Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество
«Коммерсантъ» узнал о намерении ЦБ ужесточить ипотеку
21 дек 2017, 07:05
0
«Коммерсантъ» узнал о намерении ЦБ ужесточить ипотеку
Центробанк обеспокоен планами по быстрому росту ипотеки в России и готов принять сдерживающие меры, чтобы не допустить появления пузыря, аналогичного тому, который привел к кризису в США, рассказали источники «Коммерсанта»
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

В Центробанке обсуждаются новые ограничения по ипотеке, которые регулятор готов ввести для избежания возникновения пузыря в этом сегменте рынка, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса. В случае если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий», — сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией.

Как рассказали собеседники газеты, в Центробанке серьезные опасения вызвали показатели, заложенные в стратегию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которые предусматривали возможность роста ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 трлн руб. в 2020 году.

ЦБ подготовил письмо на имя главы АИЖК Александра Плутника, в котором предложил обсудить меры по сдерживанию бурного роста ипотечного кредитования, опасаясь возникновения пузыря в этом сегменте рынка. Один из источников уточнил, что письмо еще не отправлено, оно находится на подписи у руководства ЦБ.

В АИЖК РБК заявили, что Банк России входит в наблюдательный совет агентства, который утверждает стратегию. «Обновленная стратегия утверждена всеми членами наблюдательного совета единогласно 30 ноября 2017 года. До вынесения на утверждение наблюдательным советом стратегия была рассмотрена комитетом по стратегическому планированию, председателем которой является заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев. Замечаний по стратегии от Банка России АИЖК не получало», — пояснили в АИЖК.

«На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков, а также высокие требования банков к заемщикам», — пояснили в агентстве. «При этом мы наблюдаем высокое качество ипотечного портфеля: доля просроченной более 90 дней задолженности составляет 2,34% (2,88% — на 01.11.2011, по неипотечным кредитам — более 12%). Не вызывает беспокойства и динамика цен на жилье: в реальном выражении они снижаются с 2013 года, с учетом инфляции они упали за последние пять лет на 20–30%», — добавили в АИЖК.

Опасными для рынка, пояснили в агентстве, являются кредиты с низким первоначальным взносом, доля которых в России сейчас крайне мала. «АИЖК поддерживает уже принятые Банком России меры по усилению регулирования высокорискованных кредитов (с первоначальным взносом менее 20%)», — резюмировали в агентстве. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости