Лента новостей
Все новости Недвижимость
Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет 20:05, Авто Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество
Видео: Как выглядел проект строительства базы СССР на Луне
Материалы по теме Лунная колония: 9 архитектурных идей для жизни на спутнике С небес на землю: примеры космических интерьеров от московских дизайнеров Обитаемая планета: космический интерьер
12 апр, 18:17
0
Видео: Как выглядел проект строительства базы СССР на Луне
«РБК-Недвижимость» рассказывает, как выглядел и почему был свернут проект жилой базы для советских колонизаторов на Луне

Советский Союз проложил человечеству дорогу в космос. Первый спутник, первый космонавт, первый выход в открытый космос, первая ракета, достигшая Луны. Следующий логический шаг — основание на спутнике Земли постоянного поселения. Поэтому в 1960–1970-х годах был разработан детальный план создания советской долговременной лунной базы (ДЛБ), получившей название «Звезда».

По проекту предполагалось доставить на Луну девять модулей общей массой 192 тонны. Модули были складными: на Земле их длина составляла 4,5 м, но на Луне под давлением воздуха они раскладывались бы до 8,6 м. Три модуля отводилось под жилье, а в остальных размещались командный пункт, научная лаборатория, медотсек со спортзалом, столовая с кухней, мастерская и склад. Общая площадь базы по проекту составляла 195 кв. м, одновременно проживать на ней могли до 12 человек.

Художественное видение лунной базы «Звезда» (Фото: Виктор Филиппский)

Чертеж ДЛБ «Звезда» (Фото: ОКБ-1)

Для строительства базы и дальнейшего изучения Луны предполагалось использовать специальный четырехсоставный луноход, названный «поезд Бармина» — по фамилии главного конструктора. Поезд состоял из тягача, жилого вагона, буровой установки и энергомодуля. Согласно проекту, экипаж из четырех космонавтов мог автономно жить в такой конструкции до 60 дней.

«Поезд Бармина» (Фото: Виктор Филиппский, ОКБ-1)

Из-за очень высокой стоимости (50 млрд руб., или $80 млрд по официальному в СССР курсу тех лет) проект ДЛБ «Звезда» в итоге свернули. Однако многие современные проекты создания постоянной базы на Луне основаны на разработках и чертежах советских ученых.

Подписывайтесь на страницы «РБК-Недвижимости» в соцсетях Facebook, «ВКонтакте», Twitter, YouТube 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости