Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как выглядят внутри квартиры, которые продаются за 1 млрд рублей 17:10, Жилье Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Памела Андерсон сдает в аренду дом в Малибу за $40 тыс. 15:08, Жилье
Видео: Как выглядел проект строительства базы СССР на Луне
Материалы по теме Лунная колония: 9 архитектурных идей для жизни на спутнике С небес на землю: примеры космических интерьеров от московских дизайнеров Обитаемая планета: космический интерьер
12 апр, 18:17
0
Видео: Как выглядел проект строительства базы СССР на Луне
«РБК-Недвижимость» рассказывает, как выглядел и почему был свернут проект жилой базы для советских колонизаторов на Луне

Советский Союз проложил человечеству дорогу в космос. Первый спутник, первый космонавт, первый выход в открытый космос, первая ракета, достигшая Луны. Следующий логический шаг — основание на спутнике Земли постоянного поселения. Поэтому в 1960–1970-х годах был разработан детальный план создания советской долговременной лунной базы (ДЛБ), получившей название «Звезда».

По проекту предполагалось доставить на Луну девять модулей общей массой 192 тонны. Модули были складными: на Земле их длина составляла 4,5 м, но на Луне под давлением воздуха они раскладывались бы до 8,6 м. Три модуля отводилось под жилье, а в остальных размещались командный пункт, научная лаборатория, медотсек со спортзалом, столовая с кухней, мастерская и склад. Общая площадь базы по проекту составляла 195 кв. м, одновременно проживать на ней могли до 12 человек.

Художественное видение лунной базы «Звезда» (Фото: Виктор Филиппский)

Чертеж ДЛБ «Звезда» (Фото: ОКБ-1)

Для строительства базы и дальнейшего изучения Луны предполагалось использовать специальный четырехсоставный луноход, названный «поезд Бармина» — по фамилии главного конструктора. Поезд состоял из тягача, жилого вагона, буровой установки и энергомодуля. Согласно проекту, экипаж из четырех космонавтов мог автономно жить в такой конструкции до 60 дней.

«Поезд Бармина» (Фото: Виктор Филиппский, ОКБ-1)

Из-за очень высокой стоимости (50 млрд руб., или $80 млрд по официальному в СССР курсу тех лет) проект ДЛБ «Звезда» в итоге свернули. Однако многие современные проекты создания постоянной базы на Луне основаны на разработках и чертежах советских ученых.

Подписывайтесь на страницы «РБК-Недвижимости» в соцсетях Facebook, «ВКонтакте», Twitter, YouТube 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости