Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии 16:25, Бизнес В Москве задержали ударившего полицейского на Манежной площади школьника 16:19, Общество 10 самых красивых квартир, которые продаются на Патриарших прудах 16:18, Дизайн Bitcoin по $1,5 тыс. и взлом 450 тыс. аккаунтов: главное о криптовалюте 16:11, Крипто Чемезов назвал сроки постройки завода по производству АК в Венесуэле 16:08, Политика Минстрой будет следить за городскими стройками с помощью беспилотников 16:06, Жилье Остросоциальный Берлинский фестиваль: какие фильмы ждать в прокате 16:04, Стиль Делегация Польши не поедет в Израиль из-за слов об антисемитизме 16:04, Политика Связанный с Ролдугиным фонд получил лицензию на продажу алкоголя 16:02, Общество Суд на Мальдивах арестовал экс-президента по делу об отмывании денег 15:48, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 15:44, РБК и «Билайн» Бизнес Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит 15:38, Политика Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году 15:31, Экономика Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» 15:27, Спорт Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы 15:21, Общество Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине 15:13, Политика Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции 15:12, Политика Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова 14:54, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон 14:50, РБК и Philips Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая 14:50, Политика ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой 14:41, Крипто Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном 14:29, Бизнес Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой 14:25, Стиль Телефонные террористы в Москве «заминировали» более 20 ТЦ и офис такси 14:19, Общество Заявитель по «делу Baring Vostok» объяснил свои претензии 14:05, Бизнес В Сети появилось видео с места взрывов в Донецке 14:04, Общество
«Коммерсантъ» узнал о намерении ЦБ ужесточить ипотеку
21 дек 2017, 07:05
0
«Коммерсантъ» узнал о намерении ЦБ ужесточить ипотеку
Центробанк обеспокоен планами по быстрому росту ипотеки в России и готов принять сдерживающие меры, чтобы не допустить появления пузыря, аналогичного тому, который привел к кризису в США, рассказали источники «Коммерсанта»
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

В Центробанке обсуждаются новые ограничения по ипотеке, которые регулятор готов ввести для избежания возникновения пузыря в этом сегменте рынка, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса. В случае если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий», — сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией.

Как рассказали собеседники газеты, в Центробанке серьезные опасения вызвали показатели, заложенные в стратегию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которые предусматривали возможность роста ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 трлн руб. в 2020 году.

ЦБ подготовил письмо на имя главы АИЖК Александра Плутника, в котором предложил обсудить меры по сдерживанию бурного роста ипотечного кредитования, опасаясь возникновения пузыря в этом сегменте рынка. Один из источников уточнил, что письмо еще не отправлено, оно находится на подписи у руководства ЦБ.

В АИЖК РБК заявили, что Банк России входит в наблюдательный совет агентства, который утверждает стратегию. «Обновленная стратегия утверждена всеми членами наблюдательного совета единогласно 30 ноября 2017 года. До вынесения на утверждение наблюдательным советом стратегия была рассмотрена комитетом по стратегическому планированию, председателем которой является заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев. Замечаний по стратегии от Банка России АИЖК не получало», — пояснили в АИЖК.

«На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков, а также высокие требования банков к заемщикам», — пояснили в агентстве. «При этом мы наблюдаем высокое качество ипотечного портфеля: доля просроченной более 90 дней задолженности составляет 2,34% (2,88% — на 01.11.2011, по неипотечным кредитам — более 12%). Не вызывает беспокойства и динамика цен на жилье: в реальном выражении они снижаются с 2013 года, с учетом инфляции они упали за последние пять лет на 20–30%», — добавили в АИЖК.

Опасными для рынка, пояснили в агентстве, являются кредиты с низким первоначальным взносом, доля которых в России сейчас крайне мала. «АИЖК поддерживает уже принятые Банком России меры по усилению регулирования высокорискованных кредитов (с первоначальным взносом менее 20%)», — резюмировали в агентстве. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости