Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика
Парки, школы и жилье: 10 фактов о Пресненском районе Москвы
Новости компаний
04 апр, 10:10
0
Парки, школы и жилье: 10 фактов о Пресненском районе Москвы
«РБК-Недвижимость» и жилой комплекс RedSide рассказывают о Пресне в ЦАО столицы. Раньше район был депрессивным, а сейчас стал одним из самых востребованных среди покупателей премиум-жилья
Вид на Пресненский район ЦАО Москвы (Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС)

Еще 20 лет назад Пресненский район считался промышленным, хотя и располагался в центре Москвы. Помимо присущей центру досуговой инфраструктуры, здесь были фабрики и заводы, а исторический жилой фонд дополняли панельные пятиэтажки. Сейчас все изменилось — большинство промзон выведено, район благоустроен, ведется строительство премиальной недвижимости. Сегодня Пресненский лидирует по числу сделок с дорогим столичным жильем.

«РБК-Недвижимость» и жилой комплекс премиум-класса RedSide рассказывают о важных характеристиках Пресни, изменениях, которые произошли на ее территории, а также о том, что позволило ей из индустриального центра превратиться в элитный район.

Пресня Название района произошло от Приездной слободы

Есть версия, что название района произошло от Приездной слободы («Приездни»), располагавшейся в этом месте. «Приездня» со временем преобразовалась в «Приестню», а затем — в «Пресню». Впрочем, по другой версии, имя местности дала протекавшая здесь речка Пресня.

История С территории района выводятся все промышленные предприятия

Раньше в этих местах находились имения знатных родов — Романовых, Нарышкиных, Кудриных, затем стали появляться слободы ремесленников — кузнецов, шерстяников и оружейников. Постепенно Пресня становилась крупным ремесленным и торговым центром города. Как административная единица район был образован в 1917 году (с 1920 по 1991 год назывался Краснопресненским).

Долгое время Пресня была индустриальным районом, но сейчас предприятия с территории выводятся. Например, раньше здесь действовала старейшая текстильная фабрика России — Трехгорная мануфактура, основанная в 1799 году. В настоящее время фабрика переводится в Ярославскую область. Еще одно крупное предприятие, располагавшееся на территории района, — хлебозавод № 5. Сейчас он закрыт, с 2013 года там реализуется проект реконструкции производственного корпуса и застройки высотными зданиями многофункционального жилого комплекса.

Транспорт Пресненский район — один из лучших в центре Москвы по транспортной доступности

На территории района расположены семь станций метро («Международная», «Выставочная», «Деловой центр», «Краснопресненская», «Баррикадная», «Беговая», «Улица 1905 года»), а также две станции Московского центрального кольца (МЦК) — «Деловой центр» и «Шелепиха». Неподалеку от ТТК находятся две железнодорожные станции — «Тестовская» и «Беговая» Белорусского направления.

Наличие метро и железной дороги существенно облегчает транспортную ситуацию в районе. Кроме того, по Пресненскому району проходят восемь автобусных маршрутов и два — троллейбусных.

В марте 2018 года застройщик квартала RedSide провел опрос среди покупателей квартир о причинах выбора района как места для жизни. Почти 80% респондентов отметили развитую транспортную инфраструктуру как одно из самых важных преимуществ Пресни.

Школы В Пресненском районе 15 общеобразовательных и музыкальных учебных заведений

В Пресненском районе находится школа № 1950 с углубленным изучением отдельных предметов, известная «испанская» школа № 2123 им. Мигеля Эрнандеса, основанная в 1918 году, а также «Романовская школа» № 1240 с углубленным изучением английского языка. Всего же в Пресненском районе 15 школ, лицеев, гимназий и музыкальных учебных учреждений. Наличие необходимых образовательных объектов, близость к учебным заведениям как преимущество данной локации отметили более 50% опрошенных покупателей RedSide.

Жилье Вторичный рынок жилья в районе представлен самыми разнообразными объектами

Жилой фонд вторичного рынка на Пресне очень разнообразен: от панельных пятиэтажек, подлежащих сносу, и девятиэтажных домов, построенных в 1960–1980-е годы для членов ЦК и сотрудников Совмина, до исторических домов и фасадных сталинок на Патриарших прудах, Садовом кольце, Никитском бульваре. С ними соседствуют элитные жилые комплексы, построенные в конце 1990-х — начале 2000-х, и небоскребы с апартаментами в деловом центре «Москва-Сити». В последние годы в районе стали появляться элитные новостройки — как точечной застройки, так и квартальной.

Премиум-класс Пресня вышла на первое место по объему сделок с премиальным жильем

По итогам 2017 года на Пресню пришлось около 38% от общего объема сделок с высокобюджетным жильем во всей столице. По данным компании Welhome, по числу сделок с премиальной недвижимостью один только Пресненский район обошел весь Западный административный округ столицы.

Марина Синягина, коммерческий директор квартала премиум-класса RedSide:

— Начиная работы по проектированию комплекса RedSide на территории 5 га в Пресненском районе ЦАО (на улице Сергея Макеева между Шмитовским проездом и Звенигородским шоссе), мы серьезно рисковали. Многие застройщики отказывались строить в районе Пресни, предпочитая возводить новостройки премиум-класса в других центральных районах города, к примеру в Хамовниках.

Одним из главных недостатков Пресни долгое время считалось большое количество бывших промзон. Однако теперь в Пресненском районе сосредоточено более четверти всего премиального предложения в Москве (26,5% экспонируемых жилых комплексов). И облик района за последние годы серьезно изменился: благоустройство территории, включая набережную, выделение участков под реновацию, да и просто дефицит земли в столице буквально за последние два-три года изменили отношение к району как девелоперов, так и покупателей.

Подробнее о проекте — redside.ru

Видео: RedSide

Культура Здесь шесть театров и консерватория, а также творческие вузы

В Пресненском районе расположены известные столичные театры: МХАТ, театры Сатиры, им. Моссовета, им. А. С. Пушкина, «На Малой Бронной» и «У Никитских Ворот». Здесь же расположены крупнейшие творческие вузы: Литературный институт им. А. М. Горького, Российская академия театрального искусства и Московская консерватория им. П. И. Чайковского.

Парки Пресненский район — один из самых зеленых в центре Москвы

Пресня всегда считалась одним из самых зеленых районов ЦАО, здесь расположены сразу несколько парков: «Пресненский», «Красная Пресня», сад «Аквариум», парк «Декабрьского восстания», наконец Московский зоопарк. 90% опрошенных в RedSide отметили наличие зеленых зон как важный фактор выбора жилья.

Правительство В Пресненском районе расположен Белый дом

В Пресненском районе на Краснопресненской набережной расположен Дом правительства Российской Федерации, построенный в 1965–1979 годах по проекту Дмитрия Чечулина — автора высотки на Котельнической набережной, гостиниц «Россия» и «Пекин», павильона «Украина» на ВДНХ. Кстати, Белый дом стал последним проектом известного советского архитектора.

Бизнес В Пресненском районе строится «Москва-Сити»

Пресненский район — современный центр деловой жизни Москвы. Здесь действует и продолжает достраиваться крупнейший в Европе деловой центр «Москва-Сити». Недалеко от небоскребов делового центра располагаются крупная выставочная площадка «Экспоцентр» и Центр международной торговли.

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости