Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп освободил экс-советника Стоуна от штрафа и тюремного срока Политика, 10:16 Эксперты предупредили о долгосрочном оттоке населения из крупных городов Общество, 10:09 Как британский ретейлер поплатился за скандал с поставщиками — Bloomberg Pro, 10:06 Что покупают зумеры без участия родителей Совместный проект, 10:05 Россияне стали чаще покупать китайские автомобили Авто, 10:03 «ЭкоПатруль DUNLOP» открыл бесплатные пункты приема старых шин​ Пресс-релиз, 10:00 Число сделок с вторичным жильем в Москве удвоилось за месяц Недвижимость, 09:54 Мэр Хабаровска оценил протесты словами «такие митинги в городе не нужны» Политика, 09:51 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 1 тыс. человек Общество, 09:48 Число пострадавших при пожаре на военном корабле США увеличилось до 59 Общество, 09:39 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 09:36 Работу «Северного потока» приостановили Экономика, 09:29 Олимпийский чемпион по хоккею Григоренко перешел в «Коламбус» Спорт, 09:20 Цена Aurora за несколько часов поднималась на 482% Крипто, 09:10
Активисты залезли на 230-метровую башню в Екатеринбурге за сутки до сноса
Город ,  
0 

Активисты залезли на 230-метровую башню в Екатеринбурге за сутки до сноса

Противники сноса вывесили российский флаг. Обрушение телевышки назначено на утро 24 марта
Вид на недостроенную телебашню, основная часть которой была возведена в конце 1980-х. В заброшенном состоянии башня оказалась после прекращения финансирования работ в 1990 году
Вид на недостроенную телебашню, основная часть которой была возведена в конце 1980-х. В заброшенном состоянии башня оказалась после прекращения финансирования работ в 1990 году (Фото: Донат Сорокин/ТАСС)

Активисты, выступающие против сноса башни-недостроя в Екатеринбурге, захватили ее за сутки до сноса. Об этом сообщает екатеринбургский городской портал E1.ru. По информации ТАСС, на вершине телевышки находится трое человек.

«В 4:45 ночи в недостроенную телебашню залезли противники сноса и парашютисты. Между обходами башни несколько человек смогли прорваться внутрь. Еще семерых поймали охранники, один убежал», — передает городской портал.

Около 9:00 (7:00 мск) активисты водрузили на 230-метровой вершине недостроенной с 1980-х годов телевышки российский флаг, сообщает издание. Внизу башни находятся сотрудники МЧС, полиция и охранники. Активистов разыскивают с помощью квадрокоптера, пишет E1.ru.

Фото: Youtube / FlyEkb
Фото: Youtube / FlyEkb

Позднее активисты потребовали не сносить телебашню. «Обращаемся ко всем с требованием народного референдума о сохранении главного символа Екатеринбурга», — передали они в E1.ru.

Обрушение башни с помощью подрывов назначено на субботу, 24 марта, на 9:00 утра. «В 8:30 прозвучит предупредительный сигнал сирены 30 секунд. В 9:00 — перед обрушением прозвучат два сигнала сирены», — написано в объявлениях, которые были распространены в жилых кварталах, граничащих с объектом. Согласно плану демонтажа, строение будут сносить с помощью газовых взрывпакетов. Сначала обрушат верхнюю часть (выше 70 м), затем — нижнюю (от 10 м до 70 м). Башня должна упасть на рощу в сторону реки Исеть.

Схема обрушения башни
Схема обрушения башни (Фото: УГМК)

На месте сносимой башни планируется построить ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист».

Проект строительства ледовой арены на месте сносимой телевышки
Проект строительства ледовой арены на месте сносимой телевышки (Фото: ekburg.tv)

Возведение бетонной телебашни в столице Урала началось в 1983 году; планировалось, что сигнал с этой вышки будет покрывать всю Свердловскую область. В 1991 году начались проблемы с финансированием, и строительство остановилось на отметке 220 м — бетонный корпус почти закончили, но металлический шпиль-антенну так и не установили. Текущая высота конструкции — 231,7 м, проектная высота — 361 м.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру