Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30 Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» Pro, 09:29 Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой Общество, 09:09 СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00  Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах Футурология, 09:00 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40 Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26
Половина арендного жилья в России выйдет из теневого сектора к 2025 году
Жилье ,  
0 

Половина арендного жилья в России выйдет из теневого сектора к 2025 году

Объем арендного жилья в стране на текущий момент эксперты оценивают в 260 млн кв. м, причем большая часть находится в теневом секторе российской экономики
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

Доля арендных, или доходных домов через восемь лет достигнет 50% от всего рынка аренды жилья в России. Такой прогноз содержится в стратегии развития жилищной сферы Российской Федерации до 2025 года, разработанной Минстроем России совместно с АИЖК и экспертным сообществом. Сегодня доля арендных домов в стране не превышает 5%.

На фоне заметного снижения арендных ставок для многих россиян снимать недвижимость становится выгоднее, чем покупать. Так, согласно документу, сегодня жилье на рынке арендуют около 5,7 млн семей (10% от общего числа домохозяйств), еще 6,9 млн семей готовы рассмотреть такой вариант решения жилищного вопроса, из них 4,7 млн семей — в долгосрочной перспективе. Объем арендного жилья в рыночном сегменте эксперты оценивают в 260 млн кв. м (7% жилищного фонда), причем большая его часть находится в теневом секторе российской экономики.

Арендные дома станут реальной альтернативой приобретению жилья в собственность, а не только временным решением жилищного вопроса, рассчитывают авторы стратегии. Благодаря появлению долгосрочной аренды жилья на прозрачных рыночных условиях сократится число семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Согласно прогнозу, который содержится в стратегии, обеспеченность жильем к 2025 году в России увеличится до 30 кв. м на человека. По состоянию на 2016 год этот показатель составил 25 кв. м на человека.

Развитием рынка арендного жилья в России активно занимается АИЖК, которое планирует потратить на это 65 млрд руб. до 2020 года.

Главное Найти квартиру Лента