Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 18 ноя, 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18 ноя, 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18 ноя, 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18 ноя, 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18 ноя, 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 18 ноя, 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 18 ноя, 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 18 ноя, 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 18 ноя, 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 18 ноя, 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 18 ноя, 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 18 ноя, 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 18 ноя, 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 18 ноя, 14:37, Общество
Кто сегодня имеет право на получение квартиры за счет государства
01 ноя, 17:17
0
Олег Сухов Кто сегодня имеет право на получение квартиры за счет государства

Согласно Конституции, Россия является социальным государством, которое обеспечивает условия, необходимые для достойной жизни и развития человека. В соответствии с этими положениями у россиян есть возможность получить жилье бесплатно от государства — как правило, у малоимущих и нуждающихся граждан, которые сами не в состоянии приобрести жилые помещения в собственность. Жилье предоставляются в порядке очередности, но у некоторых категорий граждан есть приоритет.

Граждане вправе рассчитывать на два вида помощи от государства — предоставление жилых помещений (в том числе во временное пользование на основании договора социального найма) и субсидий на приобретение жилья.

Для того чтобы рассчитывать на получение бесплатного жилья, по общему правилу необходимо соответствовать двум критериям — малообеспеченности и нуждаемости. Первый критерий устанавливается на местном уровне, поэтому зависит от региона, в котором проживает гражданин. В основе его расчета — размер доходов всех членов семьи и его соотношение с прожиточным минимумом, установленным в регионе.

Категории лиц, которые имеют право на помощь государства, установлены на федеральном уровне. К ним относятся:

  • лица, которые не проживают в помещении, предоставленном по договору социального найма, и не имеют жилья в собственности;
  • лица, проживающие в помещении, площадь которого менее установленных законом нормативов;
  • лица, проживающие в жилых помещениях, которые не отвечают требованиям безопасности;
  • семьи, в которых есть человек с хроническим заболеванием, представляющим большую опасность для здоровья и риск заражения при совместном проживании.

Для того чтобы встать в очередь на получение жилья, необходимо собрать пакет документов, подтверждающих такой статус, и обратиться в местную администрацию. После рассмотрения вашего заявления, проверки документов и в случае принятия положительного решения вас включат в очередь на получение жилья. Стандартный срок рассмотрения заявления — 30 дней.

Чтобы точно не получить отказ, уточняйте конкретный перечень необходимых документов в местных органах, еще лучше — обратиться к ним заранее за информацией о том, можете ли вы претендовать на получение бесплатного жилья. Например, положения о многодетных семьях значительно различаются в разных регионах, поэтому стоит уточнять конкретные условия.

Если вам будет отказано в постановке на учет, то вы можете обжаловать такой отказ в суде. Чаще всего судебные споры касаются разного подхода к оценке наличия критериев, необходимых для постановки на учет.

Минусом является долгий срок, в течение которого придется ждать квартиру, — ожидание может растянуться на многие годы.

Однако некоторые категории лиц имеют право на приоритетное получение квартиры. К ним относятся:

  • многодетные семьи, у которых трое и более детей;
  • семьи, проживающие с хронически больным человеком (например, больным туберкулезом);
  • инвалиды 1-й и 2-й групп, а также инвалиды с детства;
  • военнослужащие.

Также отдельные преференции могут иметь граждане, которые подпали под программу переселения с северных районов. Стоит отметить и отдельные категории лиц, которые имеют право на жилье. Например, сироты и ликвидаторы техногенных катастроф. Судьи и прокуроры имею право приватизировать предоставленное им служебное жилье.

Что касается получения субсидий на приобретение жилья или строительство частного дома, то здесь все зависит от действующих программ — как федеральных, так и региональных. Как правило, на помощь могут рассчитывать многодетные семьи, военнослужащие и госслужащие, а также молодые семьи. Например, действует федеральная программа «Молодая семья». Принять участие в программе могут молодые супруги, возраст которых не превышает 35 лет, являющиеся гражданами РФ и не имеющие жилья в собственности.

Наличие детей не является обязательным условием, но значительно ускорит процесс получения субсидии. Стоит также учитывать, что семья должна быть платежеспособной — субсидия предполагает оплату только части жилья, оставшуюся часть должны будут оплатить сами супруги. Очень часто эта программа используется для оплаты первоначального взноса за ипотечное жилье. 

Об авторах
Олег Сухов адвокат, президент Гильдии юристов рынка недвижимости
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости