Лента новостей
Все новости Недвижимость
Налоговики заблокировали банковские счета киностудии «Ленфильм» 12:40, Технологии и медиа Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду 12:38, Общество Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа 12:34, Общество Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 12:30, РБК и HUAWEI Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи 12:29, Общество Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж 12:19, Фотогалерея  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% 12:18, Экономика В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье
Аналитики предсказали рекордный спрос на гостиницы Москвы и Петербурга
Материалы по теме Штрафы за превышение цен в гостиницах перед ЧМ выросли до 8,2 млн рублей Ростуризм будет пресекать завышение цен в гостиницах до ЧМ-2018 Гостиничный фонд Москвы рекордно вырос с 2010 года
0
Аналитики предсказали рекордный спрос на гостиницы Москвы и Петербурга
Среднегодовая загрузка отелей в Москве в этом году может составить рекордные 80%, в Санкт-Петербурге — 71%
Фото: Александр Зеликов/ТАСС

Заполняемость гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге в 2018 году достигнет своих максимальных показателей за последние пять лет. Такой прогноз содержится в исследовании (есть в распоряжении редакции), посвященном гостиничному бизнесу, которое подготовила международная компания Colliers International.

В Colliers International прогнозируют, что в 2018 году среднегодовая загрузка отелей в Москве вырастет на 5%, составив в итоге 80%, а в Санкт-Петербурге — на 3%, достигнув отметки в 71%.

Главный драйвер растущего турпотока в Москву и Санкт-Петербург — приближающийся чемпионат мира по футболу FIFA 2018, который, по прогнозам Ростуризма, посетят 1,5 млн иностранцев. Кроме того, на рост числа туристов оказывает ослабление курса рубля, активная реклама Москвы и Петербурга за рубежом, а также соглашение о безвизовом обмене с рядом зарубежных стран.

При этом эксперты компании ожидают, что проведение чемпионата мира по футболу в России окажет более существенное влияние на операционные показатели гостиничного сектора в Москве, чем в Петербурге. Бесплатный проезд на поездах, а также сниженные тарифы на авиасообщение позволят части болельщиков проживать в столице, а на матчи в Петербург путешествовать «одними днем», объясняют авторы исследования.

«После кризиса в 2014 году сфера туризма в России восстановила свои показатели и продолжает стабильно развиваться. Существенно вырос турпоток из Китая и Южной Кореи, повышается интерес со стороны западных стран. В 2018 году интерес к России наравне с Восточным экономическим форумом и СПЭФ подогревает еще и чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Для отельеров обеих столиц наступил самый благополучный период за последние четыре года», — говорит заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге Евгения Тучкова.

По данным пограничной службы ФСБ России, в 2017 году число иностранных туристов выросло по сравнению с предыдущим годом в обеих столицах: в Москве — на 13,2%, до 21,5 млн человек, а в Петербурге — на 8,4%, до 7,5 млн человек. В результате загрузка гостиниц в Москве в 2017 году достигла 75%, а в Санкт-Петербурге — 68%.

В ответ на это девелоперы и гостиничные сети стали выводить на рынок новые отели. По данным компании Cushman&Wakefield, в 2017 год в Москве было введено рекордное количество номеров. Тогда столичный фонд пополнился на 1,6 тыс. номеров в шести гостиничных комплексах. Больше ввели только в 2010 году — 2,1 тыс. номеров.

В феврале президент Владимир Путин подписал закон, который обязывает российские гостиницы с фондом от 50 номеров пройти систему рейтингования и получить от одной до пяти звезд до 1 июля 2019 года, с фондом от 15 номеров — до 1 января 2020 года, все остальные — до 1 июля 2021 года. Свидетельство будет выдаваться на три года. За прием посетителей без документа гостиницы заплатят штраф: от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для маленьких отелей, от 200 тыс. до 1,5 млн руб. для более крупных. За нарушения отели также могут лишиться регистрации и прекратить свою деятельность.