Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правильно ли вы питаетесь. Тест 15:40, РБК и Philips Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку 15:38, Политика В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом 15:37, Общество Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге 15:37, PRO Поисковики озвучили техногенную версию гибели группы Дятлова 15:32, Общество Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии 15:31, Политика Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи 15:21, Общество Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира 15:18, Политика Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 15:13, Партнерский материал «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» 15:11, Общество Дюков ответил на вопрос о полном отказе от лимита на легионеров 15:09, Спорт Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет 14:58, PRO Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору 14:57, Общество Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 14:56, Политика Из чего состоит стиль Ричарда Бидула 14:55, Стиль Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ 14:53, Спорт Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 14:45, РБК и Philips Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня 14:36, Политика Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог 14:32, Политика У Cтаницы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины 14:29, Общество Брокерская компания создала голосового помощника для офисных сотрудников 14:27, Город РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет 14:26, Технологии и медиа Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд 14:22, Общество Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр 14:16, РБК Стиль и HUAWEI Зеленский назначил своего постпреда в Крыму 14:16, Политика Посольство США направило в МИД ноту протеста из-за ситуации вокруг Уилана 14:12, Политика СК уточнил личность главного подозреваемого в смерти жены экс-хоккеиста 14:09, Общество Омбудсмен опровергла решение об отправке Кокорина в одну колонию с братом 14:08, Общество
Как будут строить 120 млн кв. м в год
0
Олег Ступеньков Как будут строить 120 млн кв. м в год

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил увеличить ежегодные объемы ввода жилья до 120 млн кв. м. Каких усилий это потребует от участников рынка и на какой спрос могут рассчитывать девелоперы в случае роста объемов предложения?

Стоит напомнить, что по итогам 2017 года в Российской Федерации было введено чуть более 78 млн кв. м жилья. В лидеры по объемам ввода вышли Московский регион (в Москве и области было введено суммарно свыше 12,2 млн кв. м), Санкт-Петербург и Ленинградская область (совокупно 6,1 млн кв. м), а также Краснодарский край (более 4,6 млн кв. м). В десятку также вошли Тюменская область, Башкортостан и Татарстан, Ростовская область и Дагестан. В остальных субъектах РФ по итогам 2017 года введено менее чем по 2 млн кв. м.

Понятно, что задача строить 120 млн кв. м, которая означает увеличение объемов ввода почти вдвое, и в дальнейшем не предполагает равномерного распределения нового предложения по всем регионам. Наращивать объемы будут в первую очередь в тех субъектах РФ, где это позволит экономика, поскольку для этого потребуется привлечение колоссального количества финансов. Так как в процесс будет неизбежно вовлечен банковский сектор, он заинтересован в кредитовании строек прежде всего в активно развивающихся областных центрах-миллионниках (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Уфа, Екатеринбург и др.). Поэтому, скорее всего, топ-20 регионов по объемам ввода в ближайшие годы не претерпит каких-то заметных изменений.

Регионы — лидеры по вводу жилья в РФ, 2017 год

Регион Введено, тыс.кв. м общей площади жилых помещений
Российская Федерация 78 582,2
Московская область 8798,5
Краснодарский край 4668,1
Москва 3419,0
Санкт-Петербург 3536,1
Ленинградская область 2620,9
Тюменская область с автономными округами 2463,9
Республика Башкортостан 2460,4
Республика Татарстан 2408,1
Ростовская область 2333,9
Республика Дагестан 1939,6

Таблица: Росстат

Интересно отметить, что регионы — лидеры по строительству жилья практически не пересекаются с регионами — лидерами по уровню зарплат. Исключение только одно — Москва, где много строят и много зарабатывают. А вот, например, Ненецкий округ — на четвертом месте по доле работающего населения с зарплатой более 100 тыс. руб. и на третьем по размеру медианной зарплаты, и в то же время это самый малонаселенный регион России — за 2017 год здесь было построено всего 7,7 тыс. кв. м нового жилья.

Не секрет, что в большинстве регионов, вышедших в лидеры зарплатного рейтинга (это нефтегазовая отрасль, золотодобыча, морские порты), довольно часто привлекают рабочую силу вахтовым методом, то есть специалисты приезжают туда, чтобы заработать и увезти деньги в свой регион. Поэтому почти все лидеры рейтинга по зарплатам — аутсайдеры по объемам ввода жилья, так как локальный спрос на жилье там крайне низкий.

Логично предположить, что и в дальнейшем объемы строительства будут наращиваться не в тех регионах, где статистически более высокие доходы, а в более густонаселенных городах, где спрос на жилье и так достаточно высокий. При этом низкую платежеспособность способна компенсировать ипотека: планируется среднюю ипотечную ставку довести до 7–8% годовых. Часть сделок может обеспечивать и пока еще неисчерпанный отложенный спрос со стороны тех, кто держит средства на банковских депозитах, а также выводит финансы с других рынков. 

Об авторах
Олег Ступеньков руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости