Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американские ученые по крови определили три этапа старения человека 12:34, Общество Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США 12:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 12:19, РБК и Нацпроект «Наука» Ростуризм дал советы по выбору горнолыжного курорта 12:05, Общество Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву 11:40, Общество Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников 11:29, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками 07:37, Общество На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд 07:30, Общество Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине 07:06, Спорт Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 06:58, РБК и Райффайзенбанк Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике 06:40, Общество Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания 06:20, Политика Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году 06:02, Общество ВВС Израиля нанесли ответный удар по объектам ХАМАС в секторе Газа 05:37, Политика
Каким будет стандартное жилье в России: эксперты выбрали лучшие проекты
0
Каким будет стандартное жилье в России: эксперты выбрали лучшие проекты
Минстрой и АИЖК назвали финалистов открытого международного конкурса на создание концепции стандартной жилой застройки

Жюри открытого международного конкурса на лучшие архитектурные концепции стандартного жилья и жилой застройки в России выбрало 20 финалистов (см. ниже). В шорт-лист, кроме отечественных архитекторов, вошли бюро из Нидерландов, Словении, Колумбии, Италии и Бразилии.

Победители конкурса станут известны в апреле этого года. Предполагается, что победившие концепции будут занесены в единый реестр типовых проектов Минстроя. «Тогда застройщики смогут брать их из документации, и останется сделать только привязку к местности. Второй вариант — увидев на наших сайтах победителей, застройщики смогут выйти напрямую или взять эскизные решения за основу», — пояснил глава Минстроя Михаил Мень.

Конкурсанты разрабатывали концепции трех типов застройки: малоэтажной, среднеэтажной или центральной модели городской среды. Малоэтажная модель предполагает строительство небольших частных домов, таунхаусов и малоквартирных домов от двух до четырех этажей поближе к природе. По среднеэтажной модели, дома не выше семи этажей, будут возводиться в пешеходной доступности от торговых, социальных объектов и рекреационных зон. Третья модель городской среды — центральная — подразумевает жизнь в самом центре городской активности. Высотность зданий ограничена девятью этажами для жилых секций и 18 этажами — для башен. При этом в одном жилом квартале рекомендуется размещать не более одной башни.

Конкурс проводится по поручению главы правительства России Дмитрия Медведева. Организаторами выступили Минстрой и АИЖК, оператором — КБ «Стрелка». В основу технического задания легли стандарты комплексного развития территорий, которые в настоящее время разрабатывают АИЖК и КБ «Стрелка» при поддержке Министерства строительства и ЖКХ.

В жюри конкурса вошли первый вице-премьер России Игорь Шувалов, глава Минстроя Михаил Мень, гендиректор АИЖК Александр Плутник, а также российские и зарубежные эксперты: архитекторы Сергей Чобан, Жан-Поль Вигье, Рикардо Девеса, Джованна Карневале, Хелле Йуль, исследователь Харальд Мооль, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков и гендиректор компании «Брусника. Проектирование» Елена Еременко.

Модель застройки в центрах городской активности

Luis Eduardo Calderón García (Колумбия)

Sara Simoska (Македония)

Bureau ARD (Россия)

DA Project (Россия)

LLC Archi Fellows (Россия)

Pole–Design (Россия)

Bold–collective (Нидерланды)

Среднеэтажная модель застройки рядом с объектами инфраструктуры

Boustany, Suphasidh, Desfonds + A2OM (международная команда)

DO Architects (Литва)

2Portala (Россия)

Ad Hoc Architecture (Россия)

DNK Architectural group (Россия)

LLC Escher (Россия)

Plan_B (Россия)

Anarcitects Studio (Нидерланды)

Малоэтажная модель застройки

PPA Arquitetura (Бразилия)

TA.R.I-Architects (Италия)

Akhmadullin Architects (Россия)

Pioneer Project group (Россия)

Grupo H d.o.o. (Словения)