Половина арендного жилья в России выйдет из теневого сектора к 2025 году
Доля арендных, или доходных домов через восемь лет достигнет 50% от всего рынка аренды жилья в России. Такой прогноз содержится в стратегии развития жилищной сферы Российской Федерации до 2025 года, разработанной Минстроем России совместно с АИЖК и экспертным сообществом. Сегодня доля арендных домов в стране не превышает 5%.
На фоне заметного снижения арендных ставок для многих россиян снимать недвижимость становится выгоднее, чем покупать. Так, согласно документу, сегодня жилье на рынке арендуют около 5,7 млн семей (10% от общего числа домохозяйств), еще 6,9 млн семей готовы рассмотреть такой вариант решения жилищного вопроса, из них 4,7 млн семей — в долгосрочной перспективе. Объем арендного жилья в рыночном сегменте эксперты оценивают в 260 млн кв. м (7% жилищного фонда), причем большая его часть находится в теневом секторе российской экономики.
Арендные дома станут реальной альтернативой приобретению жилья в собственность, а не только временным решением жилищного вопроса, рассчитывают авторы стратегии. Благодаря появлению долгосрочной аренды жилья на прозрачных рыночных условиях сократится число семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Согласно прогнозу, который содержится в стратегии, обеспеченность жильем к 2025 году в России увеличится до 30 кв. м на человека. По состоянию на 2016 год этот показатель составил 25 кв. м на человека.
Развитием рынка арендного жилья в России активно занимается АИЖК, которое планирует потратить на это 65 млрд руб. до 2020 года.