Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50 Российский Nissan Qashqai получил обновление и подорожал Авто, 16:48 Крымский минздрав ответил на жалобы жителей на отказы в госпитализации Общество, 16:41 Страховая компания Гинера подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд руб. Финансы, 16:41 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 16:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 16:32 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15 Бывший капитан «Спартака» подписал контракт с новым клубом Спорт, 16:09 В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00 Огонь, батарея: зачем и как реформировать ЖКХ Социальная экономика, 16:00  Петербургский «Максидом» купил российский сегмент Castorama за ₽7,4 млрд Бизнес, 15:59 Ефремов попросил суд не рассматривать жалобы Пашаева и Шаргородской Общество, 15:56
Дед Мороз и Ленин: как украшали новогоднюю Москву времен СССР
Город ,  
0 

Дед Мороз и Ленин: как украшали новогоднюю Москву времен СССР

​«РБК-Недвижимость» вспоминает, как менялся праздничный дизайн улиц от десятилетия к десятилетию
Новогодняя елка в Кремле, 1977 год
Новогодняя елка в Кремле, 1977 год (Фото: Олег Иванов и Борис Кавашкин / Фотохроника ТАСС)

Наглядная агитация была важнейшим инструментом массовой пропаганды в СССР. Особое внимание при этом власти уделяли символическому освоению городского пространства. Прежде всего это касалось крупных городов, которые в дни главных государственных праздников — 1 мая и 7 ноября, а позднее и в Новый год — превращались в одну большую сцену для агитационного театрального действия.

12 апреля 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет «О памятниках Республики», который предписывал снять с площадей и улиц все памятники, «воздвигнутые в честь царей и их слуг». В этом документе было прописано требование «спешно подготовить декорирование города в день 1 мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т. п. новыми, отражающими чувства революционной трудовой России». Разработка новой городской эстетики была поручена специально созданной комиссии из народных комиссаров по просвещению и имуществу республики. С тех пор праздничное оформление улиц, площадей, бульваров стало отдельной и чрезвычайно важной художественной индустрией, на которую советские руководители не жалели ни творческих, ни материальных ресурсов.

«РБК-Недвижимость» вспоминает, как менялся облик новогодней Москвы с послевоенного времени до перестройки.

Возвращение Нового года

Феномен советского Нового года начал формироваться в 1935 году, когда правительство СССР решило возродить этот праздник после публикации статьи Павла Постышева в «Правде», где он предложил вернуть детям «атмосферу волшебства и сказки». Именно тогда в продаже вновь появились елки и елочные украшения, по всей стране начали проводить детские праздники и народные гуляния, а советские города получили привычное нам новогоднее убранство. Причем наряжать улицы начинали значительно позже, чем сегодня, — во второй декаде декабря.

Оформление городов к праздникам всегда было важной частью наглядной политической агитации, именно поэтому все годы советской власти в стране работали тысячи профессиональных художников-оформителей. В Московском союзе художников до сих пор существует секция художественного проектирования и товарищество плакатистов — эти художники, в том числе монументалисты, делали растяжки, плакаты, настенные панно с поздравлениями и тематическими сюжетами. При Союзе художников СССР также действовали комбинаты, на которых члены Союза производили свои оформительские проекты.

«Каждый проект, прежде чем быть представленным городу или организации-заказчику, проходил художественный совет. Проекты представляли на планшетах — в то время все рисовали вручную. Часто подобные заказы получал Художественный фонд СССР — структура Союза художников СССР, через которую распределялись заказы на оформление городских праздников, общественных помещений. Как правило, в него входили лучшие художники Союза», — рассказывает директор Московского музея дизайна Александра Санькова.

Новогоднее убранство города складывалось из трех компонентов: освещения, агитационных плакатов и главного атрибута праздника — елки.

Освещение

После Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в 1957 году впервые прошедшего в Москве, в Советский Союз все чаще стали приезжать иностранные туристы, что, безусловно, влекло за собой необходимость подтянуть Москву, в том числе в освещении, до мирового уровня. «Иллюминация перестала использоваться исключительно по большим праздникам и стала неотъемлемой частью массовой агитации: в дни годовщин революции главные здания столицы украшались праздничными огнями, освещавшими гигантские профили вождей. Бурное развитие промышленности давало возможность рапортовать о достижениях плакатами и перетяжками с лозунгами, цифрами и девизами, призывавшими к новым трудовым достижениям», — говорит генеральный директор светотехнической компании L1 Group Иван Федянин.

В послевоенное время стали появляться первые проекты иллюминации, которой занимались Мосгороформление и фабрика «Газосвет». С конца 1940-х и вплоть до начала перестройки лампочки специально раскрашивали в синий, желтый и красный цвета.

«Никаких изысков в светодизайне советские инженеры еще не знали, тем не менее на фоне слабоосвещенной и серой будничной Москвы предновогодний период становился для жителей особенным. Богатой подсветкой отличались Крымский мост, улица Горького (ныне Тверская), Большой театр и, конечно, Красная площадь», — вспоминает глава бюро MAD Architects Мария Николаева.

Растяжки и плакаты

Новогоднее убранство Москвы в советские годы было подчеркнуто сдержанным и скорее напоминало декорации к политической демонстрации — фасады домов, праздничные елки украшали плакаты с политическими лозунгами («Коммунизм победит!») и строчками из пионерских песен («Близится эра светлых годов»).

Елки

С начала 1960-х годов на улицах устанавливали преимущественно живые ели, которые выращивались в подмосковных хозяйствах. Самые крупные стояли на главных площадях города и возле стен Кремля. Праздничные деревья устанавливали также на катках по всему периметру Бульварного кольца, их украшали фонариками, флажками из бумаги, картона, реже — из ткани. Под елкой всегда ставили ватных Деда Мороза и Снегурочку, которых позднее стали делать из папье-маше, а начиная с 1970-х годов — из пластика. В 1980-е годы много елочных игрушек стали производить из дутого стекла.

Елочные игрушки 1930-х годов выглядели соответственно историческим реалиям: парашютисты из ваты, стеклянные дирижабли с надписью «СССР». В 1937 году в Харькове была выпущена серия елочных шариков с изображением членов Политбюро. В годы Великой Отечественной войны елки украшались солдатами, танками, пистолетами, собаками-санитарами. После войны елочные игрушки снова стали «мирными». В 1949 году к юбилею Александра Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта.

В начале 1950-х годов изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей, появились сказочные персонажи — Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери — белочки, медведи, зайцы. Тогда же появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек. В 1960-е годы, в разгар «кукурузной кампании» Никиты Хрущева, на елки вешали початки кукурузы и снопы пшеницы. В новогодних украшениях также нашло отражение освоение человечеством космоса: появились спутники, космонавты, ракеты, шарики с рисунками на космическую тематику. В 1960-е годы начали производить первые электрические елочные гирлянды.

Основными местами притяжения горожан с 1950-х годов и по сей день в городе были ярмарки. Традиция жива и сегодня — праздничные ярмарки устраиваются у Кремля, на Арбате и в ряде других популярных у москвичей и туристов мест. Еще одной традицией стала организация игровых площадок на Красной площади — ледяные горки, катки, хороводы, которые действовали с конца декабря и до 10-х чисел января.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента