Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% 18:31, Экономика Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку 18:31, Политика Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера 18:28, Политика Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске 18:26, Общество Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке 18:23, Спорт Большинство россиян и украинцев назвали вероятной новую войну в Европе 18:18, Политика Макрон наградил медалями «За отвагу» тушивших Нотр-Дам пожарных 18:07, Общество Кириенко назвал интернет «пространством противоборства» 18:04, Политика Штабы Зеленского и Порошенко за день до дебатов не договорились о формате 18:02, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 18:00, РБК и AFI Development Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании 17:59, Политика Новые рекорды или падение: что ждет Litecoin 17:57, Крипто Пагубное тепло: смогут ли энергоэффективные дома спасти окружающую среду 17:44, Город  Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились 17:43, Политика Порошенко допустил дефолт в случае возвращения Приватбанка Коломойскому 17:40, Политика Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 17:28, РБК и «Билайн» Бизнес Порошенко попросил украинцев не дать превратить страну в Малороссию 17:22, Политика «Газпром» заключил мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока» 17:21, Бизнес Откатный ряд: универсальный рецепт для борьбы с откатами в ретейле 17:20, PRO Путин заявил о готовности российского бизнеса к восстановлению Нотр-Дама 17:15, Общество Трамп прокомментировал выводы комиссии Мюллера словами Game Over 17:14, Политика Астраханским депутатам запретили распространять спам и пропаганду в Сети 17:10, Общество СБР объявил о дисквалификации двух биатлонистов за пропуск допинг-тестов 17:09, Спорт Порошенко в обращении к нации попросил поддержать его на выборах 17:06, Политика Муратов допустил скорую транспортировку Быкова из Уфы в Москву 17:04, Общество Курс на онлайн: как грамотно запустить корпоративное обучение сотрудников 17:02, PRO США не нашли доказательств сговора Москвы и Трампа 16:56, Политика В Челябинске загорелась пристройка бизнес-центра 16:52, Общество
«Коммерсантъ» узнал о намерении ЦБ ужесточить ипотеку
0
«Коммерсантъ» узнал о намерении ЦБ ужесточить ипотеку
Центробанк обеспокоен планами по быстрому росту ипотеки в России и готов принять сдерживающие меры, чтобы не допустить появления пузыря, аналогичного тому, который привел к кризису в США, рассказали источники «Коммерсанта»
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

В Центробанке обсуждаются новые ограничения по ипотеке, которые регулятор готов ввести для избежания возникновения пузыря в этом сегменте рынка, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса. В случае если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий», — сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией.

Как рассказали собеседники газеты, в Центробанке серьезные опасения вызвали показатели, заложенные в стратегию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которые предусматривали возможность роста ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 трлн руб. в 2020 году.

ЦБ подготовил письмо на имя главы АИЖК Александра Плутника, в котором предложил обсудить меры по сдерживанию бурного роста ипотечного кредитования, опасаясь возникновения пузыря в этом сегменте рынка. Один из источников уточнил, что письмо еще не отправлено, оно находится на подписи у руководства ЦБ.

В АИЖК РБК заявили, что Банк России входит в наблюдательный совет агентства, который утверждает стратегию. «Обновленная стратегия утверждена всеми членами наблюдательного совета единогласно 30 ноября 2017 года. До вынесения на утверждение наблюдательным советом стратегия была рассмотрена комитетом по стратегическому планированию, председателем которой является заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев. Замечаний по стратегии от Банка России АИЖК не получало», — пояснили в АИЖК.

«На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков, а также высокие требования банков к заемщикам», — пояснили в агентстве. «При этом мы наблюдаем высокое качество ипотечного портфеля: доля просроченной более 90 дней задолженности составляет 2,34% (2,88% — на 01.11.2011, по неипотечным кредитам — более 12%). Не вызывает беспокойства и динамика цен на жилье: в реальном выражении они снижаются с 2013 года, с учетом инфляции они упали за последние пять лет на 20–30%», — добавили в АИЖК.

Опасными для рынка, пояснили в агентстве, являются кредиты с низким первоначальным взносом, доля которых в России сейчас крайне мала. «АИЖК поддерживает уже принятые Банком России меры по усилению регулирования высокорискованных кредитов (с первоначальным взносом менее 20%)», — резюмировали в агентстве. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости