Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 В США произошел взрыв бомбы в баптисткой церкви Общество, 03:13 Хозяин бывшей квартиры Путина в Дрездене не пустил Навального в дом Политика, 03:03 В Гвинейском заливе пираты захватили в заложники 15 моряков Общество, 02:49 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Захарова пообещала вызвать в МИД дипломатов США из-за постов о протестах Политика, 02:23 Президент Венесуэлы сообщил о теракте на газопроводе Политика, 02:11 AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15
В регионы России вернутся пункты сбора вторсырья
 
0 

В регионы России вернутся пункты сбора вторсырья

Повсеместно раздельный сбор отходов может заработать в течение пяти — десяти лет, заявили в Минстрое России
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС

Во всех крупных городах России в течение трех ближайших месяцев появится инфраструктура для раздельного сбора и накопления коммунальных отходов. О соответствующем поручении регионам рассказал замглавы Минстроя России Андрей Чибис, сообщает министерство в пресс-релизе, поступившем в редакцию. Повсеместно раздельный сбор мусора может заработать в течение пяти — десяти лет, отметили в Минстрое.

Сейчас в России на переработку отправляется не более 9% коммунальных отходов. Поэтому в рамках реформы, которую реализуют Минприроды и Минстрой, поставлена задача увеличения доли перерабатываемых отходов. Речь идет о сборе бумаги, пластика, металла, стекла, а также требующих особой переработки отходов — батареек, энергосберегающих ламп, говорится в сообщении.

В ряде регионов уже реализованы пилотные проекты по внедрению раздельного сбора отходов, уточнил Чибис. «Это очень успешный опыт. Мы видим, что люди чувствуют свою ответственность за чистоту нашей страны и готовы часть работы по безопасной утилизации взять на себя. Местные власти обязаны создать для такого активного населения необходимые условия. Минстроем дано поручение создать в каждом городском округе как минимум один пункт сбора вторсырья в трехмесячный срок», — подчеркнул замминистра.

Еще с 2011 года в Мордовии введено раздельное накопление коммунальных отходов, а в 2018–2019 годах аналогичные проекты планируется ввести еще в восьми регионах страны: Астраханской, Московской, Калужской, Брянской, Ярославской, Новгородской областях, Краснодарском крае, Татарстане, Смоленской области, Марий Эл, Карелии, Чеченской Республике, следует из пресс-релиза.

Механизм раздельного сбора мусора был широко распространен в советское время. В СССР утилизации придавалось большое значение: разрабатывались унифицированные бутылки для молока, прохладительных напитков, по всей стране существовали пункты сбора стеклотары. Для сбора макулатуры и металлолома привлекались школьники и члены пионерской организации. Также был налажен жесткий учет драгметаллов, применяемых в промышленности, в частности в электронике.

По данным Росстата, объем мусора в России вырос на треть за десять лет. В 2017 году было произведено 274,5 млн куб. м твердых коммунальных отходов, что на 30% больше, чем в 2007-м.

Власти России готовят изменения к правилам сбора и вывоза мусора и бытовых отходов, сообщалось в конце 2017 года. Поправки позволят домохозяйствам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям накапливать отходы — например, использованные батарейки и аккумуляторы — без лицензии. Кроме того, домохозяйствам разрешат напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками для продажи вторсырья, не лицензируя свою деятельность по обращению с отходами. Также сообщалось, что сортирующие мусор россияне получат льготы по квартплате.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента