Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сбербанк заявил о победе над скиммингом в России 18:42, Финансы Леонид Федун пообещал отдать болельщикам контроль над «Спартаком» 18:39, Спорт В Москве арестовали стрелявшего по прохожим из пневматики мужчину 18:38, Общество Два человека погибли в ДТП с рейсовым автобусом в Челябинской области 18:32, Общество ЦБ разъяснил предложение прощать долги по ипотеке после изъятия залога 18:31, Финансы В Сочи «Нива» врезалась в автобусную остановку 18:23, Общество Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени 18:22, Стиль Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» 18:13, Стиль В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» 18:12, Политика В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция 18:10, Общество В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского 18:09, Общество Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование 18:04, Общество В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад 17:55, Общество Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале 17:54, Общество МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing 17:44, Политика Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста 17:42, Общество Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным 17:39, Политика Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? 17:38, Стиль Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев 17:34, Общество PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние 17:31, Экономика инноваций Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» 17:29, Бизнес Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» 17:15, Бизнес В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета 17:08, Общество Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg 17:08, PRO Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили 16:58, Общество Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском 16:57, Политика  Лавров сообщил о закрытии темы шпионажа России в Швейцарии 16:49, Политика 10 красивых домов в Крыму на продажу 16:49, Недвижимость
Точка роскоши: почему клубные дома стали популярным элитным жильем
0
Анна Чижова Точка роскоши: почему клубные дома стали популярным элитным жильем

Рынок элитного жилья становится все более разнообразным и при этом более сегментированным. Под влиянием жесткой и нарастающей конкуренции застройщики вынуждены находить свою нишу, специализироваться в сегменте и нарабатывать максимальные компетенции. Покупатель, который сегодня уже может считаться профессионалом, способен четко оценить качество предложения и адекватность ценообразования.

Интерес девелоперов к такому формату жилой недвижимости связан с несколькими факторами. Во-первых, за последние годы покупатель элитной недвижимости вернулся в Москву. Темпы жизни и транспортная ситуация изменили приоритеты элитного покупателя. Загородным резиденциям он вновь предпочитает городское жилье с аналогичным уровнем комфорта. По данным компании Savills, в 2017 году число сделок в элитных городских новостройках выросло на 12%, тогда как на вторичном рынке загородного жилья, по подсчетам «Инком-Недвижимости», за этот же период суммарный спрос за год снизился почти на четверть.

Во-вторых, современный рынок столицы перенасыщен «муравейниками» — крупными жилыми комплексами, количество квартир в которых исчисляется тысячами. Люди же чем дальше, тем больше хотят жить в социально однородной приватной атмосфере, знать в лицо своих соседей и не бояться выпустить детей во двор. Поэтому спрос на дома клубного формата растет. Причем это справедливо для покупателей абсолютно всех сегментов жилья — от эконома до люкса.

Еще один важный фактор при выборе новостройки — скорость строительства, которая для клубных проектов, понятно, гораздо ниже, чем для масштабных. Срок от начала проектирования до ввода в эксплуатацию клубного дома, как правило, составляет всего полтора-два года.

Кроме того, покупатель элитного жилья сегодня осторожно относится к слишком смелым проектам, нарушающим архитектурную ткань города. Фасады клубных домов, расположенных в центре Москвы, бережно вписаны в свое окружение. Большинство покупателей такой недвижимости ценят именно такой, ювелирный подход к работе. Задача девелопера, реализующего подобные проекты, — оживлять и развивать традиции исторической застройки. Архитектура должна эволюционировать, соответствуя времени.

В элитном сегменте компания «Лидер Инвест» работает только с клубным форматом, поскольку убеждены, что по-настоящему элитный дом должен быть небольшим, камерным и располагаться в историческом центре города. Все наши проекты — «Резиденция на Всеволожском», «Резиденция на Покровском бульваре», «Клубный дом на Сретенке» и «Клубный дом на Серпуховском Валу» — представляют собой примеры точечной застройки, вписанной в исторический центр города.

Вообще, сегодня многие московские девелоперы стараются соблюсти баланс — привнести что-то новое и при этом не испортить красоту исторической застройки Москвы. Именно поэтому за проектирование клубных домов все чаще берутся известные российские архитектурные мастерские. Среди них — «Мезонпроект», «Остоженка», «Цимайло, Ляшенко и партнеры», «Гинзбург Архитектс» и многие другие. Архитектурный рисунок Москвы исторически очень разнообразен, он как бы склеен из самых разных стилей и эпох. Попасть в такой резонанс иностранному архитектору очень сложно, а российские мастера понимают и чувствуют эти нюансы.

В-пятых, покупатели элитного жилья становятся все более требовательными в смысле экологии и энергопотребления. Кроме того, энергоэффективность выгодна с точки зрения эксплуатации дома, а современные люди настроены на «умное» потребление. В отличие от российского рынка офисной недвижимости, где тренд на «зеленое» строительство возник достаточно давно, в сфере жилищного строительства это направление только начинает развиваться. Тем не менее примеры таких жилых домов есть. Так, комплекс «Резиденция на Покровском бульваре» прошел экологическую сертификацию по профессиональной российской системе энергоэффективности недвижимости Green Zoom и получил статус Gold. Резиденция — один из немногих жилых проектов в России, имеющих сегодня экологический сертификат. Он опирается на целый комплекс мероприятий, качественно повышающих его энерго- и водоэффективность и обеспечивающих в доме комфортный высокоэкологичный микроклимат.

Наконец, покупатель элитного жилья молодеет. Новому поколению важна качественная городская среда, максимально адаптированная под нужды человека. По нашей статистике, уже более половины (67%) покупателей квартир в клубных домах моложе 45 лет, а почти каждый третий (31%) — моложе 35 лет.

Таким образом, сегодня девелоперы реагируют на меняющийся рынок, предлагая своим клиентам все, что ассоциируется с элитным жильем: качественную авторскую архитектуру, безопасность, комфорт и престижное расположение дома. Среди всех форматов элитного жилья именно клубные дома отвечают всем этим требованиям, а значит, в будущем их доля в предложении будет только расти. 

Об авторах
Анна Чижова первый заместитель руководителя комплекса продаж компании «Лидер Инвест»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости