Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число зараженных коронавирусом во Франции удвоилось за сутки 27 фев, 23:19, Общество Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе 27 фев, 23:17, Политика Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм 27 фев, 23:08, Бизнес В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте 27 фев, 22:56, Политика Адвокат объяснил наличие следов наркотиков на волосах Голунова 27 фев, 22:47, Общество Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года 27 фев, 22:38, Финансы Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами 27 фев, 22:27, Бизнес Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе 27 фев, 22:16, Политика ЦСКА пятый раз за шесть лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ 27 фев, 22:11, Спорт Путин поздравил военных с Днем Сил специальных операций 27 фев, 22:02, Общество Пассажиры поезда из Москвы в Ниццу смогут вернуть билеты без сборов 27 фев, 21:55, Общество Число жертв коронавируса в Италии возросло до 17 человек 27 фев, 21:54, Общество ФНС заявила об урегулировании задолженности по счетам ООО «Гугл» 27 фев, 21:42, Общество Bank of America предсказал худшие со времен последнего кризиса итоги года 27 фев, 21:35, Финансы Сбербанк заявил о планах дать грант на создание вакцины от коронавируса 27 фев, 21:34, Общество Джокович разгромил Хачанова в четвертьфинале турнира в Дубае 27 фев, 21:28, Спорт ГИБДД раскрыла число жертв ДТП на дорогах России в 2019 году 27 фев, 21:18, Общество На выборах президента Федерации легкой атлетики остался один кандидат 27 фев, 21:17, Спорт На Кубани задержали подозреваемого в убийстве восьмилетней девочки 27 фев, 21:06, Общество Аэропорт Шереметьево переведет в терминал F рейсы из Италии 27 фев, 20:53, Общество Европейские биржи закрылись падением индексов из-за коронавируса 27 фев, 20:52, Экономика Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса 27 фев, 20:45, Общество Теннисистка Кузнецова вышла в полуфинал турнира в Дохе 27 фев, 20:32, Спорт Счетная палата отвергла претензии Минздрава к методике оценки больниц 27 фев, 20:14, Общество Глава ВОЗ отметил Россию за агрессивный ответ на появление коронавируса 27 фев, 20:10, Общество Перенесшего микроинсульт телеведущего Диброва выписали из больницы 27 фев, 20:03, Общество Как облигации сместили акции с пьедестала IPO 27 фев, 20:00, Quote Греф подтвердил планы Сбербанка направить на дивиденды половину прибыли 27 фев, 19:58, Финансы
Кто сегодня имеет право на получение квартиры за счет государства
0
Олег Сухов Кто сегодня имеет право на получение квартиры за счет государства

Согласно Конституции, Россия является социальным государством, которое обеспечивает условия, необходимые для достойной жизни и развития человека. В соответствии с этими положениями у россиян есть возможность получить жилье бесплатно от государства — как правило, у малоимущих и нуждающихся граждан, которые сами не в состоянии приобрести жилые помещения в собственность. Жилье предоставляются в порядке очередности, но у некоторых категорий граждан есть приоритет.

Граждане вправе рассчитывать на два вида помощи от государства — предоставление жилых помещений (в том числе во временное пользование на основании договора социального найма) и субсидий на приобретение жилья.

Для того чтобы рассчитывать на получение бесплатного жилья, по общему правилу необходимо соответствовать двум критериям — малообеспеченности и нуждаемости. Первый критерий устанавливается на местном уровне, поэтому зависит от региона, в котором проживает гражданин. В основе его расчета — размер доходов всех членов семьи и его соотношение с прожиточным минимумом, установленным в регионе.

Категории лиц, которые имеют право на помощь государства, установлены на федеральном уровне. К ним относятся:

  • лица, которые не проживают в помещении, предоставленном по договору социального найма, и не имеют жилья в собственности;
  • лица, проживающие в помещении, площадь которого менее установленных законом нормативов;
  • лица, проживающие в жилых помещениях, которые не отвечают требованиям безопасности;
  • семьи, в которых есть человек с хроническим заболеванием, представляющим большую опасность для здоровья и риск заражения при совместном проживании.

Для того чтобы встать в очередь на получение жилья, необходимо собрать пакет документов, подтверждающих такой статус, и обратиться в местную администрацию. После рассмотрения вашего заявления, проверки документов и в случае принятия положительного решения вас включат в очередь на получение жилья. Стандартный срок рассмотрения заявления — 30 дней.

Чтобы точно не получить отказ, уточняйте конкретный перечень необходимых документов в местных органах, еще лучше — обратиться к ним заранее за информацией о том, можете ли вы претендовать на получение бесплатного жилья. Например, положения о многодетных семьях значительно различаются в разных регионах, поэтому стоит уточнять конкретные условия.

Если вам будет отказано в постановке на учет, то вы можете обжаловать такой отказ в суде. Чаще всего судебные споры касаются разного подхода к оценке наличия критериев, необходимых для постановки на учет.

Минусом является долгий срок, в течение которого придется ждать квартиру, — ожидание может растянуться на многие годы.

Однако некоторые категории лиц имеют право на приоритетное получение квартиры. К ним относятся:

  • многодетные семьи, у которых трое и более детей;
  • семьи, проживающие с хронически больным человеком (например, больным туберкулезом);
  • инвалиды 1-й и 2-й групп, а также инвалиды с детства;
  • военнослужащие.

Также отдельные преференции могут иметь граждане, которые подпали под программу переселения с северных районов. Стоит отметить и отдельные категории лиц, которые имеют право на жилье. Например, сироты и ликвидаторы техногенных катастроф. Судьи и прокуроры имею право приватизировать предоставленное им служебное жилье.

Что касается получения субсидий на приобретение жилья или строительство частного дома, то здесь все зависит от действующих программ — как федеральных, так и региональных. Как правило, на помощь могут рассчитывать многодетные семьи, военнослужащие и госслужащие, а также молодые семьи. Например, действует федеральная программа «Молодая семья». Принять участие в программе могут молодые супруги, возраст которых не превышает 35 лет, являющиеся гражданами РФ и не имеющие жилья в собственности.

Наличие детей не является обязательным условием, но значительно ускорит процесс получения субсидии. Стоит также учитывать, что семья должна быть платежеспособной — субсидия предполагает оплату только части жилья, оставшуюся часть должны будут оплатить сами супруги. Очень часто эта программа используется для оплаты первоначального взноса за ипотечное жилье. 

Об авторах
Олег Сухов адвокат, президент Гильдии юристов рынка недвижимости
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.