. Из-за вогнутой формы зеркального южного фасада солнечные лучи концентрировались прямо на бассейне отеля. Из-за этого у посетителей плавились пакеты, стаканчики и подгорали волосы. Эффект линзы от фасада Vdara негласно прозвали «лучом смерти». Руководству гостиницы пришлось затонировать фасад матовой пленкой и почти полностью накрыть тентом зону бассейна.

Концертный зал в Лос-Анджелесе

Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе (Фото: Danita Delimont / Global look)

Похожая история произошла с концертным залом имени Уолта Диснея в том же Лос-Анджелесе. Здание 2003 года постройки было спроектировано со множеством вогнутых элементов на металлическом фасаде. Большинство из них были матовыми, однако внешнюю поверхность двух строений комплекса оставили полированной. Из-за эффекта фокусирующей линзы асфальт перед концертным залом нагревался до опасных температур, отражение от фасада часто ослепляло проезжающих мимо водителей, а жители соседних домов жаловались на невообразимо высокие цены за кондиционирование воздуха. В 2005 году эти фасады тоже пришлось матировать. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости