Лента новостей
Все новости Недвижимость
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
Равновесие рынка: какие факторы повлияют на спрос и цены в новостройках
05 мар, 16:54
0
Андрей Колочинский Равновесие рынка: какие факторы повлияют на спрос и цены в новостройках

По итогам 2017 года количество заключенных ДДУ в новостройках Москвы увеличилось на 54% по отношению к 2016 году. Рост продаж на первичном рынке жилья, а также ряд других факторов вселяют надежду участникам рынка на укрепление спроса и возможную положительную ценовую динамику. Я бы не был столь оптимистичен, хотя действительно можно привести ряд факторов, способных повлиять на спрос, а следовательно, и ценообразование в отрасли.

Во-первых, это доступная ипотека, которая являлась основным драйвером развития рынка в 2017 году. В течение прошлого года Банк России несколько раз снижал размер ключевой ставки, что привело к уменьшению среднерыночных ставок по ипотечным продуктам. Так, в декабре средневзвешенные ставки крупнейших банков на рынке ипотеки приблизились к значению 10%, а в январе некоторые банки продолжили опускать ипотечные ставки.

Дополнительный импульс ипотечным заемщикам среди самой значительной категории покупателей, я имею в виду семейные пары, придает и анонсированная в конце прошлого года программа субсидированной ипотеки для семей с детьми. Этот продукт со ставкой 6% годовых на первые три года (а при рождении третьего ребенка — на пять лет) уникален по своей доступности. По предварительной оценке Минстроя России, воспользоваться условиями льготной ипотеки смогут более 600 тыс. семей.

Теперь несколько слов о банковских депозитах. Доходность рублевых вкладов для населения стремительно снижается. В начале года ряд банков снизил ставки по депозитам на 0,5–1 процентных пункта до уровня 8% годовых. Полагаю, что дальнейшее уменьшение размера ключевой ставки ЦБ еще не раз заставит банки пересмотреть условия размещения рублевых вкладов. А это значит, что частные инвесторы будут рассматривать альтернативные варианты вложения денег. Некоторые из них могут вернуться на рынок недвижимости, так как участник долевого строительства может заработать на росте стадии строительной готовности объекта недвижимости от 10% годовых.

Возвращение частных инвесторов на рынок, впрочем, как и более активное поведение людей, планирующих улучшить свои жилищные условия, можно с осторожностью прогнозировать в свете последних дискуссий о девальвации рубля, причиной которой, возможно, послужит новый пакет антироссийских санкций. Насколько эти разговоры имеют основания, сегодня сложно сказать, так как нам неизвестно, какие конкретно меры будут приняты со стороны США.

И наконец, последний фактор, который сыграет на повышение цен в сегменте новостроек, — увеличение себестоимости строительства после вступления в силу второй части поправок в законодательство, регламентирующее работу застройщиков. А в отдаленной перспективе — после отмены механизма долевого строительства и перехода на проектное финансирование. Даже если банки предусмотрят гибкие условия кредитования застройщиков, обслуживание банковских кредитов обойдется дороже, чем строительство на деньги дольщиков. Значит, цены будут расти. В свою очередь граждане, напуганные перспективой лишиться возможности приобретать жилье по низким ценам, в ближайшие три года ускорятся и постараются успеть решить свой квартирный вопрос.

Казалось бы, приведенные выше факторы — доступная ипотека, возможность возврата части инвесторов на рынок, активизация покупателей с отложенным спросом — являются хорошими предпосылками для укрепления спроса, а следовательно, и для долгожданного роста цен в сегменте новостроек. Так оно и есть, если бы не два но.

Сегодня рынок недвижимости Московского региона близок к затовариванию. В прошлом году только в Москве вышло более 50 новых проектов, не стоит забывать и про новые корпуса в уже реализующихся жилых комплексах. Прирост нового предложения ожидается и в этом году, так как девелоперы попытаются успеть получить документацию и выйти на строительство на новых площадках до вступления в силу второй части поправок в 218-ФЗ. В такой ситуации даже ажиотажный спрос, который может возникнуть ввиду описанных выше причин, не сможет привести к заметному росту цен.

И наконец, последний и, на мой взгляд, самый важный фактор, который будет препятствовать положительной ценовой динамике на рынке жилья — отсутствие накоплений и падение реальных доходов населения. Кроме того, сегодня многие граждане испытывают неуверенность в завтрашнем дне. Такие настроения препятствуют долгосрочному финансовому планированию, без которого решиться на покупку объекта недвижимости, не имея при этом достаточного количества денежных средств, сложно.

Таким образом, разноплановые тенденции на рынке недвижимости уравновесят ситуацию в ближайшей перспективе. Ажиотажного спроса и резких ценовых скачков не предвидится. В то же время сильно негативных ожиданий у меня тоже нет, мы пока продолжим работать по привычной схеме долевого строительства, а что будет дальше с отраслью, покажет время. 

Об авторах
Андрей Колочинский управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.