Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых благодаря базе данных ДНК преступлений Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44
«Коммерсантъ» узнал о намерении ЦБ ужесточить ипотеку
Деньги ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о намерении ЦБ ужесточить ипотеку

Центробанк обеспокоен планами по быстрому росту ипотеки в России и готов принять сдерживающие меры, чтобы не допустить появления пузыря, аналогичного тому, который привел к кризису в США, рассказали источники «Коммерсанта»
Фото: Sergey Kovalev /  Global Look Press
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

В Центробанке обсуждаются новые ограничения по ипотеке, которые регулятор готов ввести для избежания возникновения пузыря в этом сегменте рынка, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса. В случае если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий», — сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией.

Как рассказали собеседники газеты, в Центробанке серьезные опасения вызвали показатели, заложенные в стратегию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которые предусматривали возможность роста ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 трлн руб. в 2020 году.

ЦБ подготовил письмо на имя главы АИЖК Александра Плутника, в котором предложил обсудить меры по сдерживанию бурного роста ипотечного кредитования, опасаясь возникновения пузыря в этом сегменте рынка. Один из источников уточнил, что письмо еще не отправлено, оно находится на подписи у руководства ЦБ.

В АИЖК РБК заявили, что Банк России входит в наблюдательный совет агентства, который утверждает стратегию. «Обновленная стратегия утверждена всеми членами наблюдательного совета единогласно 30 ноября 2017 года. До вынесения на утверждение наблюдательным советом стратегия была рассмотрена комитетом по стратегическому планированию, председателем которой является заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев. Замечаний по стратегии от Банка России АИЖК не получало», — пояснили в АИЖК.

«На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков, а также высокие требования банков к заемщикам», — пояснили в агентстве. «При этом мы наблюдаем высокое качество ипотечного портфеля: доля просроченной более 90 дней задолженности составляет 2,34% (2,88% — на 01.11.2011, по неипотечным кредитам — более 12%). Не вызывает беспокойства и динамика цен на жилье: в реальном выражении они снижаются с 2013 года, с учетом инфляции они упали за последние пять лет на 20–30%», — добавили в АИЖК.

Опасными для рынка, пояснили в агентстве, являются кредиты с низким первоначальным взносом, доля которых в России сейчас крайне мала. «АИЖК поддерживает уже принятые Банком России меры по усилению регулирования высокорискованных кредитов (с первоначальным взносом менее 20%)», — резюмировали в агентстве.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента