Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Аналитики назвали самые дорогие улицы в мире 17:47, Город Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение
Точка роскоши: почему клубные дома стали популярным элитным жильем
22 ноя 2017, 11:37
0
Анна Чижова Точка роскоши: почему клубные дома стали популярным элитным жильем

Рынок элитного жилья становится все более разнообразным и при этом более сегментированным. Под влиянием жесткой и нарастающей конкуренции застройщики вынуждены находить свою нишу, специализироваться в сегменте и нарабатывать максимальные компетенции. Покупатель, который сегодня уже может считаться профессионалом, способен четко оценить качество предложения и адекватность ценообразования.

Интерес девелоперов к такому формату жилой недвижимости связан с несколькими факторами. Во-первых, за последние годы покупатель элитной недвижимости вернулся в Москву. Темпы жизни и транспортная ситуация изменили приоритеты элитного покупателя. Загородным резиденциям он вновь предпочитает городское жилье с аналогичным уровнем комфорта. По данным компании Savills, в 2017 году число сделок в элитных городских новостройках выросло на 12%, тогда как на вторичном рынке загородного жилья, по подсчетам «Инком-Недвижимости», за этот же период суммарный спрос за год снизился почти на четверть.

Во-вторых, современный рынок столицы перенасыщен «муравейниками» — крупными жилыми комплексами, количество квартир в которых исчисляется тысячами. Люди же чем дальше, тем больше хотят жить в социально однородной приватной атмосфере, знать в лицо своих соседей и не бояться выпустить детей во двор. Поэтому спрос на дома клубного формата растет. Причем это справедливо для покупателей абсолютно всех сегментов жилья — от эконома до люкса.

Еще один важный фактор при выборе новостройки — скорость строительства, которая для клубных проектов, понятно, гораздо ниже, чем для масштабных. Срок от начала проектирования до ввода в эксплуатацию клубного дома, как правило, составляет всего полтора-два года.

Кроме того, покупатель элитного жилья сегодня осторожно относится к слишком смелым проектам, нарушающим архитектурную ткань города. Фасады клубных домов, расположенных в центре Москвы, бережно вписаны в свое окружение. Большинство покупателей такой недвижимости ценят именно такой, ювелирный подход к работе. Задача девелопера, реализующего подобные проекты, — оживлять и развивать традиции исторической застройки. Архитектура должна эволюционировать, соответствуя времени.

В элитном сегменте компания «Лидер Инвест» работает только с клубным форматом, поскольку убеждены, что по-настоящему элитный дом должен быть небольшим, камерным и располагаться в историческом центре города. Все наши проекты — «Резиденция на Всеволожском», «Резиденция на Покровском бульваре», «Клубный дом на Сретенке» и «Клубный дом на Серпуховском Валу» — представляют собой примеры точечной застройки, вписанной в исторический центр города.

Вообще, сегодня многие московские девелоперы стараются соблюсти баланс — привнести что-то новое и при этом не испортить красоту исторической застройки Москвы. Именно поэтому за проектирование клубных домов все чаще берутся известные российские архитектурные мастерские. Среди них — «Мезонпроект», «Остоженка», «Цимайло, Ляшенко и партнеры», «Гинзбург Архитектс» и многие другие. Архитектурный рисунок Москвы исторически очень разнообразен, он как бы склеен из самых разных стилей и эпох. Попасть в такой резонанс иностранному архитектору очень сложно, а российские мастера понимают и чувствуют эти нюансы.

В-пятых, покупатели элитного жилья становятся все более требовательными в смысле экологии и энергопотребления. Кроме того, энергоэффективность выгодна с точки зрения эксплуатации дома, а современные люди настроены на «умное» потребление. В отличие от российского рынка офисной недвижимости, где тренд на «зеленое» строительство возник достаточно давно, в сфере жилищного строительства это направление только начинает развиваться. Тем не менее примеры таких жилых домов есть. Так, комплекс «Резиденция на Покровском бульваре» прошел экологическую сертификацию по профессиональной российской системе энергоэффективности недвижимости Green Zoom и получил статус Gold. Резиденция — один из немногих жилых проектов в России, имеющих сегодня экологический сертификат. Он опирается на целый комплекс мероприятий, качественно повышающих его энерго- и водоэффективность и обеспечивающих в доме комфортный высокоэкологичный микроклимат.

Наконец, покупатель элитного жилья молодеет. Новому поколению важна качественная городская среда, максимально адаптированная под нужды человека. По нашей статистике, уже более половины (67%) покупателей квартир в клубных домах моложе 45 лет, а почти каждый третий (31%) — моложе 35 лет.

Таким образом, сегодня девелоперы реагируют на меняющийся рынок, предлагая своим клиентам все, что ассоциируется с элитным жильем: качественную авторскую архитектуру, безопасность, комфорт и престижное расположение дома. Среди всех форматов элитного жилья именно клубные дома отвечают всем этим требованиям, а значит, в будущем их доля в предложении будет только расти. 

Об авторах
Анна Чижова первый заместитель руководителя комплекса продаж компании «Лидер Инвест»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости