Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество Более половины строящегося жилья в Новой Москве будет рядом с метро 15:20, Жилье «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество В Новой Зеландии ограничили продажи жилья иностранцам 15:15, Жилье Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто
«Лучи смерти»: здания с фокусирующими солнечный свет фасадами-линзами
Материалы по теме Названы лучшие небоскребы мира 2018 года по версии CTBUH На месте долгостроя на проспекте Вернадского построят здание-линзу
13 июн, 14:10
0
«Лучи смерти»: здания с фокусирующими солнечный свет фасадами-линзами
В Ростове-на-Дону солнце расплавило припаркованный автомобиль из-за особенностей фасада здания. Вспоминаем другие случаи, когда из-за просчета архитекторов небоскребы едва не становились причиной пожара
Башня Walkie-Talkie в Лондоне (Фото: Ben Cawthra/Zumapress/Global look)

В конце мая 2018 года в Ростове-на-Дону на парковке торгового центра «Горизонт» расплавились пластиковые детали обшивки и салона автомобиля Lexus.

Расследование показало, что причиной стал фасад здания: собранные в форме вогнутой линзы зеркальные панели сфокусировали солнечные лучи на парковочном месте, произведя эффект гигантской лупы. Общая сумма ущерба оценена в 1,4 млн руб.

Небоскреб в Лондоне

Башня Walkie-Talkie в Лондоне (Фото: Peterhogan/Exclusivepix Media/Zumapress/Global look)

Первый аналогичный случай произошел в 2013 году в Лондоне. Тогда в британской столице расплавился автомобиль марки Jaguar, треснула плитка на тротуаре и обуглилась краска на фасаде здания. Причиной стал недостроенный на тот момент небоскреб на Фенчерч-стрит, 20, названный лондонцами из-за своей формы Walkie-Talkie («Рация»). Башня высотой 160 м была спроектирована в форме параллелепипеда с вогнутым зеркальным фасадом. Из-за этой конструктивной особенности солнечные лучи как в линзе фокусировались на соседней улице.

После инцидента поверхность небоскреба затонировали. В 2015 году башня была признана худшим зданием в столице Великобритании. В конце июля 2017 года Walkie-Talkie выкупил китайский девелопер за £1,3 млрд ($1,7 млрд или 107,3 млрд руб.), что стало рекордной суммой за всю историю недвижимости Лондона.

Отель в Лос-Анджелесе

Гостиничный комплекс Vdara в Лос-Анджелесе (Фото: d52 / Zumapress / Global look)

Архитектором лондонской Walkie-Talkie был уругваец Рафаэль Виноли. Башня в Лондоне — не первый его зеркальный небоскреб: он также спроектировал отель Vrada в Лос-Анджелесе. Гостиничный комплекс на 1,5 тыс. номеров высотой 176 м был открыт в 2009 году. Из-за вогнутой формы зеркального южного фасада солнечные лучи концентрировались прямо на бассейне отеля. Из-за этого у посетителей плавились пакеты, стаканчики и подгорали волосы. Эффект линзы от фасада Vdara негласно прозвали «лучом смерти». Руководству гостиницы пришлось затонировать фасад матовой пленкой и почти полностью накрыть тентом зону бассейна.

Концертный зал в Лос-Анджелесе

Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе (Фото: Danita Delimont / Global look)

Похожая история произошла с концертным залом имени Уолта Диснея в том же Лос-Анджелесе. Здание 2003 года постройки было спроектировано со множеством вогнутых элементов на металлическом фасаде. Большинство из них были матовыми, однако внешнюю поверхность двух строений комплекса оставили полированной. Из-за эффекта фокусирующей линзы асфальт перед концертным залом нагревался до опасных температур, отражение от фасада часто ослепляло проезжающих мимо водителей, а жители соседних домов жаловались на невообразимо высокие цены за кондиционирование воздуха. В 2005 году эти фасады тоже пришлось матировать. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости