Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters назвал дату введения санкций против России из-за дела Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36
Центробанк предложил привязать стоимость кредитов к ключевой ставке
Деньги ,  
0 

Центробанк предложил привязать стоимость кредитов к ключевой ставке

Это позволит ипотечным заемщикам не искать другой банк для рефинансирования кредита, считают эксперты
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Банк России подготовил информационное письмо участникам рынка, в котором рекомендовал включать в новые кредитные договоры условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки. Об этом сообщает «Российская газета».

Рекомендуемый Центробанком механизм не предусматривает роста плавающей ставки — ее привязка к ключевой должна сработать только в сторону понижения, пишет издание. Это должно исключить появление нового поколения должников по аналогии с валютными заемщиками, которые не смогли выплачивать кредиты после резкого роста ежемесячных платежей, говорится в статье.

В российской практике кредиты под плавающий процент банки в основном выдают юридическим лицам, а физлицам некоторые банки предлагают такие условия по ипотеке, уточняет издание.

Введение плавающей ставки, привязанной к ключевой ставке Центробанка, положительно повлияет на рынок потребительского кредитования, считают опрошенные изданием эксперты. Клиенту не придется искать другой банк для рефинансирования, а банк при этом сможет сохранить проверенного заемщика. Потерю клиентов, которые меняют банк в поисках лучших условий, банкиры считают самым серьезным риском на 2018 год, отмечает газета.

Выше всего потенциал рефинансирования кредитов на ипотечном рынке — более 20% от общего объема. Основной ипотечный портфель сегодня сформирован под ставку 12,5%. Когда разница между ставкой, под которую кредит был взят, и текущей приблизится к 3%, клиенты начнут их активно рефинансировать, считают в АИЖК. Снизить ставку за счет рефинансирования уже смогли около 75–85 тыс. семей, в рамках рефинансирования было выдано кредитов на общую сумму до 140–150 млрд руб, сообщили в агентстве.

Центробанк в ближайшие три года продолжит снижать ключевую ставку, и к концу 2020-го она опустится с нынешних 7,5% до 5,25%, сообщают «Известия» со ссылкой на прогноз Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Ставки по ипотеке через три года снизятся с нынешних 9–9,5% до 7–7,25%, и это ускорит темпы роста кредитования до 10–12% в год, отмечают эксперты.

Главное Найти квартиру Лента