Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил о помощи Сирии от «богатых стран» и саудитов вместо США 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика
Центробанк предложил привязать стоимость кредитов к ключевой ставке
Материалы по теме Сбербанк ввел ипотечную ставку 6% по госпрограмме для семей с детьми Банк России зафиксировал рекордный рост ипотечного кредитования Банки снизили уровень одобрения ипотечных кредитов
14 фев, 11:33
0
Центробанк предложил привязать стоимость кредитов к ключевой ставке
Это позволит ипотечным заемщикам не искать другой банк для рефинансирования кредита, считают эксперты
Фото: Global Look Press

Банк России подготовил информационное письмо участникам рынка, в котором рекомендовал включать в новые кредитные договоры условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки. Об этом сообщает «Российская газета».

Рекомендуемый Центробанком механизм не предусматривает роста плавающей ставки — ее привязка к ключевой должна сработать только в сторону понижения, пишет издание. Это должно исключить появление нового поколения должников по аналогии с валютными заемщиками, которые не смогли выплачивать кредиты после резкого роста ежемесячных платежей, говорится в статье.

В российской практике кредиты под плавающий процент банки в основном выдают юридическим лицам, а физлицам некоторые банки предлагают такие условия по ипотеке, уточняет издание.

Введение плавающей ставки, привязанной к ключевой ставке Центробанка, положительно повлияет на рынок потребительского кредитования, считают опрошенные изданием эксперты. Клиенту не придется искать другой банк для рефинансирования, а банк при этом сможет сохранить проверенного заемщика. Потерю клиентов, которые меняют банк в поисках лучших условий, банкиры считают самым серьезным риском на 2018 год, отмечает газета.

Выше всего потенциал рефинансирования кредитов на ипотечном рынке — более 20% от общего объема. Основной ипотечный портфель сегодня сформирован под ставку 12,5%. Когда разница между ставкой, под которую кредит был взят, и текущей приблизится к 3%, клиенты начнут их активно рефинансировать, считают в АИЖК. Снизить ставку за счет рефинансирования уже смогли около 75–85 тыс. семей, в рамках рефинансирования было выдано кредитов на общую сумму до 140–150 млрд руб, сообщили в агентстве.

Центробанк в ближайшие три года продолжит снижать ключевую ставку, и к концу 2020-го она опустится с нынешних 7,5% до 5,25%, сообщают «Известия» со ссылкой на прогноз Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Ставки по ипотеке через три года снизятся с нынешних 9–9,5% до 7–7,25%, и это ускорит темпы роста кредитования до 10–12% в год, отмечают эксперты. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости