Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете 20:00, PRO Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире 19:59, Бизнес «Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн 19:55, Спорт Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу 19:49, Политика Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы 19:45, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 19:38, РБК Стиль и Henderson Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США 19:35, Политика Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР 19:31, Политика «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег 19:27, Общество Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло 19:27, Спорт Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» 19:23, Общество США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции 19:15, Политика «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» 19:15, Спорт «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы 19:15, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки 19:02, Политика Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго 18:55, Общество Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации 18:52, Спорт Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов 18:51, Политика В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки 18:51, Общество Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии 18:48, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 18:46, РБК и HUAWEI Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю 18:45, Крипто Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней 18:40, Бизнес Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции 18:32, Экономика Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке 18:31, Общество МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии 18:20, Политика Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи 18:20, Спорт
Центробанк предложил привязать стоимость кредитов к ключевой ставке
Материалы по теме Сбербанк ввел ипотечную ставку 6% по госпрограмме для семей с детьми Банк России зафиксировал рекордный рост ипотечного кредитования Банки снизили уровень одобрения ипотечных кредитов
0
Центробанк предложил привязать стоимость кредитов к ключевой ставке
Это позволит ипотечным заемщикам не искать другой банк для рефинансирования кредита, считают эксперты
Фото: Global Look Press

Банк России подготовил информационное письмо участникам рынка, в котором рекомендовал включать в новые кредитные договоры условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки. Об этом сообщает «Российская газета».

Рекомендуемый Центробанком механизм не предусматривает роста плавающей ставки — ее привязка к ключевой должна сработать только в сторону понижения, пишет издание. Это должно исключить появление нового поколения должников по аналогии с валютными заемщиками, которые не смогли выплачивать кредиты после резкого роста ежемесячных платежей, говорится в статье.

В российской практике кредиты под плавающий процент банки в основном выдают юридическим лицам, а физлицам некоторые банки предлагают такие условия по ипотеке, уточняет издание.

Введение плавающей ставки, привязанной к ключевой ставке Центробанка, положительно повлияет на рынок потребительского кредитования, считают опрошенные изданием эксперты. Клиенту не придется искать другой банк для рефинансирования, а банк при этом сможет сохранить проверенного заемщика. Потерю клиентов, которые меняют банк в поисках лучших условий, банкиры считают самым серьезным риском на 2018 год, отмечает газета.

Выше всего потенциал рефинансирования кредитов на ипотечном рынке — более 20% от общего объема. Основной ипотечный портфель сегодня сформирован под ставку 12,5%. Когда разница между ставкой, под которую кредит был взят, и текущей приблизится к 3%, клиенты начнут их активно рефинансировать, считают в АИЖК. Снизить ставку за счет рефинансирования уже смогли около 75–85 тыс. семей, в рамках рефинансирования было выдано кредитов на общую сумму до 140–150 млрд руб, сообщили в агентстве.

Центробанк в ближайшие три года продолжит снижать ключевую ставку, и к концу 2020-го она опустится с нынешних 7,5% до 5,25%, сообщают «Известия» со ссылкой на прогноз Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Ставки по ипотеке через три года снизятся с нынешних 9–9,5% до 7–7,25%, и это ускорит темпы роста кредитования до 10–12% в год, отмечают эксперты.