Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58
«Москва становится городом небоскребов»
Интервью ,  
0 

«Москва становится городом небоскребов»

Коммерческий директор Renaissance Development Али Ихсан Мутлу называет Москву городом небоскребов — прямо сейчас в столице России возводится не менее 20 жилых высоток
Коммерческий директор Renaissance Development Али Ихсан Мутлу
Коммерческий директор Renaissance Development Али Ихсан Мутлу (Фото: Renaissance Development)

— Почему в Москве стали строить так много небоскребов?

— Вы правы, сегодня в столице России ведется строительство более 20 жилых комплексов, проектная высота которых превысит отметку в 100 м. Можно сказать, что Москва становится городом небоскребов. Причем жилых, а не офисных, как было раньше. Что также интересно: часть из этих строящихся небоскребов относится к массовым сегментам жилья — комфорт-классу, например. Остальное — классы бизнес, премиум и элитный.

Интерес к высотному строительству можно объяснить определенным дефицитом земель в столице под девелопмент, рыночными факторами и… модой. Небоскребы — это современный стиль жизни, архитектура которых украшает город и дает возможность высвободить пространство для инфраструктуры и парков. Девелоперы развивают новые проекты на территориях, где здания высокой этажности вполне гармоничны, так как могут обеспечить интересные видовые характеристики. Москва развивает пример мировых мегаполисов.

Сейчас высотное строительство — это тренд, который распространился по всей Москве (преимущественно в центре, конечно), хотя до недавнего времени небоскребы относились к отдельному району и ассоциировались только с ММДЦ «Москва-Сити». Мы считаем, что моду на жилые небоскребы во многом задал наш проект Neva Towers, все эксперты рынка отмечают беспрецедентно высокие темпы продаж для этого сегмента и для «Москва-Сити» в особенности.

— Кстати, а как развивается сам «Москва-Сити»?

— «Москва-Сити» — как Дефанс в Париже, Сити, Канари Ворф в Лондоне — сегодня является визитной карточкой столицы.

Сегодня проект «Москва-Сити» уже близок к завершению — видны его финальные контуры, застраиваются последние свободные участки. После этого начнется освоение так называемого Большого Сити — территории, расположенной к западу от ММДЦ и ТТК.

Можно сказать, что Сити становится полноценным районом, включенным в систему городской инфраструктуры. Сейчас здесь больше благоустройства, действует МЦК. По завершении строительства всех объектов, благоустройства набережных и запуска прямого сообщения с аэропортами Сити станет притягательным современным районом Москвы, при этом уже сейчас сочетает в себе бизнес, высотные апартаменты, рестораны, бутики, кино, все необходимые сервисы.

— Что представляет собой «Москва-Сити» с точки зрения локального рынка элитного жилья?

— Во-первых, «Москва-Сити» стал драйвером для элитного строительства в Пресненском районе. Сегодня район окружают новые дорогие жилые комплексы в той или иной стадии строительства. Это место стало популярным для покупателей и, соответственно, застройщиков из-за его близости к небоскребам ММДЦ.

Во-вторых, сам рынок элитного жилья «Москва-Сити» можно рассматривать теперь в системе до Neva Towers и после Neva Towers.

«Москва-Сити» до Neva Towers — деловой комплекс, где апартаменты — это не недвижимость для постоянного проживания, а собственность для временного пребывания или проживания в определенный период жизни. При достаточно большом объеме апартаментов фокус был смещен на офисы и бизнес-составляющую.

С появлением Neva Towers ситуация стала меняться. Мы спроектировали эксклюзивный жилой комплекс с большими для центра города новыми зелеными территориями, в том числе первый частный парк в Сити — его площадь составит около 5 тыс. кв. м. В комплексе предполагается клубная инфраструктура с бассейном в парке, фитнесом, спа, своими кинозалами и сквош-кортами — это также будет впервые реализовано в Сити.

Большинство наших покупателей приобретает апартаменты для собственного проживания или для проживания членов своей семьи: статистика продаж показывает, что у нас очень много покупателей с детьми разных возрастов. Для другой части клиентов — это инвестиционные вложения, для третьей — эмоциональная покупка.

— Что происходит со спросом на апартаменты в Сити — он растет или падает?

— На основе данных аналитиков мы видим, что в 2017 году наши продажи составили цифру в шесть раз больше, чем продажи в любом другом проекте «Москва-Сити».

Каждый день в Neva Towers продается минимум один апартамент — очень высокие темпы для премиальной недвижимости. Именно высокий и стабильный спрос на апартаменты в нашем проекте составляет всю статистику продаж в Москва-Сити начиная с сентября 2016 года.

— Какое архитектурное лицо сформировалось у Сити?

— Язык архитектуры всегда современен, он учитывает физиологию и психологию человека. Идея небоскребов — это торжество современных форм и технологий, рационализация пространства, захватывающие виды, символ могущества государства. На мой взгляд, общий архитектурный облик Сити прохладнее, чем мог бы быть: превалируют холодное стекло и аскетичные формы и тона. При планировании квартала не было предусмотрено достаточное количество зеленых пространств. Мы стремились воплотить в своем проекте детали, которых не хватает в Сити и которые привнесут в его облик новые черты и атмосферу.

— Каким вы видите Сити через пять лет?

— Сейчас сам Сити и территории, окружающие его, развиваются со стабильной положительной динамикой. В окружении строится много жилых проектов, идет редевелопмент в прошлом промышленных территорий. Офисы «Москва-Сити» занимают крупные компании и государственные ведомства. Я вижу, что через пять лет Сити станет современным сердцем Москвы и России, одним из самых престижных, удобных и привлекательных для проживания и ведения бизнеса районов. Естественно, цены на недвижимость ожидает рост — и именно сегодня удачное время для инвестиций.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента