Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка недвижимости 100 девелоперов 14:25, Город Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen Застройщиков смогут кредитовать не более восьми банков 13:11, Город На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество
Кто сегодня имеет право на получение квартиры за счет государства
01 ноя 2017, 17:17
0
Олег Сухов Кто сегодня имеет право на получение квартиры за счет государства

Согласно Конституции, Россия является социальным государством, которое обеспечивает условия, необходимые для достойной жизни и развития человека. В соответствии с этими положениями у россиян есть возможность получить жилье бесплатно от государства — как правило, у малоимущих и нуждающихся граждан, которые сами не в состоянии приобрести жилые помещения в собственность. Жилье предоставляются в порядке очередности, но у некоторых категорий граждан есть приоритет.

Граждане вправе рассчитывать на два вида помощи от государства — предоставление жилых помещений (в том числе во временное пользование на основании договора социального найма) и субсидий на приобретение жилья.

Для того чтобы рассчитывать на получение бесплатного жилья, по общему правилу необходимо соответствовать двум критериям — малообеспеченности и нуждаемости. Первый критерий устанавливается на местном уровне, поэтому зависит от региона, в котором проживает гражданин. В основе его расчета — размер доходов всех членов семьи и его соотношение с прожиточным минимумом, установленным в регионе.

Категории лиц, которые имеют право на помощь государства, установлены на федеральном уровне. К ним относятся:

  • лица, которые не проживают в помещении, предоставленном по договору социального найма, и не имеют жилья в собственности;
  • лица, проживающие в помещении, площадь которого менее установленных законом нормативов;
  • лица, проживающие в жилых помещениях, которые не отвечают требованиям безопасности;
  • семьи, в которых есть человек с хроническим заболеванием, представляющим большую опасность для здоровья и риск заражения при совместном проживании.

Для того чтобы встать в очередь на получение жилья, необходимо собрать пакет документов, подтверждающих такой статус, и обратиться в местную администрацию. После рассмотрения вашего заявления, проверки документов и в случае принятия положительного решения вас включат в очередь на получение жилья. Стандартный срок рассмотрения заявления — 30 дней.

Чтобы точно не получить отказ, уточняйте конкретный перечень необходимых документов в местных органах, еще лучше — обратиться к ним заранее за информацией о том, можете ли вы претендовать на получение бесплатного жилья. Например, положения о многодетных семьях значительно различаются в разных регионах, поэтому стоит уточнять конкретные условия.

Если вам будет отказано в постановке на учет, то вы можете обжаловать такой отказ в суде. Чаще всего судебные споры касаются разного подхода к оценке наличия критериев, необходимых для постановки на учет.

Минусом является долгий срок, в течение которого придется ждать квартиру, — ожидание может растянуться на многие годы.

Однако некоторые категории лиц имеют право на приоритетное получение квартиры. К ним относятся:

  • многодетные семьи, у которых трое и более детей;
  • семьи, проживающие с хронически больным человеком (например, больным туберкулезом);
  • инвалиды 1-й и 2-й групп, а также инвалиды с детства;
  • военнослужащие.

Также отдельные преференции могут иметь граждане, которые подпали под программу переселения с северных районов. Стоит отметить и отдельные категории лиц, которые имеют право на жилье. Например, сироты и ликвидаторы техногенных катастроф. Судьи и прокуроры имею право приватизировать предоставленное им служебное жилье.

Что касается получения субсидий на приобретение жилья или строительство частного дома, то здесь все зависит от действующих программ — как федеральных, так и региональных. Как правило, на помощь могут рассчитывать многодетные семьи, военнослужащие и госслужащие, а также молодые семьи. Например, действует федеральная программа «Молодая семья». Принять участие в программе могут молодые супруги, возраст которых не превышает 35 лет, являющиеся гражданами РФ и не имеющие жилья в собственности.

Наличие детей не является обязательным условием, но значительно ускорит процесс получения субсидии. Стоит также учитывать, что семья должна быть платежеспособной — субсидия предполагает оплату только части жилья, оставшуюся часть должны будут оплатить сами супруги. Очень часто эта программа используется для оплаты первоначального взноса за ипотечное жилье. 

Об авторах
Олег Сухов адвокат, президент Гильдии юристов рынка недвижимости
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости