Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Парки, школы и жилье: 10 фактов о Пресненском районе Москвы
Новости компаний Город ,  
0 

Парки, школы и жилье: 10 фактов о Пресненском районе Москвы

«РБК-Недвижимость» и жилой комплекс RedSide рассказывают о Пресне в ЦАО столицы. Раньше район был депрессивным, а сейчас стал одним из самых востребованных среди покупателей премиум-жилья
Вид на Пресненский район ЦАО Москвы
Вид на Пресненский район ЦАО Москвы (Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС)

Еще 20 лет назад Пресненский район считался промышленным, хотя и располагался в центре Москвы. Помимо присущей центру досуговой инфраструктуры, здесь были фабрики и заводы, а исторический жилой фонд дополняли панельные пятиэтажки. Сейчас все изменилось — большинство промзон выведено, район благоустроен, ведется строительство премиальной недвижимости. Сегодня Пресненский лидирует по числу сделок с дорогим столичным жильем.

«РБК-Недвижимость» и жилой комплекс премиум-класса RedSide рассказывают о важных характеристиках Пресни, изменениях, которые произошли на ее территории, а также о том, что позволило ей из индустриального центра превратиться в элитный район.

Пресня Название района произошло от Приездной слободы

Есть версия, что название района произошло от Приездной слободы («Приездни»), располагавшейся в этом месте. «Приездня» со временем преобразовалась в «Приестню», а затем — в «Пресню». Впрочем, по другой версии, имя местности дала протекавшая здесь речка Пресня.

История С территории района выводятся все промышленные предприятия

Раньше в этих местах находились имения знатных родов — Романовых, Нарышкиных, Кудриных, затем стали появляться слободы ремесленников — кузнецов, шерстяников и оружейников. Постепенно Пресня становилась крупным ремесленным и торговым центром города. Как административная единица район был образован в 1917 году (с 1920 по 1991 год назывался Краснопресненским).

Долгое время Пресня была индустриальным районом, но сейчас предприятия с территории выводятся. Например, раньше здесь действовала старейшая текстильная фабрика России — Трехгорная мануфактура, основанная в 1799 году. В настоящее время фабрика переводится в Ярославскую область. Еще одно крупное предприятие, располагавшееся на территории района, — хлебозавод № 5. Сейчас он закрыт, с 2013 года там реализуется проект реконструкции производственного корпуса и застройки высотными зданиями многофункционального жилого комплекса.

Транспорт Пресненский район — один из лучших в центре Москвы по транспортной доступности

На территории района расположены семь станций метро («Международная», «Выставочная», «Деловой центр», «Краснопресненская», «Баррикадная», «Беговая», «Улица 1905 года»), а также две станции Московского центрального кольца (МЦК) — «Деловой центр» и «Шелепиха». Неподалеку от ТТК находятся две железнодорожные станции — «Тестовская» и «Беговая» Белорусского направления.

Наличие метро и железной дороги существенно облегчает транспортную ситуацию в районе. Кроме того, по Пресненскому району проходят восемь автобусных маршрутов и два — троллейбусных.

В марте 2018 года застройщик квартала RedSide провел опрос среди покупателей квартир о причинах выбора района как места для жизни. Почти 80% респондентов отметили развитую транспортную инфраструктуру как одно из самых важных преимуществ Пресни.

Школы В Пресненском районе 15 общеобразовательных и музыкальных учебных заведений

В Пресненском районе находится школа № 1950 с углубленным изучением отдельных предметов, известная «испанская» школа № 2123 им. Мигеля Эрнандеса, основанная в 1918 году, а также «Романовская школа» № 1240 с углубленным изучением английского языка. Всего же в Пресненском районе 15 школ, лицеев, гимназий и музыкальных учебных учреждений. Наличие необходимых образовательных объектов, близость к учебным заведениям как преимущество данной локации отметили более 50% опрошенных покупателей RedSide.

Жилье Вторичный рынок жилья в районе представлен самыми разнообразными объектами

Жилой фонд вторичного рынка на Пресне очень разнообразен: от панельных пятиэтажек, подлежащих сносу, и девятиэтажных домов, построенных в 1960–1980-е годы для членов ЦК и сотрудников Совмина, до исторических домов и фасадных сталинок на Патриарших прудах, Садовом кольце, Никитском бульваре. С ними соседствуют элитные жилые комплексы, построенные в конце 1990-х — начале 2000-х, и небоскребы с апартаментами в деловом центре «Москва-Сити». В последние годы в районе стали появляться элитные новостройки — как точечной застройки, так и квартальной.

Премиум-класс Пресня вышла на первое место по объему сделок с премиальным жильем

По итогам 2017 года на Пресню пришлось около 38% от общего объема сделок с высокобюджетным жильем во всей столице. По данным компании Welhome, по числу сделок с премиальной недвижимостью один только Пресненский район обошел весь Западный административный округ столицы.

Марина Синягина, коммерческий директор квартала премиум-класса RedSide:

— Начиная работы по проектированию комплекса RedSide на территории 5 га в Пресненском районе ЦАО (на улице Сергея Макеева между Шмитовским проездом и Звенигородским шоссе), мы серьезно рисковали. Многие застройщики отказывались строить в районе Пресни, предпочитая возводить новостройки премиум-класса в других центральных районах города, к примеру в Хамовниках.

Одним из главных недостатков Пресни долгое время считалось большое количество бывших промзон. Однако теперь в Пресненском районе сосредоточено более четверти всего премиального предложения в Москве (26,5% экспонируемых жилых комплексов). И облик района за последние годы серьезно изменился: благоустройство территории, включая набережную, выделение участков под реновацию, да и просто дефицит земли в столице буквально за последние два-три года изменили отношение к району как девелоперов, так и покупателей.

Подробнее о проекте — redside.ru

Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide
Жилой комплекс RedSide

Видео: RedSide

Культура Здесь шесть театров и консерватория, а также творческие вузы

В Пресненском районе расположены известные столичные театры: МХАТ, театры Сатиры, им. Моссовета, им. А. С. Пушкина, «На Малой Бронной» и «У Никитских Ворот». Здесь же расположены крупнейшие творческие вузы: Литературный институт им. А. М. Горького, Российская академия театрального искусства и Московская консерватория им. П. И. Чайковского.

Парки Пресненский район — один из самых зеленых в центре Москвы

Пресня всегда считалась одним из самых зеленых районов ЦАО, здесь расположены сразу несколько парков: «Пресненский», «Красная Пресня», сад «Аквариум», парк «Декабрьского восстания», наконец Московский зоопарк. 90% опрошенных в RedSide отметили наличие зеленых зон как важный фактор выбора жилья.

Правительство В Пресненском районе расположен Белый дом

В Пресненском районе на Краснопресненской набережной расположен Дом правительства Российской Федерации, построенный в 1965–1979 годах по проекту Дмитрия Чечулина — автора высотки на Котельнической набережной, гостиниц «Россия» и «Пекин», павильона «Украина» на ВДНХ. Кстати, Белый дом стал последним проектом известного советского архитектора.

Бизнес В Пресненском районе строится «Москва-Сити»

Пресненский район — современный центр деловой жизни Москвы. Здесь действует и продолжает достраиваться крупнейший в Европе деловой центр «Москва-Сити». Недалеко от небоскребов делового центра располагаются крупная выставочная площадка «Экспоцентр» и Центр международной торговли.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы упала до минимума за последние 10 лет Город, 20 июн, 17:15
Названы города, обогнавшие Москву по росту цен на аренду жилья Жилье, 20 июн, 16:19
Доля инвестиций в недвижимость иностранцев в России упала в 4 раза Деньги, 20 июн, 15:47
Свыше 60% москвичей и жителей области ждут повышения цен на недвижимость Деньги, 20 июн, 14:00
Где можно купаться в Санкт-Петербурге и Ленобласти в 2024 году Загород, 20 июн, 12:52
Хамовники заняли первое место в Москве по росту цен на элитное жилье Жилье, 20 июн, 10:15
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы Жилье, 20 июн, 09:23
Россияне назвали незаменимых специалистов при ремонте Жилье, 20 июн, 09:00
Аналитики оценили потенциальный рост рынка light industrial в 3 млн кв. м Новости компаний, 20 июн, 09:00
Как вырастет ипотечный платеж в мегаполисах с отменой льготной программы Деньги, 20 июн, 07:30
За пять лет регионы почти утроили долю в спросе на элитные ЖК Москвы Жилье, 20 июн, 00:01
Главное Лента